[信息]

【我与ST MCU的故事】与STM32的第一次亲密接触

659|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

在2006年7月的一天,一个闲来无事、且心神不安的时候,突然想起学习下C语言,这个一直让我念念不忘的编程语言。放眼望去,未来是个物联网的时代,单片机开发也是可以学下的。刚好,有人发了一个**的《基于51单片机的C语言教程》。我花了一周时间,很认真的读了这本教程,并且花了150大洋买的开发板也到货了。然后就一点灯、流水灯。。。。。当我点亮这个灯的时候,感觉好象人生的道路都被点亮了。从此就一发不可收拾,开始加各种开发群,下载各种教程。。。。。

直到一个月后,我加了西安邮电学院的一个学生群后,有兄弟跟我发了个连接,说是有个开发板优惠购买的活动,让我去看看,并且说价钱要19块9毛钱。这世界上怎么还有这么便宜的开发板??真是不可相信!我怀着万分激动的情怀,点开了这个连接,出现在眼前的是一个爱板网的页面。。。一看爱板网几个字,心里超级爽啊,网站都叫爱板,相信肯定会有很多板子的!

果然,当页面打开后,我终于看到了,标价真是19块9,赶紧先下单,至于是什么板,我还没有仔细看。直到支付成功后,我才看清楚,这个开发板的型号是:Nucleo STM32L432KC 开发板。这个时候,我是一头雾水,赶紧百度恶补下。直到板子到货后,我迫不及待打开包装取出板子,仔细观看,白色的板子边缘光滑,焊点光亮,做工精致,真是让人耳目一新。插上USB线后,有个灯在闪,可是,给这板子的程序要怎么写呀。。。以前这的51的那一套用不成了呀。。。这下我又开始着急了。。。不过,在互联网时代,相信没有什么问题是加个群不能解决的,如果有,那就加二个群~!

加了一几个STM32的开发群以后,有个叫破晓的群主,给我讲了不少概念性的东东,推荐我下载一个STM32CuteMx软件使用。我装上试了下,这个软件可以直接生成STM32 的程序代码,稍加修改就能点灯,真是神了!自打这以后,天天在群里喊XX功能如何实现,求指点编程思路。。。。。。。。直到有一天,我在QQ群里面遇到了学习STM32以来的第一位给我帮助比较多的兄弟,QQ群里面叫乌鲁木齐五,他给了我几份入门级教程,说是让我仔细看这时面的文字,并且完成里面的实验。。。。照这个教程,我完成了STM32的点灯程序,而不是使用STM32CuteMX生成工程代码。

接下来就是天天看教程,学习,理解,并且完成实验。直到有一天,破晓在群里推广消息说是STM32峰会,西安也有一场。只是,算时间,还有一个多月呢,去不去现在说还过早,但是,提前报名总是没错的。我又把这些消息给邮电学院学生群里面发了下,群主表示到时候一定去。发了这个消息后,我看到他们在说一个开源物联网项目要开始了,我看了下项目介绍,这真是合我胃口,做云端是我的强项,做这个物联网项目,应该是没有问题的。赶紧联系群主加群,一进群,先看到的就是群主,叫西安小马哥,嘿嘿,同城呀,有机会去请教学习。。。。

这个物联网项目,目的是学习物联网的整个流程,从用户注册,到设备接入,再到设备跟云端完成通信,这整个环节,小马哥都给我们讲了N遍,我只是对云端的这一套理解的比较透,设备这块,我还是不太明白。。。然后就开始了日复一日的学习,直到STM32峰会如期举行。。。。
  峰会这一天,我见到了小马哥,衬衫皮鞋西裤,标准的职业白领范,哪象我,胡子不刮,穿个短裤短袖就跑去了,这在一起一比,立马就站不住了。。。。好在我看了其他人,大部分都是休闲范,我才安下心来。
  进入会场后,我就看到周边摆了好多开发板,大部分都比我买的那个开发板要大,那么大的芯片上面,密密麻麻的引脚,想必功能强劲得很,周边好多人在看,我也凑过去听他们说什么,基本上,我都听不懂,,,哎。。。还是读书少呀。。。。至于会上讲什么,我纯是听概念了,就当是涨知识了。。。
  『马哥,一会散会后,咱一块吃个饭,顺便,请教些问题。』
  『OK,那一会别急着走,我去跟会场主办方聊聊』马哥随口就答应了。
  马哥跟主办方聊物联网的项目,说是我们要准备做,还处于筹备中,让我惊喜的是,主办方竟然送了马哥一块开发板,这板子看得我二眼放光呀,羡慕得很,我口水直流呀。。。。
  我问:『这什么板子呀,看着这么牛X!』
  『这只是一个很普通的开发板,Nucleo STM32F767』马哥一幅不屑的样子。。。
  『要不,你把这板子送给我得了,刚好我还没有这么牛X的开发板呢』我尝试着问到。
  『咱把这物联网项目搞好了,我送你块F429的板子』马哥想都没想的说到  。。。。我无语了。。。。。我们找了家比清静的饭店吃饭,
  『马哥,我想问下,SPI通信要如何搞呀?』
  『这个呀,简单,我给你画个图,你就明白了。当然,这个前提是,你得对时序有一个了解。』马哥如果说。
  『什么叫时序呀?』我感觉这好象是个很基础的概念,又想不起在哪里看到过。。。听到我问这个,马哥有些郁闷了。。。
  『这个可是很基础的知识,简单说吧,对于电路来说,只有状态中是有二种可能,一个是有电,一个是没电。有电时叫高电平,没电时叫低电平,这样说法虽然不太对,但是,意思下,以后用得多了,就能理解。不过,现在先不说这么多,我给你画个时序图,照着图,你就能明白了,然后你再慢慢学习,就可以了。』郁闷归郁闷,该讲还得讲,马哥白了我一眼。。。。
  『所谓时序,就是同一个电路,根据时间和状态变化,画出来的一个曲线,从这个曲线上就能看出在这个时间内,这个电路上的信号情况,使用示波器就能很清楚的看到这个图。针对SPI来说,你需要关注这几根信号线:首先是使能,这个信号拉低后,SPI设备才会工作,然后主机就会开启发送时钟信号。在每个时钟信号的上升沿和下降沿,都会有数据传输。。。。。』没等马哥说完,我已经一脸蒙逼了。。。。书到用时方恨少。。。古人诚不欺我。。。。
  『这些概念我以后再慢慢领悟,能不能先帮我写一个SPI通信的程序呀,我有了这个例子以后,我可以照着学,虽然我现在还不明白为什么要这样做,但是,现在教只要这样做就可以了,这见你一面不容易呀。』我无奈的说到。
  『好吧,你带电脑着吧,我给你说下。』马哥答应了,
  还好,以前在学习的时候,环境什么的基本上都装好了,否则,也是个麻烦事。
  『你看,在STM32的工程里面,有一个官方提供的函数库,你要做什么事,基本上都有对应的函数,你只要调用这个函数就可以了。这不,你看这个SPI通信的函数,只初化完成以后,你把要发送的数据在这个参数里面传进去,STM32单片机就会把数据发出去了。至于如何发送,这你就不用管了,怎么样,简单吧?方便吧?容易吧?』马哥一脸的得意,而我是一脸的蒙逼。。。。

回去后,我继续恶补这些基础知识,结合马哥给我讲的这些概念,很容易,我理解了SPI通信怎么玩。这一天,我感觉好有成就感,主要是因为我自己使用STM32自己写了个可以通过SPI把一个8×8的点阵点亮,并且还能显示数字和字母!太开心了,太高兴了!这个心情,不知道要如何描述,还是自己脑补吧。。。

从这以后,我对数字电路的理解又深入了一点,当然,根据马哥给我诽的SPI通信的知识,我又自己学会了IIC通信。学会IIC以后,就已经没有了那个激动的感觉了,好象感觉学就就是应该的,学不会才叫不正常。。。。

在接下来的日子中,但凡有STM32的活动必定参加,有STM32峰会的时候,必须参加,STM32培训的机会一定不容错过。就这样,经历了一年,而这一年的时间里,我确实也学会了不少东西。最主要的,学会了自己从头开始构建工程。。。。。这让我对STM32的理解又一次加深了。。。。

2017年,北京举办ST峰会,刚好赶上在北京出差。这么好的机会我怎么会错过呀,小蝴蝶,我来了!

到现场后,看到的先是签到处:
  进场后,才发现,里面更是人山人海,

北京的峰会人更是多,全场座满,来得晚了就只能站一边了。。。突然发现,还遇到了一个『老熟人』,庆科公司张老师,来一张帅照:

张老师之前给我们做过培训,西安见面,这不没一天北京又见面了,张老师给培训时讲的是FreeRTOS,实验环境是使用Nucleo STM32F411开发板,搭载庆科的WIFI模块,开发环境使用庆科的MiCO系统,这又是自成体系,又要学习这个套路了。。。。这学无止境呀。。。我真想哭了。。。玩个开发板,怎么要学这么多的内容呀。。。。

上天在关闭一扇门的时候,总是会给你打开另一个窗户。。。。这不,峰会期间,我认识了一个PLMM,当我还在被RTOS玩得体无完肤时,这PLMM的出现,就好象是雪中送炭一样。。。。
  当我对RTOS无可奈何的时候,PLMM出现了。我问过PLMM,她跟我说过:『RTOS说简单,入门真是简单,要复杂,想要做好可真不容易』。我觉得,这句话不只是说RTOS,说任何事情都能适用的。。。。。

直到2018年3月,有一个STM32的学习问答活动,点开帖子链接,打开的是21IC的论坛,看来,这也是个专业论坛了,先答题,随后再逛论坛。那正值四月初的时候,答题活动名叫头脑风暴,每天答题完成的会有固定奖励和随机奖品,其中,就有开发板做为奖品,真是大喜呀。。。。虽然说中的概率很低,借用当下流行的一句话说:万一中了呢?
  每天就等活动开始的时候,提前定好闹铃,时间到了第一时间去答题。。。好在题目不难,我总是能完成任务。然后就是每天上班了都要打开论坛看看有没出中奖结果。。。。可惜的是,这期间出过一次意外,我一时手贱,把浏览器记录和收藏清空了,然后这事就了了之了。。。。直到2018年9月份,另外一个活动又把我引到了21IC这个论坛。。看到有消息提示,点进去后,竟然说我参与这个头脑风暴中奖了,还是个开发板!!!天大的好事,太意外了!!太惊喜了!!!再一看时间,中奖时间已经过去了快五个月了。。也不知道这奖品还能不领得到呀,我又仔细观看了活动帖子,我看得很明确,要求中奖人发联系信息到邮件,并且,是没有限制领奖时间的。。。。怀着一份忐忑的心情发了邮件。。没有消息。。。。。后来,联系到了管理员,回复我说,时间过去太久,奖品放弃处理,以后要常来二姨家。。。。。这个时候,我想起了《男人哭吧哭吧不是罪》。。。我想放声唱。。。。也想放声哭。。。。。。要说没中奖也就算了,,,可是,这中奖后没有领取。。。。这心情。。。无以形容。。。。

如今。。。我每天都要看到论坛看看,,,,看看有没有什么消息。。。。。

沙发
零三翟邢止胃| | 2019-3-15 13:11 | 只看该作者
好**的啊!

使用特权

评论回复
板凳
Cjy_JDxy| | 2019-3-16 11:20 | 只看该作者
楼主的文笔不错

使用特权

评论回复
地板
select326|  楼主 | 2019-3-16 12:20 | 只看该作者

感谢支持

使用特权

评论回复
蜂蜜大王| | 2019-3-19 14:51 | 只看该作者
啊哈哈哈哈

使用特权

评论回复
renzheshengui| | 2019-4-3 13:01 | 只看该作者
非常有文采 图片也不错

使用特权

评论回复
peripheral| | 2019-4-3 15:30 | 只看该作者
感谢楼主分享经验

使用特权

评论回复
wowu| | 2019-4-3 17:39 | 只看该作者
一看就很有感情啊

使用特权

评论回复
木木guainv| | 2019-4-3 17:52 | 只看该作者
图片很好啊

使用特权

评论回复
select326|  楼主 | 2019-4-8 09:17 | 只看该作者

谢谢支持

使用特权

评论回复
木木guainv| | 2019-4-9 10:23 | 只看该作者

确实很好看

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问