反面教材——“ROC”(“一本正经”的忽悠)

2414|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2017-8-7 12:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   1+2+3+... = -1/12

ζ(-1) = -1/12

摘自:https://bbs.21ic.com/icview-1866094-1-1.html
沙发
HWM|  楼主 | 2017-8-7 12:50 | 只看该作者
附加说明:

黎曼ζ函数是相关级数的解析延拓,其并不就是那个级数。而那个级数只是在其收敛域(Re{s}>1)内才与黎曼ζ函数相等,收敛域外级数发散。

使用特权

评论回复
板凳
雪山飞狐D| | 2017-8-7 19:50 | 只看该作者
麻烦你看完视频再喷,整天论坛神神叨叨。。。简直无语了

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2017-8-7 20:42 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2017-8-7 19:50
麻烦你看完视频再喷,整天论坛神神叨叨。。。简直无语了

视频我当然看完了,其中讲的内容就是“解析延拓”和“共形变换”(也可称为保角变换)。

不仅你所给的那玩意儿,那个所谓的“证明”我也早已经看过。有个什么“1-1+1-1...=1/2”。

可以负责任地告诉你,这绝对不是什么“数学家”弄出来的东西。

建议,找本《复变函数》自己去好好读读,特别是其中的解析延拓部分(注意,不是解析连续)。

其它的,也没什么好多说的了,到时看我的调查总结和评述吧。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-8-7 21:06 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-8-7 20:42
视频我当然看完了,其中讲的内容就是“解析延拓”和“共形变换”(也可称为保角变换)。

不仅你所给的那 ...

(4) 如果你想知道更多关于复数次方的更多内容,这个频道内的第一个视频就是关于它的(https://youtu.be/F_0yfvm0UoU)(av3362960)。我对那期视频的节奏并不满意,但它至少阐述了一种鲜有提及的直观理解方式。
Mathologer频道下有一种更好的解释方法(https://youtu.be/-dhHrg-KbJ0),Better Explained在这方面做得也不错(https://goo.gl/z28x2R),希望你能去看看。

(5) 如果你想知道1+2+3+4+...和-1/12的联系,我建议你看看陶哲轩的这篇博文(https://goo.gl/XRzyTJ)。

(6) “发明新数学是怎样一种体验”(av3509556)这期视频中还有另一个例子,它同样是对越来越大的正数加和,同样给出了小于0的结果。
只要你换个方式思考数字之间的距离,这个结果就是有意义的。

(7) 视频中ζ函数的收敛域在变换后会停在一条线前,这条线是由实部为γ的全体复数构成的。这里的γ是欧拉-马歇罗尼常数,值大约是0.577。
这一点很有意思,如果你知道这个常数,不妨思考一下为什么会出现这种情况。

有本事你就去喷陶哲轩把。。。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-8-7 21:21 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2017-8-7 21:06
(4) 如果你想知道更多关于复数次方的更多内容,这个频道内的第一个视频就是关于它的(https://youtu.be/F_ ...

你上这个老狐狸的当了,他在使用激将法套取你提供资料!

例如那个求和,我这么久都不说求和的术语,不然我一说,他就去百度,立马就获取了相关资料,然后来论坛装模作样发个帖子,发表个评论,搞的跟专家一样。。。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-8-7 21:22 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-8-7 21:21
你上这个老狐狸的当了,他在使用激将法套取你提供资料!

例如那个求和,我这么久都不说求和,不然我一说 ...

就一水货。。。。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-8-7 21:26 | 只看该作者
他上面居然敢说:负责任地告诉人家。。。

那我们把21IC所有版主都叫过来,包括21小管家,小跑堂等,请他们过来作证,如果这些是公认的数学家搞出来的,他HWM大师,就发个自己抽自己嘴巴照片上来,供世人瞻仰。。。

他还有这个种????

缩头乌龟一个!

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-8-7 21:29 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-8-7 21:26
他上面居然敢说:负责任地告诉人家。。。

等下人家说了:诶哟诶哟,老朽腰痛,先撤了。。。。。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-8-7 21:31 | 只看该作者
  这帖子是真正的反面教材,堪称经典钓鱼,哈哈哈

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-8-7 21:35 | 只看该作者

楼主那个附加说明,和以前反驳ROC是一模一样的!

他反复强调延拓后的函数,和延拓前的不一样!
请问大师:如果延拓前后都是一个样,啥也没变,这是缺心眼少脑子在做无用功?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-8-7 21:42 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2017-8-7 21:31
这帖子是真正的反面教材,堪称经典钓鱼,哈哈哈

大师一方面吹牛说他40年前就学过这些东西了,另一方面声称要365天后才来点评(争取点学习时间)!

太幽默了!太有才了,哈哈哈。。。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-8-7 21:50 | 只看该作者
大师上面说他懂共形变换,太不可思议了!

请问大师:本科教材上说幂函数在z=0没有保角性,变成原来的n倍,还有图形作证!大师对此有何评论?

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-8-7 21:54 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2017-8-7 21:06
(4) 如果你想知道更多关于复数次方的更多内容,这个频道内的第一个视频就是关于它的(https://youtu.be/F_ ...

你所给的那些“东西”没有任何意义,可以告诉你,我都了解。

还是那句话,去看《复变函数》,其中解析延拓部分有详细说明。当然,得找本像样点的经典书籍,看你既然这么有“研究”,应该能找到。

这里,我只想告诉你,数学自洽是最为重要的一点。数学家我见得多了,我们学校的数学专业,别说国内,国际上也是有点名气的。

关于那个“黎曼ζ函数”,用解析延拓概念完全自洽地说明了它的特性,而所谓的解析延拓就在《复变函数》中。

《复变函数》课程,大学本科(特别是数学专业)必学。而其它专业(譬如物理专业),配合相应的数学工具(譬如数理方法),《复变函数》也是必须要学的。

针对你所给的那些东西,这里给个基本的答复。而关于那个“ROC”,不再多说了,那个调查结束后会再提及(但不会作为主题)。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-8-7 22:06 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-8-7 21:54
你所给的那些“东西”没有任何意义,可以告诉你,我都了解。

还是那句话,去看《复变函数》,其中解析延 ...

我懒得理你。。。。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-8-7 22:22 | 只看该作者
看看14楼那么多言论,全是废话!复变函数是数学一个分支,数学专业当然有此课程,还要你介绍?
不用大师介绍,我也能猜出来,数学专业肯定有微积分,概率论,线性代数,矩阵论,数值分析等!

大师扯点有用的!

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-8-7 22:28 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-8-7 22:22
看看14楼那么多言论,全是废话!复变函数是数学一个分支,数学专业当然有此课程,还要你介绍?
不用大师介 ...

哥们我撤了,实在受不了了,不用等他撤

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-8-7 22:34 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2017-8-7 22:28
哥们我撤了,实在受不了了,不用等他撤

俺也扯了,跟大师扯淡,啥也学不到,不如睡觉!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-8-8 08:05 | 只看该作者
大师昨天太激动了,急于表现自己水平高,吹牛到:

Δ数学家我见得多了,我们学校的数学专业,别说国内,国际上也是有点名气的。Δ

别说数学家了,就是院士俺也能天天见,哪个985学校没有几个院士?但人家是数学家,而你不是,只能天天看着眼馋,暗自下决心:下辈子我也弄个数学家干干,这辈子实现不了,来电工论坛混混,在电工面前,我怎么着也算半个数学家了吧,理想总算实现一半了。。。

复旦大学数学数学专业,在国际上也很出名,但同样与大师无关!教C语言的老师,一般都不是数学专业的!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-8-9 17:25 | 只看该作者

大家来看看大师是如何自己扇脸的!!!

先看看地板楼层,大师是如何"负责任告诉"人的!!!

再看看大师刚才发表的高论=
△ 为了显现所谓的“累加和”,各路数学家们发明了 一些各具特色的“累加法”,这样看似可以“累 加”了。△

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问