[电路/定理]

求助大家帮分析一下这个测温电路

6475|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
这是个采集热电偶温度的电路,U13-21采集热电偶电势,U13-22采集冷端温度用于补偿,U13-25为主控芯片输出的50HZ频率的方波信号,这个信号不明白是什么作用的?小弟模拟电路学得不好,按照我的想法,主控芯片直接采集放大器得输出信号和利用分压电路采集NTC得阻值,不明白此电路为什么这么设计,还有RC电路,示波器抓到
U13-21和U13-22信号上有叠加电容充放电波形,按照这个电路,热端的输入信号和U13-21信号是个什么样得关系,如何根据U13-21采集到的数据计算热端的输入电动势呢?NTC上采集到的信号如何计算NTC的阻值呢?

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
wsyinghe31|  楼主 | 2020-4-18 10:36 | 只看该作者
自己顶一下

使用特权

评论回复
板凳
叶春勇| | 2020-4-18 14:21 | 只看该作者

脉冲为低电平和高电平,电路分解。

使用特权

评论回复
地板
wsyinghe31|  楼主 | 2020-4-18 20:26 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-4-18 14:21
脉冲为低电平和高电平,电路分解。

我也像您这个把电路按照高低电平分解过,但是主要还有个电容充放电影响,这个不能靠简单的分压计算吧,我按照这样分解计算过,和实际测量值对不上

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-4-18 22:15 | 只看该作者
wsyinghe31 发表于 2020-4-18 20:26
我也像您这个把电路按照高低电平分解过,但是主要还有个电容充放电影响,这个不能靠简单的分压计算吧,我 ...

U13是什么芯片,是单片机吗?

使用特权

评论回复
wsyinghe31|  楼主 | 2020-4-18 22:25 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-4-18 22:15

是单片机的,信号直接进芯片AD采样了,实际测试两个AD信号端是某电平叠加个电容充放电波形

使用特权

评论回复
wsyinghe31|  楼主 | 2020-4-18 22:29 | 只看该作者
这是测到的波形

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-4-18 22:44 | 只看该作者

如果进入单片机,u12 一路,ntc一路,进单片机。作为测量热电偶加冷端补偿是够的。

U13-25这个信号
1、混频器的作用?
2、开关电容滤波器?
3、基于50hz,搞个陷波?
4、往冷端补偿电桥上想?
这是个精密仪表吗?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-4-18 22:44 | 只看该作者

如果进入单片机,u12 一路,ntc一路,进单片机。作为测量热电偶加冷端补偿是够的。

U13-25这个信号
1、混频器的作用?
2、开关电容滤波器?
3、基于50hz,搞个陷波?
4、往冷端补偿电桥上想?
这是个精密仪表吗?

使用特权

评论回复
wsyinghe31|  楼主 | 2020-4-18 22:55 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-4-18 22:44

U13-25这个信号

这是个温控设备,控温范围在0.5度,用热电偶测量当前温度,220V交流电输入,50HZ的方波会不会和工频干扰有关?有测量NTC电路应该和电桥补偿没关系吧

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-4-18 23:21 | 只看该作者
wsyinghe31 发表于 2020-4-18 22:55
这是个温控设备,控温范围在0.5度,用热电偶测量当前温度,220V交流电输入,50HZ的方波会不会和工频干扰有 ...

等高手回答吧。
这种方案,应该搞不过24bit sigma-delta adc 或调理芯片。

使用特权

评论回复
wsyinghe31|  楼主 | 2020-4-18 23:26 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-4-18 23:21
等高手回答吧。
这种方案,应该搞不过24bit sigma-delta adc 或调理芯片。

谢谢您帮忙分析,我也是觉得用24bit adc就可以了 不过这电路实际控温精度还可以,

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-4-19 09:58 | 只看该作者
这个很简单的原理,方波RC低通后输出类似三角波,是人为加入的一个干扰信号,用于过采样的模拟噪声信号。
后面估计是10-12bit的ADC,过采样取平均值,可以提高分辨率。
如果没有这个干扰信号,ADC的波动太小,无法过采样提高精度的。
以前尝试过8-10bit的ADC,如果不加干扰信号,每次采样数据几乎不变,过采样就没有意义。
当然,这个规则信号不如随机噪声的效果好,所以这个频率需要优化,内部ADC周期也需要优化,尽量达到随机噪声的效果。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-4-19 10:02 | 只看该作者
各种低端的ADC方案,实现较高分辨率,20年来,我不知道用了多少种办法。
有V/F变换,有过采样,有模拟比较器的sigma-delta。
现在,发现还是直接sigma-delta的24bit芯片最简单,主要是现在这些芯片价格下来了。
当然,直接12bitADC的过采样,价格更低,性能比专用芯片差。

使用特权

评论回复
shcnxjy| | 2020-4-19 10:05 | 只看该作者
是否是用作噪声整形的,以便通过过采样提高单片机ADC的有效分辨率?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-4-19 10:06 | 只看该作者
这个方案,在廉价的温控仪表里大量使用。常州、温州、余姚等地的温控仪表。
控制算法效果,汇邦是见过的效果较好的品牌,和欧姆龙有的一比。
我做了n多的温控仪表设计,硬件自认是做的较好的,就是温控算法不尽如人意。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-4-19 10:46 | 只看该作者
搬板凳学习,过采样

使用特权

评论回复
wsyinghe31|  楼主 | 2020-4-19 12:06 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-4-19 10:06
这个方案,在廉价的温控仪表里大量使用。常州、温州、余姚等地的温控仪表。
控制算法效果,汇邦是见过的效 ...

谢谢您的解答,那我是不是可以这样理解,就是冷端和热端的两路AD采样的值,各自采样到的平均值可以做为实际的值进行热电偶温度计算?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-4-19 16:16 | 只看该作者
wsyinghe31 发表于 2020-4-19 12:06
谢谢您的解答,那我是不是可以这样理解,就是冷端和热端的两路AD采样的值,各自采样到的平均值可以做为实 ...

是的,你先去了解一下过采样原理,需要2^n次采样,n越大越好,如果是随机噪声,估计完成所有采样的时间要求不严,如果是人工产生的周期三角波,则完成所有采样的时间应该和这个周期的倍数相同,否则会引入很大误差。

使用特权

评论回复
wsyinghe31|  楼主 | 2020-4-19 21:28 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-4-19 16:16
是的,你先去了解一下过采样原理,需要2^n次采样,n越大越好,如果是随机噪声,估计完成所有采样的时间要 ...

谢谢您,我正在了解过采样原理,想再请教一下,那AD通过过采样得到的值根据这个电路设计,热端输入信号和NTC阻值计算,是根据高低电平分解电路来计算吗?还是把RC这部分电路当做不存在直接用分压原理进行计算?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问