对公司里面的东郭先生怎么对待

19389|163
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ASHYLAI|  楼主 | 2017-5-13 10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近入职一家公司作测试设备的。遇到一个奇葩人物。号称工作的几十年的老工程师的。刚开始还是比较尊重,后来发现水真的比较深。

此人在我入职第一天就以过来的人的身份对我说:哈,当工程师最简单了。泡杯茶,慢慢地就好了。哈。

当时我还以为这是在开玩笑。现在看来这是给我挖的第一个坑。

此人可以用不学无术来形容。技术上不能独当一面,工作的时候遇到的任务,往往通过现代的通信工具偷偷和外面的人来联络,一步步指导自己调试或者出方案。这是我工作以来见过的第二个这样做的人。

待续。

相关帖子

ASHYLAI|  楼主 | 2017-5-13 10:34 | 显示全部楼层
公司给了很高的工资,居然分给外边的人给自己打工。这我很不能理解。

但是此人人缘上居然很好。连老板都比较服气。怎么做到的。我有两个故事:

某天,此人破天荒地居然提了一桶很重的水到饮水机上面。满头大汗。 真不容易。我正纳闷。老板从后面就走来了。一下子我恍然大悟。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2017-5-13 10:36 | 显示全部楼层
有一次,我们讨论出一个解决方案。让他带技术员去做。

后来我了解到。这些技术员居然以为这是他提出来的解决方案。比较佩服。 争功的本事倒不是盖的。

使用特权

评论回复
msblast| | 2017-5-13 11:09 | 显示全部楼层
老板需要的是解决问题的人。
换位思考,或许你来做还不如他。

使用特权

评论回复
评论
lhkjg 2017-5-21 18:34 回复TA
+1 
ASHYLAI|  楼主 | 2017-5-13 11:43 | 显示全部楼层
msblast 发表于 2017-5-13 11:09
老板需要的是解决问题的人。
换位思考,或许你来做还不如他。

此人的主要作用是把小工程师弄晕. 进而制造更多要解决的问题.让团队显得很忙.

也没看到解决了什么问题.

使用特权

评论回复
liyiui| | 2017-5-13 11:56 | 显示全部楼层
不能说这个工程师水,只能说你老板水,呵呵!

使用特权

评论回复
brandnew| | 2017-5-13 12:05 | 显示全部楼层
别人是老板的亲戚,

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2017-5-13 12:07 | 显示全部楼层
老板需要一个懂技术,又信得过的人来管事。
懂技术不代表要自己亲自去做,能调度公司内外资源完成也算是本事。

使用特权

评论回复
评论
lhkjg 2017-5-21 18:36 回复TA
确实是这样的,老本的本事应该就是想办法造就1+1大于2的目的 
icecut 2017-5-13 22:15 回复TA
还是你懂老板 
雪山飞狐D| | 2017-5-13 13:37 | 显示全部楼层
市场经济,别人能调动资源完成事情就是人家本事,好好学着把,技术个“P” 注意引号

使用特权

评论回复
coody| | 2017-5-13 14:22 | 显示全部楼层
我支持这样的工程师,能合理使用手上的资源来完成任务,比你自己花更多的时间来单独完成任务强。
如果你是老板,要做一个产品(可能暂时超过了本公司的技术能力),然后分配给两个工程师A和B,A发现自己暂时搞不来,打电话叫这方面有经验的朋友帮忙解决。。。一个星期后,任务完成,之后再慢慢的消化。
B工程师认为A不是靠自己实力做的,很鄙视,自己申请了购买开发板和相关的部件,加班加点的学习,2个月后,终于把技术搞懂,写出了一个还有BUG的测试版。。。。
而A工程师消化了技术,再改进好了,小批量验证也通过了,正在筹备大批量生产。。。。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2017-5-13 14:32 | 显示全部楼层
coody 发表于 2017-5-13 14:22
我支持这样的工程师,能合理使用手上的资源来完成任务,比你自己花更多的时间来单独完成任务强。
如果你是 ...

若是这样还不算太坏。毕竟任务完成了。

但是,制造了一大堆问题,没有解决任何问题。

使用特权

评论回复
qq65411253| | 2017-5-13 14:51 | 显示全部楼层
技术不好就是不好。
该谈技术的时候就谈技术,结果楼上很多人却喜欢扯些别的,是想说明什么问题?!
有组织管理能力,所以技术就好?!

使用特权

评论回复
落叶行健ywm| | 2017-5-13 16:44 | 显示全部楼层
每个人的发展方向和实力是不同的,要准重他人。以应用为主的公司解决问题是关键,楼主也许没看到人家的技术看到了表象。在继续观察吧,楼主在几个项目上表现下自己实力吧!

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2017-5-13 17:45 | 显示全部楼层
落叶行健ywm 发表于 2017-5-13 16:44
每个人的发展方向和实力是不同的,要准重他人。以应用为主的公司解决问题是关键,楼主也许没看到人家的技术 ...

表象是东郭先生好像有用。本质是坏了事情的。

例如今天正在忽悠小工程师的的时候。我看到指了出来。这位技术上争执不了,就恼羞成怒了。

我指出来的其实是一个很基础的问题。

不过我也反思一下自己确实管太多了。让他忽悠小工程师,项目继续一塌糊涂。对我的伤害能有多少?

使用特权

评论回复
评论
lhkjg 2017-5-21 18:39 回复TA
欣赏你性格,但是给你个建议就是谈论事情的时候方式方法可能比直接告诉结果更重要,特别是大单位或者大团体 
lfc315| | 2017-5-13 19:34 | 显示全部楼层
如楼主所说,此人技术一般般,但是解决问题的能力还是有一些

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2017-5-13 20:00 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2017-5-13 19:34
如楼主所说,此人技术一般般,但是解决问题的能力还是有一些

解决了老板和小工程师?

使用特权

评论回复
xujihu| | 2017-5-13 20:08 | 显示全部楼层
那么水,还混了那么多年,工资很高,这也是一种能力

使用特权

评论回复
评论
ccmc 2017-5-15 21:42 回复TA
理解非常到位,通常这些都是能力。只是很多人只看到自己的一面,忽略了别人的优点。 
littler| | 2017-5-13 20:31 | 显示全部楼层
忠诚很重要,老板给的任务都完成了,找外面的资源老板也放心。老板当心的可能是那么技术骨干,怕被掐脖子

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2017-5-13 21:12 | 显示全部楼层
xujihu 发表于 2017-5-13 20:08
那么水,还混了那么多年,工资很高,这也是一种能力

贪污受贿杀人**也是一种能力。还没被抓。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2017-5-13 21:15 | 显示全部楼层
littler 发表于 2017-5-13 20:31
忠诚很重要,老板给的任务都完成了,找外面的资源老板也放心。老板当心的可能是那么技术骨干,怕被掐脖子 ...

老板不知道。这家伙有个平板随时盖上。一边调试一边要外边的人指导。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问