发新帖本帖赏金 11.00元(功能说明)我要提问
12下一页

【我的2020】和菊花厂一起走过最艰难的日子

5603|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

至今,来菊花厂刚好满一年了,有太多的想说的,那就说一些值得让人快乐奋进的事情了。
从台企的来了大陆的,到了一家不仅仅是世界五百强的公司,菊花厂!这也算是有多进步了,没有台企的懒散,有了从早忙到晚的,甚至能干个通宵的那种劲头了,这里给的待遇还说得过去,起码比之前强了,有了些许的盼头。
先说一说为何叫菊花厂?
华为的**是菊花,来自南美的薇甘菊

华为创始人任正非引入了“薇甘菊”概念,薇甘菊是南美的一种野草,它疯狂生长的速度超越了所有的植物,被植物学家称为“每分钟一英里”的恐怖野草,像极了华为这几十年的发展一样。
在台企曾以供应商身份接触菊花厂,去过深圳坂田那里见过其规模庞大,街道都是以科学家的名字定义的,听说在里面逛都要一天,坐个班车也要有几个钟头的,才能领略其全部。如今,能身在其中,感受其大,松山湖欧洲小镇也是在2018年大部分完工,有一小部分还在建设。

欧洲小镇总占地面积为1900 亩,还原牛津、温德米尔、卢森堡、布鲁日、弗里堡、勃艮第、维罗纳、巴黎、格拉纳达、博洛尼亚、海德尔堡、克伦诺夫等12个欧洲经典建筑,每个区域都有专用的瑞士小火车连接,规模之大,设计之先进,犹如迪士尼主题公园!
瑞士小火车已有3条线路,连通以上各个区用,可供园区的员工,旅游的乘坐,完全是免费的。

南方工厂也大为壮观,其中华为大学也在其中。

蓝思科技的对面还有个松山湖团泊洼实验室,里面的仪器设备也昂贵着,虽然一次大火事故,更加让其认识到了安全的重要,加严了实验室管理。

饮食方面,也颇受大家喜爱,选择颇丰富,食堂容纳了地方特色,湘菜,粤菜,还有炖菜,麻辣烫,煲仔饭等。

康桥也成为了网红的打卡地点

表面的美好,背面必然承受着更多的挫折和苦难,2020年,不平凡的一年。
新冠肺炎的来袭,扰乱了该有的平常生活,举国皆兵,人人内心皆恐惧,街道封路,隔离湖北籍的,延迟开工,打各种标语和横幅,回到了大字报那个年代,让口罩,消毒液,点温仪的生产企业大赚了一笔。

菊花厂,上万员工,该如何应对呢?分批次上班,没回家的可以优先,且需要每天在手机上扫健康码,汇报健康情况,其次回家的需要回东莞隔离3日,在进入指定办公地点隔离几日,疫情严重的地方,湖北籍的要等到国家允许,才可以返回东莞,自我隔离几日,这是最晚一批上班办公的。每天必须佩戴口罩,检测温度,方可入园区,吃饭也需要订餐,专门人员去取,电梯出入门口都配有消毒液和纸巾,口罩也是公司配发,有发了一个月,这样的上万员工的开销,投入之最,办公依然有条不紊的,管理必须给个赞。

曾经拍下的雨后彩虹,横跨上空,为其增添了大自然的青睐,与自然的和谐,让人心中油然有一种爱慕。

美国经济贸易战,是让菊花厂最艰难的,中兴被罚之后,A国依然没有停止,对菊花厂也开始动手了,号令其他盟国禁用菊花厂的5G,其订单流失之多,又开始禁用A国的供应商供货,令其芯片制造商禁止合作,扼制其脖子。任总之女至今依然被软禁,菊花厂并没有屈服,公司开始了去A国化,芯片改用国产,测试设备也更换国产,办公的电脑云也被迫停用A国的,这一过程虽一句话,但其中包含有大量人力和财力投入进去,其中加入的人力不乏有高薪招揽的芯片专家,国外留学生,还有年薪百万的国内天才少年。
办公地点还可以看到这样的大字报:

这张图片的背景是这样的,5月15日,美商务部公告要求采用美国技术和设备生产的芯片,必须先经过美国同意才可出售给菊花厂。这意味着,美国开始全方位阻断全球半导体供应商向菊花厂供货,这是一年前美国对菊花厂制裁政策的再次升级。
我们的人生,痛,并快乐着。“人们总是崇尚伟大,但当他们真的看到伟大的面目时,却却步了”。

成功自然是被人羡慕的,谁都想要拥有鲜花、掌声和赞美,可当他们看到为了这些荣誉需要付出的代价后,很多人都望而却步了。其实,这张照片是美国摄影家亨利·路特威勒(Henry Leutwyler)“芭蕾舞”摄影作品当中的一张,他说,芭蕾舞“不仅仅是舞蹈,它表达了人类情感的各种形态:爱、绝望、热情、希望,还有最重要的是快乐。”

周末来这里旅游的还是蛮多的,这里的建筑,雕塑,绿化都是有投入的,期待美好的如期而至,一直是菊花厂奉承的,期待2021年,国人依然奋进,摆脱A国的束缚,让国家的科学技术不受外强干涉,中华民族伟大复兴之路必将屹立东方。

2021年即将到来了,牛来鼠往,奉上此图,预祝21电子网牛气冲天,蒸蒸日上,也期待菊花厂能早日脱离囧境,国内能有更多的像菊花厂这样的优秀企业诞生和崛起。

使用特权

评论回复

打赏榜单

wangxiuying0609 打赏了 10.00 元 2022-09-09

巧克力娃娃 打赏了 1.00 元 2020-12-15
理由:感谢lz带我们去华为小镇观摩

评论
LED2013 2020-12-23 23:42 回复TA
还是比较喜欢多图的文化 
songchenping 2020-12-14 09:52 回复TA
这一波广告,很给力。 
hobbye501 2020-12-14 09:44 回复TA
华为嘛 有点大学的感觉啊。。。哈哈 不亏为国内第一 
评分
ocon + 10 很给力!

相关帖子

沙发
王栋春| | 2020-12-13 21:56 | 只看该作者
感觉现在的华为手机价格越来越看不懂了  希望华为加油 挺过艰难岁月   

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-12-23 23:43 回复TA
米国人太针对了 
板凳
liweicheng85|  楼主 | 2020-12-13 23:54 | 只看该作者
王栋春 发表于 2020-12-13 21:56
感觉现在的华为手机价格越来越看不懂了  希望华为加油 挺过艰难岁月

一直用OPPO的了

使用特权

评论回复
地板
bb688| | 2020-12-14 06:40 | 只看该作者
呵呵了

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-12-14 09:44 | 只看该作者
你一说菊花厂。。。一时半会还没反应过来  看了图标才明白

使用特权

评论回复
A2000wps| | 2020-12-14 10:27 | 只看该作者
写得好,而且有图有真相

使用特权

评论回复
GemEMD| | 2020-12-14 13:38 | 只看该作者
羡慕菊花厂的高薪人士

使用特权

评论回复
verifone| | 2020-12-14 13:55 | 只看该作者
GemEMD 发表于 2020-12-14 13:38
羡慕菊花厂的高薪人士

也别羡慕,那可真的是拿命在拼。要看看自己有没那本事撑的下来,我自认没那本事撑的下来

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-12-23 23:44 回复TA
加倍的努力,是别人看不见的 
huang1007| | 2020-12-14 15:56 | 只看该作者
楼主竟然能抗住菊花厂的工作节奏,我一同学,今年上半年入职菊花厂,现在就想换工作了。我自己去年本来能去蓝绿大厂,但是大厂告诉我每天平均10点后下班,每周6天,我一想就扛不住,最后干脆的拒绝了大厂,去了个摸鱼的地方,毕竟大厂的薪资高个十几万的,那也不一定够icu用的不是

使用特权

评论回复
评论
huang1007 2020-12-30 10:31 回复TA
@LED2013 :对整体来说,996更不行,因为现在的鸡本主义社会,并不是生产主导型社会,而是一个消费主导的社会。996这种2个人赚3个人的钱,干5个人的活的事情,凭空先灭了3个人的工作岗位,较少了消费,加剧了产能过剩,消费不足的局面,让宏观经济雪上加霜 
huang1007 2020-12-30 10:28 回复TA
@LED2013 :996是100&的不好。对个人来说,最重要的首先是身体扛不住,你996多赚的那点钱,不一定够去icu用的,其次失去了自由时间,有时间干点啥不好,不想奋斗就休息,想奋斗就自己琢磨自己的事吧,搞毛996啊。另外996的人多了,你996就成了义务,多的那点钱都不用想了,大家都免费996。 
LED2013 2020-12-23 23:45 回复TA
只要收入高,又不被排挤,有啥不好的 
dw772| | 2020-12-14 16:00 | 只看该作者
文笔不错,加油

使用特权

评论回复
hua_ren| | 2020-12-14 17:04 | 只看该作者
目前确实的最激烈的时候,但还是要实事求是,不能乱忽悠人。。。

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1| | 2020-12-14 18:28 | 只看该作者
huang1007 发表于 2020-12-14 15:56
楼主竟然能抗住菊花厂的工作节奏,我一同学,今年上半年入职菊花厂,现在就想换工作了。我自己去年本来能去 ...

跟我想法一样,去菊花外包厂面试过,老压我工资,早就听说累死狗,果断没去,正式工应该好些

使用特权

评论回复
liweicheng85|  楼主 | 2020-12-14 22:22 | 只看该作者
verifone 发表于 2020-12-14 13:55
也别羡慕,那可真的是拿命在拼。要看看自己有没那本事撑的下来,我自认没那本事撑的下来 ...

加班猝死的,也有些许了

使用特权

评论回复
liweicheng85|  楼主 | 2020-12-14 22:23 | 只看该作者
huang1007 发表于 2020-12-14 15:56
楼主竟然能抗住菊花厂的工作节奏,我一同学,今年上半年入职菊花厂,现在就想换工作了。我自己去年本来能去 ...

人生要有经历,才有趣味,明年也打算换一份了,不能做临时工了

使用特权

评论回复
liweicheng85|  楼主 | 2020-12-14 22:28 | 只看该作者
GemEMD 发表于 2020-12-14 13:38
羡慕菊花厂的高薪人士

确实有很高的,其实我也羡慕,拿自己的那份就好了

使用特权

评论回复
大明58| | 2020-12-15 08:56 | 只看该作者
找到最适合自己的,才是真的好

使用特权

评论回复
xinge3721| | 2020-12-15 09:14 | 只看该作者
楼主的拍照水平不怎么好啊,大概两年前,差不多竣工的时候进去过一次

使用特权

评论回复
sbalwalw| | 2020-12-17 11:21 | 只看该作者
verifone 发表于 2020-12-14 13:55
也别羡慕,那可真的是拿命在拼。要看看自己有没那本事撑的下来,我自认没那本事撑的下来 ...

我在想你是不是没本事进去?我觉得有能力进去的人是不会有你这种想法的,除了那些被华为炒掉的人。

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq| | 2020-12-17 15:55 | 只看该作者
看这文字和配图,特别是后面那个牛,我感受到了紧张的节奏

使用特权

评论回复
aconepzy| | 2020-12-17 17:39 | 只看该作者
有幸第一批进驻欧洲小镇办公的人,去年离开了,现在还有点小怀恋

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 11.00元(功能说明)我要提问