发新帖我要提问
[电路/定理]

求助大家帮分析一下这个测温电路

楼主: wsyinghe31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
路过学习一下

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-4-20 20:23 | 只看该作者
wsyinghe31 发表于 2020-4-19 21:28
谢谢您,我正在了解过采样原理,想再请教一下,那AD通过过采样得到的值根据这个电路设计,热端输入信号和 ...

一下子没理解你的意思。
冷端温度NTC测量道理也一样,如果直接ADC值测量,分辨率会低一些。
不过冷端温度一般只有60度左右范围,直接12bit ADC也可以满足。

使用特权

评论回复
wsyinghe31|  楼主 | 2020-4-20 21:20 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-4-20 20:23
一下子没理解你的意思。
冷端温度NTC测量道理也一样,如果直接ADC值测量,分辨率会低一些。
不过冷端温度 ...

不好意思,我可能表述的不清楚,您说的过采样我已经理解了,50HZ方波信号是为人工引入的干扰信号,我的意思是根据这个电路设计,那最终的U13-21采集信号和热端输入信号,即放大器输入信号是个什么关系呢?冷端温度我也打算直接用12位ADC采样了

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-4-21 08:30 | 只看该作者
wsyinghe31 发表于 2020-4-20 21:20
不好意思,我可能表述的不清楚,您说的过采样我已经理解了,50HZ方波信号是为人工引入的干扰信号,我的意 ...

线性叠加,反正软件肯定要校准高低限信号的。
运放输出,5.1K,47K上拉到5V,101K上拉到2.5V(PWM方波等效2.5V)。

使用特权

评论回复
wsyinghe31|  楼主 | 2020-4-21 09:25 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-4-21 08:30
运放输出,5.1K,47K上拉到5V,101K上拉到2.5V(PWM方波等 ...

好的,谢谢!但是这个"软件肯定要校准高低限信号的"这句话不是很理解

使用特权

评论回复
maximQ820270087| | 2020-5-6 21:47 | 只看该作者
推荐用这个测温方案:MAX31855+stc32f103
冷端补偿热电偶至数字输出转换器,高精度热电偶数字转换器IC,

MAX31855具有冷端补偿,将K、J、N、T或E型热电偶信号转换成数字量(如果使用S和R型热电偶,请联系工厂)。器件输出14位带符号数据,通过SPI™兼容接口、以只读格式输出。转换器的温度分辨率为0.25°C,zui高温度读数为+1800°C,zui低温度读数为-270°C,对于K型热电偶,在-200°C至+700°C温度范围内,保持±2°C精度。对于整个量程范围的精度及其它类型的热电偶,请参考完整数据资料的Thermal Characteristics规格。

MAX31855常见问题问答MAX31855常见问题问答 MAX31855:典型应用电路 MAX31855:典型应用电路 放大+
关键特性
冷端补偿
14位、0.25°C分辨率
提供K、J、N、T和E型热电偶器件版本(如果使用S和R型热电偶,请联系工厂) (参考完整数据资料中的表1)
简单的SPI兼容接口(只读)
检测热电偶对GND或VCC短路
检测热电偶开路
应用
电器设备
汽车
HVAC
工业

使用特权

评论回复
NJH123| | 2021-7-21 10:54 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-4-21 08:30
运放输出,5.1K,47K上拉到5V,101K上拉到2.5V(PWM方波等 ...

能说下那些温控器的冷端是怎么弄的吗? 看他们的板没有NTC探头,也没有AD芯片

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2021-7-21 13:12 | 只看该作者
NJH123 发表于 2021-7-21 10:54
能说下那些温控器的冷端是怎么弄的吗? 看他们的板没有NTC探头,也没有AD芯片 ...

要么NTC、要么PN结补偿,如果没有冷端温度补偿,则必须串联专门的冷端补偿连接线

使用特权

评论回复
NJH123| | 2021-7-21 17:22 | 只看该作者
wsyinghe31 发表于 2020-4-19 21:28
谢谢您,我正在了解过采样原理,想再请教一下,那AD通过过采样得到的值根据这个电路设计,热端输入信号和 ...

谢谢,能看下这个图的电路是V/F转换吗?能不能简单说下原理

使用特权

评论回复
NJH123| | 2021-7-21 17:24 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2021-7-21 13:12
要么NTC、要么PN结补偿,如果没有冷端温度补偿,则必须串联专门的冷端补偿连接线 ...

谢谢,能看下这个图的电路是V/F转换吗?能不能简单说下原理

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2021-7-21 20:29 | 只看该作者
这个图,我以前有回过帖子,有详细说明。不过这个电路,目前已经落后了,不建议使用。
U4A是电压跟随,U4B是积分比较。
U5A是2分频。
Q3/U5B/U4B是反馈环路,输出频率和输入电压线性比例关系。
假设U5B-Q是高电平,U4B-5比U4B-6电压高,积分电压U4B-7慢慢升高,Q3导通,D触发器输入=0,来一个脉冲,Q就低。
Q变低,U4B-5比U4B-6电压低,积分电压U4B-7慢慢降低,Q3截止,D触发器输入=1,来一个脉冲,Q就高。
实际上,D的输入,Q3拉低肯定低,Q3截止,电压取决于Q\的电平。
这个逻辑,比较复杂,你自己理了。当Q3导通,Q\一直高电平,当Q3截止,U5B就是D触发器,2分频。
Q3导通和截止的时间比例,和输入电压有关,和输入电压是比例关系。

使用特权

评论回复
NJH123| | 2021-7-22 10:04 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2021-7-21 20:29
这个图,我以前有回过帖子,有详细说明。不过这个电路,目前已经落后了,不建议使用。
U4A是电压跟随,U4B ...

感谢,那现在性价比高点做法是哪种?是直接用sigma-delta 24bit芯片,还是搭一个sigma-delta电路

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2021-7-22 10:47 | 只看该作者
看你应用场合,要求低的普通10-12bit ADC即可,要求高一些,速度没要求,可以过采样提高分辨率。
要求精度更高,则专门芯片。
如果精度高速度又快,专门ADC芯片可能都100块以上的价格了。

使用特权

评论回复
NJH123| | 2021-9-4 16:31 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2021-7-22 10:47
看你应用场合,要求低的普通10-12bit ADC即可,要求高一些,速度没要求,可以过采样提高分辨率。
要求精度 ...

之前看您的回复对测温电路很了解,想问下用二极管测温的话,批量生产时是怎么校准的?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2021-9-6 10:26 | 只看该作者
如果二极管是外接的,可以0度和100度校准。
如果内置的,就没有条件进行高低限二点校准了,可以考虑室温校准,当然,软件需要事先测试统计,给出斜率,根据室温偏差,重新计算高低限的阀值。

使用特权

评论回复
NJH123| | 2021-9-6 10:41 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2021-9-6 10:26
如果二极管是外接的,可以0度和100度校准。
如果内置的,就没有条件进行高低限二点校准了,可以考虑室温校 ...

好的,谢谢了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问