方波用什么电路产生呢?

771|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
质子71|  楼主 | 2020-5-26 14:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
比如占空比 0.5 的方波,不用单片机,怎么产生呢?
我看到的办法是用两个单稳态触发器,互相触发。
请问还有其他办法吗?
多谢!

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
wh6ic| | 2020-5-26 14:48 | 只看该作者
施密特触发器是最简单的,只要注意不用极性器件就可以得到比较好的50%方波
担心占空比问题,可以用CD4017,它的Carry输出是分频后50%的,Q0~Q9不是的。
或者就是一级施密特震荡,加一级分频器,也可以得到50%

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2020-5-26 15:18 | 只看该作者

555定时器构成的多谐振荡器.pdf (415.25 KB)
555时基集成电路的应用 10页 0.2M pdf版.pdf (246.42 KB)
555各种用法 37个 8.4M PDF版.rar (5.99 MB)
555集成电路实用大全 499页 11.4M.pdf (11.15 MB)
555集成电路应用30例 137页 1.8M.pdf (1.78 MB)
555集成电路应用800例 489页 21.1M.pdf (20.7 MB)

使用特权

评论回复
地板
Jenghiz| | 2020-5-27 09:40 | 只看该作者
方法挺多啊,触发器、时基电路、运放都可以,但是如果从成本考虑的话,现在已经是单片机更有优势了

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2020-5-27 09:52 | 只看该作者

使用特权

评论回复
coody| | 2020-5-27 18:04 | 只看该作者
建议CD4060或HC4060,振荡、分频都有了,完美的50%方波,RC振荡或晶体振荡都可以。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2020-5-28 16:23 | 只看该作者
触发器芯片,直接搞定,也便宜、
555,性价比差不多。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问