硬件工程师的春天来了吗

楼主: aerwa
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
aerwa|  楼主 | 2017-4-27 21:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
波板糖 发表于 2017-4-27 17:06
我入软件也找不到门楼。我现在layout,也一般,明明知道这样会把自己搞废,但不知道从哪开始 ...

Layout其实能学到很多东西,研发的第一步就是画板,尤其是Dc/dc,ac/dc的环路布局。看着简单但真正做到器件手册上那95%的理论转换效率对画板要求不是一般的高,你得考虑器件尺寸,空间布局,散热要求,有时候地线稍微处理的不好都会影响0.5个百分比的转换效率。
例如Qc3.0快充对画板要求就非常苛刻。高端的高频数字布板还要靠仿真模拟噪声和阻抗,前途也无量……

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2017-4-27 22:06 | 只看该作者
呵呵  人家是写了很多文档的   怎么就乱了

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2017-4-27 22:07 | 只看该作者
同行    北京20-30k了

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-4-27 23:06 | 只看该作者
与在四川做研发的兄弟吗/

使用特权

评论回复
jacksaon8966| | 2017-4-28 08:28 | 只看该作者
aerwa 发表于 2017-4-27 21:10
Layout其实能学到很多东西,研发的第一步就是画板,尤其是Dc/dc,ac/dc的环路布局。看着简单但真正做到器 ...

是的。

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2017-4-28 09:17 | 只看该作者
没有在四川,有在隔壁大山里面的。
电子行业细分很多,然并卵,看你的经历也就一传统设计生产制造企业,这种经验并不能提升你的收入。
要想提身价,一定要去批量小,成本高,技术复杂,单品高售价的企业,因为这样的企业可以让你的技能提升到很高的程度。而且这种企业大部份的硬件方案,软件方案都很复杂,不是传统型企业愿意去投资搞的。
当你的设计视野高了,有机会再去了解下质量体系之类的知识。
比如,同样基础的两人,一个去大研究所,天天搞FPGA和DSP,IC动则上K上W,算法也是复杂无比;另一个去大家电企业,天天鲁单片机,layout过电磁兼容。感觉上第二个人知识严谨成体系,实际上,第一个的市价比第二个可以高上一倍。第一个人的经验和能力,就是企业花了大量的钱培养出来的,第二个看着不错,实际上这样的人和厂子太多,也就不值钱。

使用特权

评论回复
zhuhaishuang| | 2017-4-28 10:52 | 只看该作者
说的很有道理

使用特权

评论回复
zhuhaishuang| | 2017-4-28 10:54 | 只看该作者
我就是在南京一家生产制造企业做硬件研发,感觉没出路

使用特权

评论回复
allenzdh| | 2017-4-28 10:54 | 只看该作者
aerwa 发表于 2017-4-27 20:55
说来悲哀,去年想在长沙找个4500的,湘潭找个3500的都找不到,被人挑来挑去对人生都失去信心了。
只好又 ...

LZ和我是老乡吧,我也是湘潭的,湖南机会少,用人单位是调子高

使用特权

评论回复
小小小小白| | 2017-4-28 11:38 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2017-4-27 22:07
同行    北京20-30k了

也是做BMS?

使用特权

评论回复
小小小小白| | 2017-4-28 11:39 | 只看该作者
楼主做BMS,可以交流一下

使用特权

评论回复
junyee| | 2017-4-28 14:28 | 只看该作者
差不多就行了哈.

几个论坛都能见你.

我在家里工作,3K都挣不到呢.

使用特权

评论回复
aerwa|  楼主 | 2017-4-28 15:02 | 只看该作者
junyee 发表于 2017-4-28 14:28
差不多就行了哈.

几个论坛都能见你.

一乐朋友你忽悠我,你都当老大了。发这个帖并不是抱怨工资低,现在的工资水平对我来说也非常不错了。我是从我的经历来看现在硬件工程师的待遇提升比较快,感觉现在25-35岁之间硬件工程师断层比较厉害,很多转行了。
不管怎么样,硬件工程师是电子行业中最惨的,以前去坤兴解决问题看到对方做了4年电源开发的才拿不到6K。同样的工作经验和结构工程师比,那怕他水平再烂工资也绝对超过电子的。

使用特权

评论回复
zhuhaishuang| | 2017-4-28 16:34 | 只看该作者
跟做软件的比,硬件工程师待遇很低

使用特权

评论回复
yangtao0559| | 2017-4-28 18:17 | 只看该作者
wlq_9 发表于 2017-4-28 09:17
电子行业细分很多,然并卵,看你的经历也就一传统设计生产制造企业,这 ...

说的很对
深有感触

使用特权

评论回复
yangtao0559| | 2017-4-28 18:19 | 只看该作者
aerwa 发表于 2017-4-27 21:01
其实能在内地拿到6K算是很不错了,毕竟可以和家人在一起,也不用租房。我们漂在外面除开租房,生活费,来 ...

实事求是的说,还是多赚点钱好
内地6K过的并不太好

使用特权

评论回复
后院东南亚| | 2017-4-28 20:33 | 只看该作者
长沙工作这么难找吗? 小弟我12年毕业 深圳做了5年硬件研发 目前待遇12K + 年终奖  现在已经离职 准备回长沙 还打算找个8K-10K的呢

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-4-28 21:27 | 只看该作者

10K就jiao 春天啊,我去。。。。。。

使用特权

评论回复
lylwff91128| | 2017-4-29 13:54 | 只看该作者
wlq_9 发表于 2017-4-28 09:17
电子行业细分很多,然并卵,看你的经历也就一传统设计生产制造企业,这 ...

我大山城玩太高大的东西也不合适哦,你怎不能搞个仪器仪表还上A9内核加FPGA加DSP吧。满地的摩托车和汽车组装厂。

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2017-5-1 11:42 | 只看该作者
内地现在普遍房价1W+,月供2K+,月入6K你来告诉我,4K一个月的开销你能过的很好?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问