【21ic分享赛】+86型指纹识别开关DIY全过程

9108|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-6-16 12:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

由于我自己学习软件代码开发的时候经常在github或者sourcecode或者Linux世界里用别人的源代码,所以我自己制作的东西也会开源给别人。
下面我分享自己的指纹识别开关的制作吧。
      帖子顺序总览为:
          1:想法来源及目的
          2:方案选择
          3:制作版本
          4:PCB及代码
          5:展示视频

相关帖子

沙发
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-6-16 13:10 | 只看该作者
1:想法来源及目的
      个人之前工作经历让自己与指纹识别应用联系在一起了,知道了怎么去应用,这是我的技术支撑吧。
       一起经常在电视里看到用指纹打开东西的感觉很神奇,于是后来去了解,有指纹锁,指纹门禁很多东西,后来再国外看到什么指纹药盒(就是控制某些药的专门使用的),反正一大把东西。于是我结合自己的知识来做点保密性的工作呗,我就把矛头对准了家里墙壁上的开关灯(这个后续被老婆说,你还不如给我做个声音的呢,然后就有了以后的“语音识别开关”),其实这个东西注重的是安全和私密性。对某些情况还是挺好的。
      这个方案的目的就是改进家里墙上的86型机械开关灯,用指纹识别去替代,具有私密性。换句话说就是装B使用。装B也要高雅点。

使用特权

评论回复
板凳
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-6-16 13:33 | 只看该作者

2:方案选择
       一般市面是光学指纹头和半导体的。至于区别我就不过多说了,感兴趣的回复讨论吧。我主要区别的是光学指纹头比较大放不进家里的86型开关。我就选半导体的了,但是价格非常贵,这个成本就占了一半还多呢。
       至于流行的“指纹模块(指纹头+控制)+自己的主控”,我就不讨论了。

于是我的方案就是:半导体指纹头+主控芯片(带算法)。
       指纹头采用的是瑞典的fpc1011,就是公安局录指纹,银行使用的那种,很贵的。主控是新塘的N32901或N32903.
很多人要问,你的指纹识别算法呢?我只能说我拿到的是库函数形式,我也没能力完成识别算法,至于算法,我只在github上看到国外大牛开源的。我只是测试了下pc端,嵌入式端还没用过,重要是没时间搞,很费力。我只做了QT界面的一个识别,被我放在我的github上了。

指纹头照片如下:

主控图片如下:

使用特权

评论回复
地板
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-6-16 13:54 | 只看该作者
第一测试版本:

这个就是一个N3290X的简易开发板吧。详细资料见我的淘宝里有简单描述,顺便也给自己打个广告了,嘿嘿嘿

连接地址:
https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=523199775718

我主要用它测试了基本功能吧!指纹注册,指纹删除,验证成功后打开继电器,再验证后就关闭。

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2016-6-16 15:48 | 只看该作者
多谢分享

使用特权

评论回复
王栋春| | 2016-6-16 20:16 | 只看该作者
好资料  感谢分享        

使用特权

评论回复
energyplants| | 2016-6-16 22:21 | 只看该作者
做的真不错,这个利用的广泛吗?

使用特权

评论回复
薨莀| | 2016-6-17 08:09 | 只看该作者
不错呀,学习学习

使用特权

评论回复
ejove| | 2016-6-17 10:11 | 只看该作者
这个不错,可以拓展很多应用

使用特权

评论回复
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-6-18 08:37 | 只看该作者
Naga1991 发表于 2016-6-17 21:03
您好  我目前正在做指纹模块,有什么更好的项目可以一起聊聊啊  我微信x610828147 ...

不玩微信

使用特权

评论回复
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-6-18 08:38 | 只看该作者
ejove 发表于 2016-6-17 10:11
这个不错,可以拓展很多应用

价格太贵了。应用都是发挥想象的了。

使用特权

评论回复
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-6-18 08:38 | 只看该作者
energyplants 发表于 2016-6-16 22:21
做的真不错,这个利用的广泛吗?

贵,不广泛

使用特权

评论回复
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-6-18 08:39 | 只看该作者

我会好好写的,分享才有乐趣

使用特权

评论回复
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-6-18 14:03 | 只看该作者
硬件第三版本:
       由于第二版板的设计失败,第三版本做了很大改动。首先上图:

板子留空正好穿过86型开关的固定孔。
然后焊接好:

电源选择的是220V转5V,位置如下:

电路连接方式:这个对安装要求是需要家庭线控有零线才行,否则用不了了。这个是现在智能家居的局限性吧,除非是单火线供电,但是方案不成熟吧。
如下图:

中间的接火线;上面的是灯火线出;下面的是零线;
目前应该用向上的接口最好,后续买材料改进。
这个版本安装好就直接插入就可以用了。

后面会介绍软件的开发和如何使用。

使用特权

评论回复
阳光豆苗| | 2016-6-20 08:07 | 只看该作者
,好贴支持。

使用特权

评论回复
量子纠缠| | 2016-6-24 15:41 | 只看该作者
外壳最好加上指示部分。简单点开个孔加个灯 复杂点开个槽把你原来的显示屏弄出来。有反馈,体验会好很多。

这个完全可以商用,很多保密单位每个屋子都有指纹锁,指纹开关也有很多需求。

使用特权

评论回复
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-6-25 08:22 | 只看该作者
量子纠缠 发表于 2016-6-24 15:41
外壳最好加上指示部分。简单点开个孔加个灯 复杂点开个槽把你原来的显示屏弄出来。有反馈,体验会好很多。
...

显示的还是不能有,空间受限。指示灯后续会考虑的,这个方式可以很好!

使用特权

评论回复
mwxpk| | 2016-6-26 11:43 | 只看该作者
这是设计指纹开关还是要开关别的??? 错误用了市电!!! 锁需要多大电压电流开关??? 所以这方案是不成熟的 不过就是个DIY个开关  不用市电用电池 怎么省电??最小待机电流是考量    把硬开关移到锁上,这样就方便多了   无线  也可以的   目前最好的电开门锁都不是最佳的方式  ,设计一个产品要全面考量

使用特权

评论回复
xwj| | 2016-6-26 13:05 | 只看该作者
哈哈,这折腾得... 也就是玩呗。

当然,DIY就是图个乐子,自己觉得乐在其中,旁人看的索然无味也没啥关系,毕竟心灵充实。

确实还是你老婆有远见,还不如搞个声控的(语音识别),说开灯就灯亮,说关灯就灯灭,来个客人秀一下,倍儿有面子

使用特权

评论回复
xwj| | 2016-6-26 13:06 | 只看该作者
至于结构和产品化、有没有意义等,只能说还差的很远

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问