个人觉得周立功最大的失误就是

4259|66
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tzgok|  楼主 | 2021-2-24 16:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1,周立功的最大失误就是:没有全力投资ARM核芯片的生产。被兆易创新/STC等国产MCU公司抢占了中国的MCU市场。。其中非常难以理解的就是:周立功号称研究MCU几十年,写了几十本MCU的书籍,身家X亿,还拿到香港户口,如此实力雄厚的MCU天才,在出了一款M0的MCU后就居然没有后续投入和推广,大大错失了机会。

2,国内搞MCU开发板的,周立功早年绝对是国内第一的!资料完善,文档齐全,例子完善,手册全部汉化,他的开发板的学习质量国内无出其右,当年人气爆棚,院校的推广布局也非常广泛,这么好的平台,再配合推出自己的ARM核MCU,国内MCU市场就不会被STM32打得这么惨。

3,看看周立功现在的主打产品:示波器,逻辑分析仪,各种模块。。实在看不出有什么核心的东西。

4,总之,可惜了!!!8位机已经是STC的天下,而32位机正在群雄逐鹿,躬耕MCU几十年的周立功居然成了旁观者。

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2021-2-25 08:10 回复TA
我觉得最大的问题就是 名字没起好。。。哈哈 

相关帖子

沙发
ayb_ice| | 2021-2-24 16:32 | 只看该作者
我买了ZLG的好几本书+开发板

使用特权

评论回复
板凳
gx_huang| | 2021-2-24 16:46 | 只看该作者
感觉已经是10年前的事情了

使用特权

评论回复
地板
henangongda123| | 2021-2-24 17:19 | 只看该作者
十几年前还比较火,那时候名气挺大,楼主说的他自己做MCU,恐怕实力不够,人家主要就是研究怎么用、怎么学习MCU,自己去做,顶多找人OEM。几十年前懂MCU的人不多,人才也少,这些年每年都毕业不少这方面的人才,做开发板的后起之秀也不少,所以就听不到他们什么声音了

使用特权

评论回复
评论
gxs64 2021-2-24 18:48 回复TA
@tzgok :资金没问题? 20年前流一次片(431)几十万美刀。 
henangongda123 2021-2-24 18:04 回复TA
@tzgok :感觉他还是主要做应用这块,芯片应该不是他擅长运作的领域,STC的老姚,说实话,还挺佩服,芯片做的不咋滴,坚持那么久只做芯片,牛了 
tzgok 2021-2-24 17:48 回复TA
实力没问题的,他出过自己的M0核心ARM,还有RFID芯片和数码管芯片等。。STC都能做ARM的M4了,周立功资金没问题的。 
gx_huang| | 2021-2-24 18:59 | 只看该作者
以前流片一个MCU,可能要几百万*币,现在也许只要几万到几十万。

使用特权

评论回复
taobaofarmer| | 2021-2-24 20:18 | 只看该作者
立功先生不是什么好大学出来的,也就是凭着他对单片机一股子的执着劲儿干起来的单片机有限公司,所以他能做的事情跟开发ARM系类产品还是相去甚远的,但楼主有一点说的对,即便是做单片机的应用,其实立功先生他们也没做出来什么高端的系列产品,别看立功大厦看着很牛,这大厦里立功先生养着那么多人富足的工作生活已经是很不错了的成就了

使用特权

评论回复
renesaschina| | 2021-2-24 21:48 | 只看该作者
8位机,16位机不久的将来就会被淘汰。

使用特权

评论回复
深圳一哥| | 2021-2-24 22:34 | 只看该作者

LZ见解独到,但其实每个人都有每个人的局限性,都有把握得住和把握不住的方向,ZLG已经算做的不错的了,功成名就。

ZLG的文档规范性做的很好,是基于MCU做应用开发的公司,“实在看不出有什么核心的东西”,做产品其实也都就是那样,又有多少公司做了多少核心的呢,大多数聚焦的是工程技术而已,只能说ZLG现在做的产品市场不是那么大,示波器,逻辑分析仪市场也不会一下就爆发,基于公司丰富的技术储备,选择一个大的市场去做其中的产品,或许才是ZLG进一步壮大辉煌的方向。当时我只是一个渣渣。。。纯属扯谈。。。

使用特权

评论回复
xxdcq| | 2021-2-24 22:35 | 只看该作者
你这样评论人家得到人家许可没得?

使用特权

评论回复
xxdcq| | 2021-2-24 22:39 | 只看该作者
renesaschina 发表于 2021-2-24 21:48
8位机,16位机不久的将来就会被淘汰。

你在痴人说梦吧,32位经过这一轮折腾你以为还有多少人相信?群雄逐鹿现在应该是重新洗牌的时候

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2021-2-24 23:09 | 只看该作者
周立功科技和致远电子业务已经分开了,一个搞代理,一个搞模块

使用特权

评论回复
Prry| | 2021-2-24 23:42 | 只看该作者
ZLG示波器绝对的牛,不比泰克差。ZLG示波器一出来,泰克不再漫天叫价!

使用特权

评论回复
评论
YDCMAN 2021-2-25 10:05 回复TA
普源听过吗? 
Prry| | 2021-2-24 23:52 | 只看该作者
taobaofarmer 发表于 2021-2-24 20:18
立功先生不是什么好大学出来的,也就是凭着他对单片机一股子的执着劲儿干起来的单片机有限公司,所以他能做 ...

CAN分析仪国内第一!

使用特权

评论回复
musich| | 2021-2-25 01:23 | 只看该作者
ZLG 好像出过M0吧,  忘记在哪里看过了. 不知现在有没M3, M4. M7.

使用特权

评论回复
评论
tzgok 2021-2-25 08:48 回复TA
出过M0,我主贴也说了他有M0,只可惜性能和价格都没竞争力,后续没有升级和推广。 
hobbye501| | 2021-2-25 08:10 | 只看该作者
立功心切吧 太急于求成了 也不是啥好事

使用特权

评论回复
123654789| | 2021-2-25 08:27 | 只看该作者
某年某月某日,
我路过广州赛格电子城二楼周立功的档口,

有几个家伙在里面赌钱,
而且都是100元起步。

使用特权

评论回复
评论
tzgok 2021-2-25 09:06 回复TA
哈哈,很多年前,我也经常进去跟那个负责收钱的老头聊天。。听口音,应该都是老乡。 
雪夜虫子| | 2021-2-25 08:33 | 只看该作者
船大难掉头。他做开发板、模块出身,而且很成功,在当时也很赚钱,要想放掉一部分很赚钱的买卖(时间、精力、人力的投入方向问题),去投入到短时期内没收益的其他领域(虽然长远看可能更好),即便他自己没有局限性,能看到未来,他身边的人能那么痛快答应吗?他身边的人绝大多数都不可能跟他一辈子,可能跟几年就换槽了。从他身边人的角度看:我不趁着这几年主营业务赚钱,多赚点,而是看你把钱投入到暂时赚不到钱的领域?过几年我可能就不在这儿了,不定什么人摘果子呢。我傻啊?就算他要尝试新领域,总得先调研、试错吧?底下人能尽全力?他再能耐,总不能啥都亲自做吧?类似的问题在很多其他领域的大企业都有过。

使用特权

评论回复
评论
tzgok 2021-2-25 08:51 回复TA
点评到位哦,昨天翻看他的新闻,发现:周立功准备IPO上市,股票名字叫“广州立功”,但很多机构发布的调研,似乎不是很看好他。。不懂股票就不敢评价 
henangongda123| | 2021-2-25 08:47 | 只看该作者
雪夜虫子 发表于 2021-2-25 08:33
船大难掉头。他做开发板、模块出身,而且很成功,在当时也很赚钱,要想放掉一部分很赚钱的买卖(时间、精力 ...

亚马逊能做的这么大,跟他们老大的思想确实有很大的关系,他们老大要求下属要关注未来3-5年会怎么样怎么样,然后怎么去提前应对

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2021-2-25 09:12 | 只看该作者
henangongda123 发表于 2021-2-25 08:47
亚马逊能做的这么大,跟他们老大的思想确实有很大的关系,他们老大要求下属要关注未来3-5年会怎么样怎么 ...

嗯。这也可以看做是一个企业的“基因”。亚马逊从创世之初就形成了这种文化,他们后来吸收的新鲜血液也就都是这类人了,不是这类人根本进不去。周立功可能最初也没看那么远,做着做着做大了,企业文化也已形成(企业文化的背后实体是一个个人和小团体),可能也就不那么好转了。

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2021-2-25 09:17 | 只看该作者
楼主好像说示波器,逻辑分析仪,CAN分析仪没有技术含量?
实际上中国不仅仅在芯片方面被卡脖子,在仪器仪表方面也一样被卡脖子,
国内的实验室用的仪器基本都是欧美的。
如果ZLG能在仪器仪表方面有所突破也是很了不起的。

使用特权

评论回复
评论
tzgok 2021-2-26 13:46 回复TA
@flame123 :同等配置,销量大的不能说明问题?!亏你还是搞技术的,五菱的价格才5万,劳斯莱斯的价格500万,能放在一起比较吗?,但是,同样的100MHZ带宽的4通道的几千元级的国产示波器,销量大不就是市场认可问题吗?!!!同样的5000元的手机,没被美国打压前,华为全球销量第二,难道不能说明问题吗?! 
flame123 2021-2-26 13:29 回复TA
@tzgok :销量说明一切?我来打你脸。汽车电子行业的CANOE这个工具,一年的销售量还没有盗版的CANTEST一个月的销售量多,你是不是以为CANOE没有核心技术?做技术的不要坐井观天,便宜才是销量大的根源,难不成五菱销量大,就说宝马奔驰没核心技术? 
copower 2021-2-25 10:29 回复TA
标配示波器普源和鼎阳比较经济实用。 
tzgok 2021-2-25 09:28 回复TA
同样是4通道/100MHZ的国产示波器,,国产普源卖2000多,国产周立功卖5000多,,,淘宝的销量就说明一切,普源才是国产示波器的龙头。。。。至于说核心技术,100MHZ级别的示波器,国产企业能做的起码有4家以上,,50MHZ的一堆DIY的。 
发新帖 我要提问