为啥国产单片机普遍没有16位ADC

10168|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
呐咯密密|  楼主 | 2021-3-1 11:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在使用高分辨率ADC时,以前一直用飞思卡尔的MKV30,现在因为飞思卡尔被恩智浦收购,导致这款芯片的技术支持很难获得,开发难度大,而且供货也不稳定,但是缺找不到任何一款国产单片机来替代,为什么厂商们都不做高分辨率的ADC,是市场不好,用得少,还是什么技术问题呢?用超采样来牺牲速度以达到高精度的不能算。SIGMA-DELTA类型的就不能算。

使用特权

评论回复
评论
呐咯密密 2021-5-28 09:38 回复TA
@碉堡 :没有,找不到 
碉堡 2021-5-27 21:31 回复TA
楼主现在找到16位ADC的单片机了吗 
呐咯密密 2021-3-1 15:31 回复TA
@wangliuliu566 :可以,这个靠谱的,可以考虑一下 
wangliuliu566 2021-3-1 14:25 回复TA
我觉得不一定非得用国产, NXP LPC55xx系列 就带16位ADC,性价比也比较高,可以关注关注 

相关帖子

沙发
wh6ic| | 2021-3-1 12:00 | 只看该作者
佛山 华芯微特 就有集成有 16bit ADC 的 MCU,而且比楼主说的什么 便宜得多。
集成低速 24bit ADC 的国产 MCU 也至少有两三家。

使用特权

评论回复
评论
呐咯密密 2021-3-1 14:12 回复TA
@wh6ic :和超采样没区别了,主要是速度太慢,SIGMA-DELTA类型的就是在一直平均达到高分辨率,但是速度肯定受影响,达不到逐次逼近的那种速度。 
wh6ic 2021-3-1 14:00 回复TA
@呐咯密密 : 86dB 的信噪比,相当于 20000,你硬说成顶多 1/4096 分辨率 12bit 的超采样,我也没什么好说的。 
呐咯密密 2021-3-1 13:28 回复TA
华芯微特的ADC是SIGMA-DELTA类型ADC,这完全是耍无赖呀,这不就是12位的ADC的超采样吗?单通道只有50K,速度太慢。飞思卡尔的MKV60才是真的,速度是461K。 
呐咯密密 2021-3-1 13:14 回复TA
华芯微特确实有,也找到了,但是速度太慢了,毕竟主频太低,非常感谢 
板凳
jiajfkdsfbb| | 2021-3-1 12:39 | 只看该作者
FDASFAFDSFSDFSFSFSF

使用特权

评论回复
地板
Q1250252919| | 2021-3-1 13:35 | 只看该作者
技术问题居多,做不来

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2021-3-1 14:37 | 只看该作者
需求和市场小吧 不然早就应该有很多了

使用特权

评论回复
Prry| | 2021-3-1 16:07 | 只看该作者
AD位数越高成本越高、技术难度越高。一个普通独立16位AD比一个MCU还贵。

使用特权

评论回复
holle| | 2021-3-1 18:05 | 只看该作者
ENOB=16?

使用特权

评论回复
申小林一号| | 2021-3-1 19:20 | 只看该作者
国外的也不多吧?

使用特权

评论回复
qq986433936| | 2021-3-1 20:20 | 只看该作者
好像国产有24位的ADC比一片白菜都便宜。

使用特权

评论回复
评论
xyz549040622 2021-3-4 07:28 回复TA
HX711吗?低端小成本电子秤用的。 
摸摸| | 2021-3-1 23:13 | 只看该作者
qq986433936 发表于 2021-3-1 20:20
好像国产有24位的ADC比一片白菜都便宜。

多是SIGMA-DELTA的,我也研究过,基本上速度都不高,设计给电子称用的.

使用特权

评论回复
pjy| | 2021-3-3 11:53 | 只看该作者

ZLG 刚推出一款24BIT ADC的M0

使用特权

评论回复
renesaschina| | 2021-3-3 22:41 | 只看该作者
知道你现在供货难,用我们的RA2A1吧,集成16bit和24bitADC .支持差分和单端。16bit 1.2Msps。24bit 15.6Ksps。

使用特权

评论回复
评论
agui099 2022-5-21 18:02 回复TA
查了一下,没有货啊 
xyz549040622| | 2021-3-4 07:30 | 只看该作者
这么一发帖,国产mcu高位ad的还真不少,但是精度如何,就得实际测试了。

使用特权

评论回复
陈连星| | 2021-3-6 18:21 | 只看该作者

国产ADC\DAC也有做的不错的,而且性价比高,我这有一份国产芯片清单,几百款国产对标进口芯片,可以直接替换,需要的话可以联系我。
    www8928是我常用唯心,十六年的研发经验,积累了丰富的FPGA学习资料>2000G,欢迎技术交流和学习,经过十多年的打磨,我有自己的研发团队,项目经验丰富,也可以承接医疗、视觉工业、数据中心、移动通信、汽车电子领域的项目,提供专业的FPGA技术服务。
   团队开发过的案例,有需要的朋友可以加伟芯好友,简要汇总如下:光纤陀螺控制、广角面阵静态红外CCD图像传感器相机控制、线性CCD和面阵CCD紫外/红外相机、高灵敏成像系统、激光终端电控箱控制、雷达信号处理、射频微波信号处理、功率电机以及伺服电机控制、PCIE控制、高速视频音频信号采集处理、CPCI接口雷达音视频信号、双目摄像机目标识别四轴飞行器设备、水下声纳信号分析、多业务光端机、通信基*、高速3D(黑白)相机全分辨率为1280x864可达3500FPS等。

使用特权

评论回复
jazzyfox| | 2021-3-7 16:55 | 只看该作者

关键还是需求太少,很多都直接用国外的产品,高精度的好多用24bit,差一些的12bit也够用,16bit就有点不上不下了

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-3-7 18:35 | 只看该作者
16位精度,用在那里要这么高,电子秤?。工业上一半12到14位够了,

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2021-3-7 19:26 | 只看该作者
ADI之类的16bit 高速SAR ADC,一片单价都可能几十元到上百元了。

使用特权

评论回复
xiaomao| | 2021-3-7 20:50 | 只看该作者
等我的带16bit ADC 的 RISCV 吧,价格2元左右。主要现在Foundry排产太慢

使用特权

评论回复
攻城狮008| | 2021-5-14 17:44 | 只看该作者

也不单单国产呀,像STM32F103,407,427等,不也没有16的么

使用特权

评论回复
IDKT| | 2021-5-28 12:40 | 只看该作者
国产都有带16位ADC的MCU 啊  你还咩有接触到吧 推荐华芯微特SWM181系列 电话微信 139 24645577

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问