2019教师节+回忆41年前的学生生活

780|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gmchen|  楼主 | 2019-9-3 22:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
四十一年前的初春,作为**后第一届大学生,我跨入了大学的校门。
经历了十年的沉寂,学校从上到下都十分重视我们这批学生,排出了最强的教师阵容给我们上课。这些老师都是各学科中的佼佼者,上课的风格真可谓是百花齐放。本篇**是教师节的征文,我就讲讲我的老师们的趣闻轶事。
最先接触的是高数老师。人说数学是最严谨的科学,教我们的老师也是一个最严谨的老师。他的一手板书,字迹端正,条理分明。最绝的是各种图像,从简单的直角坐标到复杂的双曲面图像,一律徒手画出,且线条准确,色彩鲜明。在他的影响下,我的笔记也做得规规矩矩,干干净净。
时间久了,大家还注意到高数老师的一个特点:从不拖堂。只要下课铃一响,立马停止讲课,宣布下课。更绝的是,下一堂课上课后,他接着上一堂课中断的地方继续往下讲,从来没有一句废话!
教普通物理的是一位颇有功底的老师。他讲课的特点是讲话速度不快,常常略加思索才开口,但是讲课的逻辑性极强。刚给我们上课的时候还是讲师,但是在半学期左右就升为副教授了。当时我们得知这个消息后,就在下一堂他的课上,安排一位女同学向他献了一束鲜花以表祝贺。老师显然没有意料到,当时显得十分激动。
教我们热力学和统计物理的,是我国著名的统计物理权威的一位弟子。他的讲课广征博引,深入浅出,极受同学们欢迎。但是由于他是广东人,带着广东口音的普通话是一个大问题,尤其是讲到统计物理中的“净粒子数”时,老是将“净”字念成“zeng",于是底下的学生们大眼瞪小眼了,举手问道:是不是有正粒子数还有负粒子数?老师苦笑不已,在黑板上写下“净”字,说:这个该死的“zeng”字!
最有意思的是教数学物理方法的老师,板书天马行空,写满一黑板公式后,可以从黑板的左上角一条线直接拉到右下角,只是为了说明这两个角上有两个有关联的公式。他与高数老师可以说是板书的两个极端。然而他的逻辑思维又是如此之强,我们丝毫没有感到他那天马行空式的板书的乱,而是感到一种乱的艺术。他的讲课也与众不同,虽然讲的是数学,但是完全不是用纯数学的方法解析问题,常常在课堂上教导我们,某个问题从物理上看应该是如何如何,所以应该用什么数学方法去研究它,等等。
给同学们留下最深刻印象的可能要算实验室的老师们。实验室老师对实验的严格程度可以说是到了严酷的地步,例如实验前要对实验原理、步骤、大致的结果等等都有预习,进实验室时会提问,打不出或没有做好预习者不得进入实验室;在实验中所有实验数据不准修改,记错了重做还要写清理由;实验数据分析必须有误差估计,等等。关键是,那几个老师似乎都商量好似的,整个实验过程中他们的表情永远是冷酷的,使得每个学生在实验中都如履薄冰,战战兢兢。但是现在回忆起来,还是要感谢他们,正是他们的这种近乎严酷的实验要求,培养了我们对于实验的严谨性。

使用特权

评论回复