未来电池发展方向,欢迎讨论

3665|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
蓝色魅力|  楼主 | 2011-12-8 09:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在社会都强调节能减排,我感觉要让节能减排进入一个新的境界现代电池技术的突破是一个关键,目前我们现有的电池技术都是基于化学电池,燃料电池等,这些电池在寿命,充电时间,成本上都无法达到实用和普及的水准。如果研发出这样一种电池----充电时间像超级电容那么快,寿命像超级电容这么长,容量比现有厘电池高10倍,价格比现有铅酸电池便宜。那世界将有一个大的改变,首先汽车都可以使用电动的了,石油资源的消耗辆可以大大减少,污染也大大减少。其次太阳能风能可以进入寻常百姓家庭,应用会更加广泛,

相关帖子

沙发
chunyang| | 2011-12-8 22:36 | 只看该作者
这个东西是不能臆想的,物理规律放在那里。

使用特权

评论回复
板凳
Ryanhsiung| | 2011-12-8 22:50 | 只看该作者
想的不错,方向很对!
  先在客户这边的电池 方向都是容量变大,5V的 充放电都到100A!了

使用特权

评论回复
地板
蓝色魅力|  楼主 | 2011-12-10 15:59 | 只看该作者
大家说电池技术再往后发展,哪种技术最可能实现突破呢

使用特权

评论回复
沧州何加林| | 2011-12-10 16:18 | 只看该作者
想法不错!再具体一些好吗?

使用特权

评论回复
hongchengway| | 2011-12-10 16:22 | 只看该作者
有一天会实现的,:victory:

使用特权

评论回复
youku| | 2011-12-10 17:06 | 只看该作者
似电池但非电池的氢能源

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-12-11 10:08 | 只看该作者
汽车电池的最大问题是一定要可靠,而不只是要求容量大

使用特权

评论回复
elife| | 2011-12-11 22:13 | 只看该作者
想起了终结者的电池,好像是核能的吧。如果有了,一辆车,一生就一个电池了。

使用特权

评论回复
xiaotann| | 2011-12-12 08:26 | 只看该作者
成本上都无法达到实用和普及的水准

使用特权

评论回复
蓝色魅力|  楼主 | 2011-12-12 16:34 | 只看该作者
7楼,氢燃料电池是不需要充电的,加氢就可以,这个电池不能充电,用在汽车上不错,但是目前成本还不理想,生产氢气的过程是否可持续和环保也是需要考虑的

使用特权

评论回复
蓝色魅力|  楼主 | 2011-12-12 16:38 | 只看该作者
8楼,不管什么电池,稳定是必须的,这只是所有新式电池所必须具备的特征之一,其他因素也是必须的,比如容量也很重要,还有成本也很重要,要保证成本低到能进入千家万户才有意义,还有寿命,生产过程是否环保等,

使用特权

评论回复
蓝色魅力|  楼主 | 2011-12-12 16:40 | 只看该作者
7楼,氢燃料电池是不需要充电的,加氢就可以,这个电池不能充电,用在汽车上不错,但是目前成本还不理想,生产氢气的过程是否可持续和环保也是需要考虑的

使用特权

评论回复
蓝色魅力|  楼主 | 2011-12-12 16:41 | 只看该作者
9楼,核能电池不错,但是存在很多问题,如果汽车坏了电池还没用完怎么办?如何回收?还有就是核能的安全问题,就算你能做到正常使用情况下安全没有问题,那么如果有人,比如恐怖分子蓄意的恶意的改装核能电池用作破坏,这你能从技术上解决吗?

使用特权

评论回复
景研| | 2014-3-25 16:14 | 只看该作者
我想最好的电池是不储存电量的电池,及时采集周围环境能量,然后及时用。我觉得太阳能,空气能什么的比较有前途

使用特权

评论回复
越狱| | 2014-4-4 10:26 | 只看该作者
想法不错,请问你有具体一点的思路吗?

使用特权

评论回复
蓝色魅力|  楼主 | 2019-9-29 16:03 | 只看该作者
今天是2019年9月,无意中看到我10年前发的帖子,现在我想说一句,现在的锂电池已经大幅度的接近我当时的理想电池的水准了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问