单片机项目做完,顶头老大都要看代码怎么办

9999|74
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
梦娇|  楼主 | 2016-8-20 08:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
delin17| | 2016-8-20 08:49 | 只看该作者
神经病吧,一句一句代码看?

使用特权

评论回复
评论
28182900 2016-8-20 22:03 回复TA
哈哈 
板凳
JY-DX-JY| | 2016-8-20 09:02 | 只看该作者
这个太烦了

使用特权

评论回复
地板
梦娇|  楼主 | 2016-8-20 09:03 | 只看该作者
是啊 老大懂点C语言,STM32库开发的代码,有时都一直追问道具体寄存器具体功能实现

使用特权

评论回复
sunset_q| | 2016-8-20 10:09 | 只看该作者
学习精神值得肯定

使用特权

评论回复
aozima| | 2016-8-20 10:47 | 只看该作者
这是他的职责,哪天你离职了,他得找人接手。
你上交全部代码并给他讲清楚也是你拿了工资后的义务。
但这事得要符合你们公司老板定的规矩,并且你们老板得知道这事。
这样项目完成以后,后面事由他们管。
代码泄露,也可能和上头有关。

简单点就是,该做的事要做,不该背的锅坚决不背!

使用特权

评论回复
david4383| | 2016-8-20 10:51 | 只看该作者
正常,我们是互相看,你看我的,我看你的,现在小代码根本没有秘密可言,要仿制很容易的,让别人看,或者领导看的主要目的,就是看看有没有隐藏的BUG。正常,做完了,你直接交给他。

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2016-8-20 11:06 | 只看该作者
正常的
小公司这么做的比较少吧,所以你觉得不正常
大公司,你发布和提交任何代码都需要进行 peer review
甚至在某些帝国主义企业 还需要先 提交到 review board 让同组相关所有人员都进行审核讨论确认。
主要目的
1、避免一时个人脑抽出现小白性质的致命的bug
2、互相学习进步成长
3、备份,当出现任何问题的时候(生病,请假或离职),其它人可以迅速顶上
对于一般岗位,大企业,你随时都可以离职走人,人家招人排着队等着呢

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2023-9-29 21:21 回复TA
还是要自身强更好啊 
1870113179| | 2016-8-20 11:35 | 只看该作者
不错哦

使用特权

评论回复
lfc315| | 2016-8-20 12:15 | 只看该作者
yytdragon 发表于 2016-8-20 11:06
正常的
大公司,你发布和提交任何代码都需要进行 peer review

在法治国家,这是好事;在人治国家,这样的工程师就是**灰

使用特权

评论回复
梦娇|  楼主 | 2016-8-20 12:21 | 只看该作者
aozima 发表于 2016-8-20 10:47
这是他的职责,哪天你离职了,他得找人接手。
你上交全部代码并给他讲清楚也是你拿了工资后的义务。
但这事 ...

觉得你说的挺有道理的 ,可我在公司几个51单片单片机老师傅总是神神秘秘的代码从来不给任何人看,很多产品外围芯片型号也抹掉。老大也不好意思看,

使用特权

评论回复
梦娇|  楼主 | 2016-8-20 12:22 | 只看该作者
david4383 发表于 2016-8-20 10:51
正常,我们是互相看,你看我的,我看你的,现在小代码根本没有秘密可言,要仿制很容易的,让别人看,或者领 ...

你们公司真好,工程师还可以一起钻研代码,一起学习提高,真羡慕,不像我在的公司,就是带我入门51的师父都从不给我看他代码

使用特权

评论回复
梦娇|  楼主 | 2016-8-20 12:34 | 只看该作者
yytdragon 发表于 2016-8-20 11:06
正常的

长见识了 谢谢啊

使用特权

评论回复
feilusia| | 2016-8-20 12:54 | 只看该作者

1、对你来说,是好事。
没人帮你看代码的话,你要几年以后才发现主管帮你挑出来的编程毛病。

2、对主管来说,项目要可控。
1)新手写的代码容易有逻辑错误、没注释、中断函数里放大量处理事件……
2)下一个接手的新人未必看得懂代码,主管要提前做功课。

我第一份工作也是主管监控着代码,并且要求严格:
1)外设文件要按驱动、判断、处理三个文件分开。
2)项目前要写详细设计文档,详细到列出所有用到的函数、变量。
3)所有“while”里都需要加超时判断。
……
这些当时感觉很烦,但对能力提升很有帮助。

所以,我觉得你的主管是个负责任的主管,对你也有好处,虽然很烦但你该感谢他的。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2023-9-29 21:21 回复TA
第一份工作就这么难么 
yytdragon| | 2016-8-20 12:54 | 只看该作者
lfc315 发表于 2016-8-20 12:15
在法治国家,这是好事;在人治国家,这样的工程师就是**灰

然而我接触的这些在帝国主义企业的员工来说
**灰与否要看和谁比,这些人都是年薪三四十个的,所谓的“普通码农”

使用特权

评论回复
梦娇|  楼主 | 2016-8-20 13:12 | 只看该作者
feilusia 发表于 2016-8-20 12:54
1、对你来说,是好事。
没人帮你看代码的话,你要几年以后才发现主管帮你挑出来的编程毛病。

谢谢你啊  以后我写代码也要按照你那三条严格要求去做

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2016-8-20 13:33 | 只看该作者
不错了,没让你念一遍就很好了!
我以前还遇上个PCB文件要数线的老板呢!

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-8-20 13:40 | 只看该作者
都是这样的。。。习惯就好了

使用特权

评论回复
changle11sdo5| | 2016-8-20 13:56 | 只看该作者
醉翁之意不在酒

使用特权

评论回复
落叶行健ywm| | 2016-8-20 15:26 | 只看该作者
我的工程代码直接分享给同事的。感觉那些不知道分享的,自己早晚要落后的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问