蛇形机器人

2968|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
123jj|  楼主 | 2010-10-17 12:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一种具有蛇类外观体态、能蜿蜒运动的蛇形机器人,在国防科技大学5名研究生历时半年的“孵化”下,今天终于呱呱坠地。有关专家认为,它的问世,标志着我国机器人技术又有了新的突破,是机器人研究领域取得的又一个创新成果。
   这条长1.2米,直径0.06米,重1.8公斤的蛇形机器人,能像蛇一样扭动身躯,在地上或草丛中自主地蜿蜒运动,可前进、后退、拐弯和加速,其最大运动速度可达每分钟20米。头部是机器蛇的控制中心,安装有视频监视器,在其运动过程中可将前方景象实时传输到后方的电脑中,科研人员则可根据实时传输的图像观察运动前方的情景,向蛇形机器人发出各种遥控指令。这个蛇形机器人披上“蛇皮”外衣后,还能像蛇一样在水中游泳。
   据有关专家介绍,蛇形机器人是一种新型的仿生物机器人,与传统的轮式或两足步行式机器人不同的是,它实现了像蛇一样的“无肢运动”,是机器人运动方式的一个突破。它具有结构合理、控制灵活、性能可靠、可扩展性强等优点,在许多领域具有广泛的应用前景,如在有辐射、有粉尘、有毒及战场环境下执行侦察任务;在地震、塌方及火灾后的废墟中寻找伤员;在狭小和危险条件下探测和疏通管道。它还可以为人们在实验室里研究数学、力学、控制理论和人工智能等提供实验平台。

**引自:http://www.jdkw.gov.cn/info/15/wz1500914.htm

相关帖子

沙发
奇兵| | 2010-10-17 18:35 | 只看该作者
不错!貌似用了很多的舵机!

使用特权

评论回复
板凳
123jj|  楼主 | 2010-10-17 19:17 | 只看该作者
呵呵!

挺简单的,是用了很多舵机!

制作控制难度比人型机器人简单多了,只是舵机用的多,成本也比较高!

使用特权

评论回复
地板
奇兵| | 2010-10-17 19:51 | 只看该作者
再就是算法了!

使用特权

评论回复
123jj|  楼主 | 2010-10-17 20:15 | 只看该作者
是啊,奇兵小弟正解!

蛇形机器人的动作算法比人型机器人的动作算法简单多了,重心几乎不用考虑,制作难度简单N倍!

使用特权

评论回复
幽灵使者| | 2010-10-17 20:23 | 只看该作者
新人报道!

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2010-10-18 09:14 | 只看该作者
学习了~~~

使用特权

评论回复
h292| | 2010-10-18 09:49 | 只看该作者
大家对 仿生鱼 怎么样,,可以在水里游的··

使用特权

评论回复
barents| | 2010-10-18 10:23 | 只看该作者
:victory:

使用特权

评论回复
seabada| | 2010-10-18 11:25 | 只看该作者
如果断了后面一两节照样工作就更好了

使用特权

评论回复
Open-Chan| | 2010-10-19 11:07 | 只看该作者
可以开源吗

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-10-25 06:08 | 只看该作者
真正的蛇形机器人,  断了后面一两节肯定能照样工作!

使用特权

评论回复
JJW18| | 2010-10-25 17:45 | 只看该作者
赶超世界先进水平。

使用特权

评论回复
异度魁牛| | 2010-10-25 19:14 | 只看该作者
电线在外边裸着 不怕磨断了吗

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-10-25 19:28 | 只看该作者
电线在外边裸着 不怕磨断了吗
异度魁牛 发表于 2010-10-25 19:14

LS,这可是“国防科技大学x名研究生历时x年”“孵化”的水平,“标志着我国机器人技术新的突破”,“能像蛇一样扭动身躯”就行了,哪管你电线会不会磨断、会不会挂住呢?说不定人家用的电线是超级国防材料做的永远都磨不断的呢?

人家“有关专家”都说好了,你也敢质疑?
;P

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问