三极管偏置放大电路参数选取讨论

4684|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

大家好:

一直有个问题困扰我,问题就是 三极管偏置放大电路的各极的电阻值如何取?
   虽然网上找了很多资料看,还是没很清楚的搞明白如何计算出来的。

如下电路图。输入端是CVBS信号,我需要放大2倍,输出幅度为2Vp-p.
   R292,R293,R286,R287,R288,R282 这些电阻值是如何计算出来的。
   请教高手,希望能有详细的计算过程, 非常感谢!

相关帖子

沙发
lifevast01|  楼主 | 2010-12-16 17:04 | 只看该作者
[img][/img]

使用特权

评论回复
板凳
bellyworm| | 2010-12-16 17:09 | 只看该作者
楼主你自己想去吧,整个图还需要权限,国家机密啊?

使用特权

评论回复
地板
yytdragon| | 2010-12-16 17:12 | 只看该作者
阅读权限255
好吧,我承认我看不到……

使用特权

评论回复
lifevast01|  楼主 | 2010-12-16 17:14 | 只看该作者
不好意思 我还不知道怎么把图弄出来呢 [img][/img]

使用特权

评论回复
lifevast01|  楼主 | 2010-12-16 17:15 | 只看该作者
现在弄出来了 请高手给些计算方法

使用特权

评论回复
cl378454434| | 2010-12-16 17:15 | 只看该作者
我和楼主一样啊 不知道那些电阻怎么计算

使用特权

评论回复
lifevast01|  楼主 | 2010-12-16 18:12 | 只看该作者
等待高手回复啊~~

使用特权

评论回复
bellyworm| | 2010-12-16 18:20 | 只看该作者
你的这个要求,这个电路5V供电,再怎么配电阻阻值,也无法进1Vpp,出2Vpp

使用特权

评论回复
lifevast01|  楼主 | 2010-12-16 18:54 | 只看该作者
9 楼 为什么呢?
我这个电路就是进来1VPP 出去2VPP的,实际测了,也差不多,放大了2倍多一点。
不过是别人的电路,我不知道电阻值是怎么取的,我要调幅度,不知道调那个电阻值是比较合理的?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2010-12-16 19:01 | 只看该作者
调整反馈回路的R288/R287的比例就可以了。
这个电路,如果输入和输出加75欧姆匹配负载,则是没有放大作用的。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2010-12-16 21:24 | 只看该作者
这个没什么好讨论的,自己找本书看就知道了

使用特权

评论回复
半个苹果| | 2010-12-16 21:25 | 只看该作者
三极管Q32的集电极电流由两部分组成
一部分由电源通过R286(330 ohm)供给,这部分电流在电路工作期间是恒定的,因为R286上的压降是三极管Q33的BE结压降,大概是0.7V左右
另一部分由三极管Q33通过集电极供给,这部分电流是恒定的。
当Q32基级输入电压变化时,比如说增大10mV,会引起电阻R287同样增加10mV,增加的这10mV电压会导致Q32射级电流增大,而这部分增大的电流是由三极管Q33供给的,因此流过R288的电流也相应的增大。R288和R287阻值相同,因此R288上面的电压也会增大10mV,于是输出就增大了20mV。所以这个电路的电压增益是2。
如果要提高电压增益,加大R288的阻值或者减少R287的阻值即可。
电阻R286用于调整直流工作点

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 1
chenxiaocong| | 2010-12-16 23:28 | 只看该作者
楼上做电视还是机顶盒?

使用特权

评论回复
nudf0009| | 2010-12-17 14:31 | 只看该作者

R282起分压作用,如果负载接75欧,那么输出只有一倍增益了。

使用特权

评论回复
dgchina| | 2010-12-17 15:32 | 只看该作者
这个电路能工作吗?

使用特权

评论回复
lifevast01|  楼主 | 2010-12-17 16:09 | 只看该作者
感谢13楼的答案
基本上是理解了,自己再慢慢消化一下
15楼说的也的对的,接负载后输出增益是1倍

使用特权

评论回复
nudf0009| | 2010-12-17 16:10 | 只看该作者
21的掌握模电的,高手不多哦!期待高手出现

使用特权

评论回复
lifevast01|  楼主 | 2010-12-17 16:13 | 只看该作者
我觉得高手挺多的啊

使用特权

评论回复
dsfui| | 2010-12-17 16:26 | 只看该作者
这个电路详细看了一下,感觉是有点问题哦,偏置电压不太正常吧?这样的电路能放大吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问