发新帖我要提问

PCB敷铜前可以不用画地线?及相关注意事项,来看不同见解

楼主: 一叶倾城wwq
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-7-28 09:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
flame123 发表于 2018-7-27 20:18
没有大电流的无所谓,有多路电源和大电流的,乖乖的画地线。

嗯,现在画这块没有什么电流,都TTL电路,用了没画地线的方法,布好后打孔

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-7-28 09:17 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-7-28 08:57
这种线路,一般就不会讨论大面积GND铺铜了,那时候,不是乖乖的,而必须点点滴滴的来考量了, ...

我看着过高压大电流的板子,高压部分是不敷铜的,绿油之后还得刷一层绝缘漆

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-7-28 09:26 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2018-7-28 09:17
我看着过高压大电流的板子,高压部分是不敷铜的,绿油之后还得刷一层绝缘漆 ...

对头,讨论大面积覆铜还是GND的,就不是考虑那种高压大电流,而高压大电流板子,基本上不考虑大面积覆铜,除非是那种比如类似DEMO板子,中间一点点元器件,低压,但是电流不小的那种BUCK什么类型的电源板子,外围大面积空余,才会进行2次覆铜。

使用特权

评论回复
月离朱户| | 2018-7-28 11:15 | 只看该作者

有时候明明可以连上的线覆铜不会自动连上

使用特权

评论回复
月离朱户| | 2018-7-28 11:20 | 只看该作者

有些线覆铜不会连上,还得靠手动连

检查

检查

电气规则检查

电气规则检查

覆铜后

覆铜后

未覆铜

未覆铜

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-7-28 11:24 | 只看该作者
月离朱户 发表于 2018-7-28 11:20
有些线覆铜不会连上,还得靠手动连

没碰到过,除非网络表冲突了,只有出现孤岛连不进去,这个可以通过手动来解决。有走线空间,还不自动完成铺铜覆盖的,唯一解释就是设置错误或者NET名字冲突。你可以把你说的出问题的未铺铜PCB文件,打个包,作为附件发上来,我们可以打开看看什么问题。

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-7-28 14:26 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-7-26 10:20
GND覆铜肯定不需要画预先画GND连接,为了防止视觉干扰,我们甚至会首先让GND的逻辑飞线先隐藏起来。
完成线 ...

我也是哈哈哈,最后才画地线,不然地线太乱了,先隐藏

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-7-28 15:21 | 只看该作者
月离朱户 发表于 2018-7-28 11:15
有时候明明可以连上的线覆铜不会自动连上

AD的BUG?哈哈,你可以联系下给点意见

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-7-28 15:22 | 只看该作者
caijie001 发表于 2018-7-28 14:26
我也是哈哈哈,最后才画地线,不然地线太乱了,先隐藏

线多的话确实得隐藏,不然哪儿没连都分不清是信号线还是地线

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2018-7-28 17:48 | 只看该作者
画了地线敷铜时是可以是否覆盖原有走线的,不用纠结。
画板子画到一定程度,每画一根线,都要清清楚楚的知道信号回路,电流大小,走线压差等等。

阻抗方面没做过高速板和射频没资格说。

但是模拟信号板,地线的电流路径不清楚做出来的板会搞死你,这就不是连没连上的问题了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-7-28 21:50 | 只看该作者
sjnh 发表于 2018-7-26 10:22
10块PCB,9块可以不用连地线,但有可能1块会出问题,所以我从来都是连好地线; ...

同个文档的板子,会不一样,怪事了。

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-7-29 09:20 | 只看该作者
oufuqiang 发表于 2018-7-28 17:48
画了地线敷铜时是可以是否覆盖原有走线的,不用纠结。
画板子画到一定程度,每画一根线,都要清清楚楚的知 ...

是的,这方面还不够格说什么,还要多多学习

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-7-29 13:55 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2018-7-28 15:22
线多的话确实得隐藏,不然哪儿没连都分不清是信号线还是地线

使用特权

评论回复
cjseng| | 2018-7-29 16:24 | 只看该作者
如果只要求“连上”的话,靠敷铜自动连上地线,阔以。
只是有些时候,光“连上”并不能总是符合要求。

使用特权

评论回复
sjnh| | 2018-7-30 07:24 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-7-28 21:50
同个文档的板子,会不一样,怪事了。

不是同样的板子,我是说用敷铜代替地线的画法;有可能画多了会出现个别的有问题;
我碰见过2次,一次是单片机的退耦电容地线转了一大圈;一次是电流稍微大点的板子,有个一厘米多是靠很细的敷铜连接;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问