发新帖我要提问

整流电路的问题

楼主: 刘一高
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyj9490| | 2017-3-10 22:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
king5555 发表于 2017-3-9 23:10
您仔細看10楼波形,在1kHz时候每半周就已經出现高低差。

肯定有,但为何跟频率高低大有关糸呢?这个因果想过了吗?频率高低对电阻间的差移不大。

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-3-10 23:00 | 只看该作者
             为什么说,失真是精密整流的内伤?
   精密整流靠运放放大输出,信号过0上升时,运放不可能垂直上升到二极管的压降;等到电压能够通过,二极管也不可能实时传输,延时造成输出与输入信号错开失真。运放输出端电压一旦下降小于二极管压降,信号本应该在0轴,但是延时不但造成失真,而且二极管的结电容放电,信号就过冲。这种失真是有生俱来的,当频率低时,被忽略而已。

使用特权

评论回复
刘一高|  楼主 | 2017-3-11 10:22 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-3-10 22:05
把幅度小点,下坠的峰值没有改好吗?

幅值变小没有改善,相反变大之后,下冲的部分相对来说变小了,信噪比有所提高;手头有5819,也就是您说的ss14,但是我看该二极管反向恢复时间比4148长很多啊,几乎是10倍

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-3-11 10:33 | 只看该作者
刘一高 发表于 2017-3-11 10:22
幅值变小没有改善,相反变大之后,下冲的部分相对来说变小了,信噪比有所提高;手头有5819,也就是您说的 ...

SS14是肖特基管,不可能吧.或者选个PIN管.

使用特权

评论回复
刘一高|  楼主 | 2017-3-11 10:42 | 只看该作者
captzs 发表于 2017-3-10 23:00
为什么说,失真是精密整流的内伤?
   精密整流靠运放放大输出,信号过0上升时,运放不可能垂 ...

您说的这种失真,我能不能这样理解,运放输出变化在摸个范围内与二极管导通与否是不能同步的,当二极管转换速度较快的时候,这种失真就会被忽略,反之,如果二极管恢复时间较慢,那么这种失真就会表现为当Ui小于零时,Uo就会短暂的出现Ui大于零的时候的现象。
所以,要改善这种现象,需要更换更快的二极管
不知道我这样理解对吗

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-3-11 10:59 | 只看该作者

何止二极管,10楼的点评都讲了。如果不嫌弃,见本版:
精密整流为何会失真?
https://bbs.21ic.com/forum.php?mo ... &fromuid=923990
(出处: 21ic电子技术论坛)

使用特权

评论回复
评论
刘一高 2017-3-12 11:58 回复TA
好的,我会详细看看的,谢谢您 
刘一高|  楼主 | 2017-3-12 11:57 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-3-11 11:15
目前只用在数十kHz之內,记得最近也有一个精密整流的帖子,用1N4148再高一些频率也不成问题,而且目前楼 ...

更换运放的话您有没有推荐的,我这边接触的少,如果有的话,请您推荐一下;另外,我发现输入信号幅度变化之后,输出的下冲相对就比较小了,不知道这样来“淹没”这个下冲值可以吗

使用特权

评论回复
刘一高|  楼主 | 2017-3-12 12:03 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-3-11 10:33
SS14是肖特基管,不可能吧.或者选个PIN管.

如king5555所说,1n4148整流频率可以有几十kHz,我的电路在1khz就开始有这种现象,可能是运放SR不够造成的,所以您能不能推荐一下高SR的运放;另外,我发现幅值变大之后,输出的下冲相对就会变小,那么,我能不能通过增大幅值的方式将这种下冲“淹没”呢?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-3-12 12:19 | 只看该作者
刘一高 发表于 2017-3-12 12:03
如king5555所说,1n4148整流频率可以有几十kHz,我的电路在1khz就开始有这种现象,可能是运放SR不够造成 ...

可以的。难道是漏电流及偏置电流造成的吗?找漏电流小的二极管试下。检波管糸列的,或PIN管,频率越高越好.工作频率高的检波管.

使用特权

评论回复
chq_yanxue| | 2017-9-12 16:02 | 只看该作者
@刘一高 请问你的电路最终调试好了吗?能给展示一下吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问