[应用相关]

呼吸机开发&stm32_III

楼主: Diyer2015
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 17:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 17:07 | 只看该作者
    上式中,P}t是呼吸机实际输出压力,pse}是设定压力,Q}是漏气量,k,是
实验测定的补偿系数,与呼吸软管有关。经过漏气补偿后,不存在漏气时,呼
吸机输出压力等于设定压力:存在漏气时,呼吸机输出压力大于设定压力,输
出压力和设定压力的差值补偿了呼吸软管中的压降,即使存在较大漏气量,面
罩处的压力值仍能保持在设定值,保证了治疗效果。

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 17:07 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 17:08 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 17:08 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 17:09 | 只看该作者
4.2.4低通气检测
    在一个呼吸触发周期完成后,系统记录了完整吸气波形,分析该波形可实
现低通气检测。当出现低通气时,吸气潮气量降低50%以上,且吸气流量波形
改变。如图4-12所示,图上部是正常吸气波形,图下部是低通气时吸气波形。

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 17:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 17:10 | 只看该作者
5.4.3 SPI通信任务设计
    实时控制核心STM32F407和远程医疗核心S3C2416之间通过SPI总线通
信。S3C2416作为SPI主机,STM32F407作为SPI从机。通信开始时,S3C2416
把片选信号SS置低电平,通知STM32F407数据帧开始。STM32F407检测到
SS的下降沿后,初始化接收指针并开始接收数据帧。STM32F407根据数据帧
内写命令或读命令,继续接收数据帧或向S3C2416回复其请求的指定地址的数
据。通信结束时,S3C2416把片选信号SS置高电平,通知STM32F407通信结
束,ST'M32F407检测到SS的上升沿后,完成数据帧的处理。SPI通信流程图
如图5-5所示。

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 17:11 | 只看该作者
    STM32F407主动通信时,首先在PD1引脚上产生一个低电平脉冲,表示
向S3C2416发起通信请求。S3C2416检测到该脉冲后,作为SPI主机进行一次
通信,读取STM32F407固定地址的数据,以获取STM32F407的通信目的和操
作地址。S3C2416根据STM32F407的通信目的,进行一次写数据或读数据,写
数据向STM32F407指定操作地址写入其请求的数据,读数据把STM32F407指
定操作地址上需要主动刷新的数据传输至S3C2416o STM32F407主动进行SPI
通信流程图如图5-6所示。

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 17:13 | 只看该作者
5.5软件可靠性设计
5.5.1软件看门狗
    在应用程序正常执行时,每个任务都有最长执行周期,如果一个任务出现
异常无法正常执行,软件看门狗可检测到这一异常,并通过硬件看门狗复位处
理器。在前后台系统中,通常在程序初始化函数中启动硬件看门狗,并在程序
主循环中重置看门狗计数器,即进行喂狗操作。在}.C/OS-II多任务环境下,只
要有一个任务出现异常,就应停止喂狗并复位处理器。如果在每个任务中进行
直接喂狗操作,即使某任务出现异常而停止喂狗,因为其它任务仍然正常喂狗,
看门狗计数器不会溢出,无法复位处理器。
    为实现多任务环境下可靠的看门狗,本系统使用软硬件看门狗结合的方式。
系统启动后,使能硬件看门狗,为每个任务设置一个软件看门狗计数器,并根
据任务最长执行周期设置软件看门狗计数器初始值。当任务正常执行时,任务
会周期性地把软件看门狗计数器重置为初始值,即进行软件喂狗操作。在系统

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 17:14 | 只看该作者
滴答时钟钩子函数中,对每个任务的软件看门狗计数器进行递减操作,并重置
硬件看门狗计数器,即进行硬件喂狗操作。如果一个任务的软件看门狗计数器
递减到零,说明该任务出现异常,没有正常进行软件喂狗操作。此时应停止硬
件喂狗操作,等待硬件看门狗计数器溢出并复位处理器。滴答时钟钩子函数看
门狗处理流程图如图5-7(a)所示,应用任务看门狗处理流程图如图5-7(b)所示。

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 17:14 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 17:15 | 只看该作者
以下无干货………………

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 17:16 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 17:17 | 只看该作者
7.1.2漏气量测是效果测试
    漏气量测量是漏气补偿的基础,为了测试本系统漏气量测量效果,使用气
体阀门调节面罩处漏气量,从O.OL/min递增至40.OL/min,步长S.OL/min,把本
系统漏气量测量结果和气流分析仪测量结果对比,测试结果如表7-2所示。

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 17:18 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 17:18 | 只看该作者
从测试结果可知,不存在漏气时,开启和关闭漏气补偿功能,面罩处压力
均可保持在设定压力。存在漏气且不使用漏气补偿时,呼吸软管中压降导致面
罩处压力比设定压力低,在同一漏气量、不同设定压力时该误差近似相等,在
同一设定压力、不同漏气量时,该误差随漏气量增大而增大,最大误差达
士”cmHzO;存在漏气且使用漏气补偿时,不同漏气量、不同设定压力时均可
补偿该误差,最大误差不超过士0.2cmH20 0

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 17:19 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-10 17:20 | 只看该作者
    从图中可以看出,吸气时压力为11.OcmHzO,在呼气开始时立刻把压力降
低3.ScmH20至7.ScmHzO,呼气结束后压力恢复正常治疗压力11.OcmHZO。主
动压力释放和模拟肺呼吸动作的同步性较好,释放压力值控制准确。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问