请问语句 AD_Value |= AD_DOUT; 什么情况下会是右移呢?

242|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wangpe|  楼主 | 2019-12-1 11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

//I/O定义
sbit AD_DOUT P1^5;
...
...
//语句
signed int AD_Value;
...
AD_Value |= AD_DOUT;
...

//反汇编结果如下:
74: AD_Value |= AD_DOUT;
75:
C:0x09AC A295 MOV C,AD_DOUT(0x90.5)
C:0x09AE E4 CLR A
C:0x09AF 33 RLC A //左移,什么情况下是右移??
C:0x09B0 4207 ORL 0x07,A

请问语句 AD_Value |= AD_DOUT; 什么情况下会是右移呢?

使用特权

评论回复
langgq| | 2019-12-1 11:16 | 显示全部楼层
干吗要右移?这个RLC的目的是把AD_OUT移到A中。

使用特权

评论回复
wangzsa| | 2019-12-1 11:28 | 显示全部楼层
好办:  CY=AD_DOUT;
          CY=ACC&0X01;  //产生右移指令
          AD_Value=ACC;        
          ……

编译结果:
          MOV          C,AD_DOUT
          RRC          A     ;右移
          MOV          R7,A
          MOV          R6,#00H
;---- Variable 'AD_Value?041' assigned to Register 'R6/R7' ----

使用特权

评论回复
wangpe|  楼主 | 2019-12-1 11:31 | 显示全部楼层

AD是串口接收的,16位,低位在前,我想右移进 AD_Value

谢谢楼上的

使用特权

评论回复
zhuww| | 2019-12-1 11:33 | 显示全部楼层

简单:
AD_Value >>=1;

使用特权

评论回复
zhanglli| | 2019-12-1 11:37 | 显示全部楼层

unsigned char i;

AD_Value = 0x0000;

for (i = 0; i < 16; i++)

{    //16位循环操作

clock();  //时钟脉冲让器件输出

AD_Value >>= 1;  //在这里右移

if (AD_DOUT)

{  //输出为高电平时令最高位为高

AD_Value |= 0x8000

}  //低电平不用理

}

使用特权

评论回复
lium| | 2019-12-1 11:41 | 显示全部楼层
编译器会根据位变量在字节中的位置进行相应方向的移动。

使用特权

评论回复
lium| | 2019-12-1 11:45 | 显示全部楼层
很多时候这只是为了让愚蠢的编译器产生你所需要的汇编而已。

使用特权

评论回复
guoyt| | 2019-12-1 11:49 | 显示全部楼层
需要标准移位操作的话我发的例程可以啊

使用特权

评论回复
wangpe|  楼主 | 2019-12-1 11:52 | 显示全部楼层
哦,那我就知道怎么回事了,多谢大家,结贴了哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问