[应用相关]

呼吸机开发&stm32_III

2718|105
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 12:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
基于u/OS-II和嵌入式Linux的家用呼吸机的研制

沙发
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 12:37 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 12:38 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 12:38 | 只看该作者

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 12:39 | 只看该作者
第八章总结与展望.”“二”””“.…””“.”””…“.”.…“““二““.…””.…“““.“““二””二”........ 81
    8.1全文总结....................................................................................................... 81
    8.2未来展望...................……,.......................................................................……82

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 12:39 | 只看该作者
    阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(OSAS )是一种常见的慢性睡眠呼吸障碍疾病,
持续气道正压通气(CPAP)呼吸机是目前治疗OSAS最安全有效的方法。CPAP
呼吸机通过面罩向患者提供一定的气道正压,防止气道塌陷,减少或避免打奸、
低通气和呼吸暂停的发生。
    国内对CPAP家用呼吸机的研究尚处于起步阶段,与发达国家有较大差距。
本文根据家用呼吸机的发展现状,结合数字信号处理技术和嵌入式操作系统,
研究了家用呼吸机的呼吸信号处理算法和远程通信技术,设计了一款基于
},C/OS-II和嵌入式Li~双核心的家用呼吸机。

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 12:40 | 只看该作者
    本文研究了家用呼吸机的结构和运行原理,分析了家用呼吸机的控制策略
和常用参数,确定了家用呼吸机的功能和技术指标。为了在完成呼吸信号实时
处理的同时,实现数据存储、远程通信和触摸屏人机交互功能,本文中家用呼
吸机采用双核心设计。实时控制核心采用基于Cortex-M4核心的微控制器
STM32F407,运行} C/OS-II操作系统;远程医疗核心采用基于ARM9核心的
微处理器S3C2416,运行嵌入式Linux操作系统。
    本文研究了数字滤波技术和呼吸信号处理算法。设计了IIR数字滤波器处
理呼吸流量信号,IIR低通滤波器用于滤除流量信号中的高频干扰和计算漏气
量;IIR高通滤波器从总流量中分离出人体呼吸流量,用于实现呼吸触发。根据
人体呼吸流量波形特点确定了滤波器的技术指标,借助MATLAB设计了滤波器
的系统函数,通过对比滤波前后流量波形,实际验证了滤波效果。本文在数字
滤波技术的基础上,研究了呼吸信号处理算法,实现了漏气补偿、主动压力释
放、呼吸暂停检测和低通气检测等关键技术。

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 12:40 | 只看该作者
    实时控制核心的主要功能是呼吸信号实时处理,在}C/OS-II实时操作系统
基础上,实现多任务运行,完成压力和流量的实时采集、持续正压控制、漏气
量测量、漏气补偿、呼吸触发、呼吸暂停检测和低通气检测等功能。远程医疗
核心的主要功能是呼吸数据存储、远程通信和触摸屏人机交互等,该核心在嵌
入式Linux操作系统基础上,运行多线程应用程序。应用程序读取实时控制核
心的呼吸数据,使用SQLite数据库完成数据存储和查询。通过Wi-Fi自动配置
技术,实现了呼吸机自动连接Wi-Fi热点;建立TCP服务器,实现与手机客户
端通信;连接远程服务器,实现治疗数据上传;通过与远程医疗专家直连,实
现远程诊断、修改治疗参数和下载治疗方案。通过Qt图形界面框架,实现基于
触摸屏的人机交互。
    实验结果表明,本文设计的家用呼吸机充分结合了}C/OS-II操作系统和嵌
入式Linux操作系统的优势,保证了呼吸信号处理的实时性,提高了数据存储、
远程通信、人机交互的灵活性,实现了远程医疗功能。

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 12:41 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 12:41 | 只看该作者

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 12:42 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 12:42 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 12:43 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 12:43 | 只看该作者
感觉 这篇** 写的还可以!
因为 我们正在开发 呼吸机!
不知道各位网友有没有做过的?
希望可以得到大家的指点!

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 12:44 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 12:45 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 12:45 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 12:46 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问