发新帖本帖赏金 0.08元(功能说明)我要提问
123下一页
[信息]

感觉ST单片机要歇菜了,替代品越来越多

5483|58
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
汽车电子|  楼主 | 2021-5-11 09:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
ST价贵也就算了,还买不到货......
中国现在越来越多MCU厂家,雨后春笋般冒出来,估计到2025年,单片机行业全面使用国产芯片......
如果没有特朗普,中国的芯片行业能崛起吗? 我们还是要感谢特没谱......

使用特权

评论回复

打赏榜单

cornrn 打赏了 0.08 元 2021-05-19
理由:祝贺国产半导体越来越强大

评论
香水城 2021-5-11 19:37 回复TA
缺货是目前的行业共性,不必针对哪家企业过分解读。 对于客户,有更多选择也是好事。终究会平稳下来,选择权终究在客户手里。 崛起要靠实干,不是几句口号。 
沙发
呐咯密密| | 2021-5-11 09:47 | 只看该作者
说的很对,至少我们以后都用国产了,已经大规模替换国产,除了有一些NXP的没有替代,ST的全系替换。

使用特权

评论回复
评论
香水城 2021-5-21 11:53 回复TA
对整个芯片现状稍微了解点的人都不会在这里随便乱说害人。 缺货是目前行业事,国产芯片短时间觉得有这个可能满足市场的 量与质 的需求吗? 有竞争不是坏事,而是好事,尤其对终端用户。 
bx2008 2021-5-20 10:52 回复TA
国产也在呼呼涨价 
板凳
zhihang9122| | 2021-5-11 17:45 | 只看该作者
缺货确实太贵了,我帮人做的项目,都转到国产上面来了。

使用特权

评论回复
地板
yangxiaor520| | 2021-5-11 18:40 | 只看该作者
缺货,涨价,还买不到。

使用特权

评论回复
imdx| | 2021-5-11 20:04 | 只看该作者
替换很久了,趁着ST缺货,把手中的STM32呆料也全部处理掉了

使用特权

评论回复
评论
imdx 2021-5-14 18:40 回复TA
@卖IC的小李 :不缺啊,库存特别充足。 
卖IC的小李 2021-5-14 17:59 回复TA
请问这边还缺ST吗 价格美丽 工厂库存 
chrous| | 2021-5-11 20:19 | 只看该作者
有一说一,确实!

使用特权

评论回复
congfenglong| | 2021-5-12 08:36 | 只看该作者
其实单单缺货还是小事,关键是一群代理商炒货,于是就是代理商说没货,朋友圈都是货,呵呵了

使用特权

评论回复
两只袜子| | 2021-5-12 09:30 | 只看该作者
哈哈哈,这个前途未知啊

使用特权

评论回复
fengzaideng| | 2021-5-12 09:52 | 只看该作者
你们确定国产的不缺货不涨价吗,我们换国产的都涨9倍了,上船后就都知道了!

使用特权

评论回复
评论
东裕光大张浩 2022-3-18 16:13 回复TA
国民技术的还可以 价格实惠,交期也很好 
wangjiahao88| | 2021-5-12 10:30 | 只看该作者
毕竟这种缺货或者市场供求关系,恐怕是一种长期的现象了。

使用特权

评论回复
wangjiahao88| | 2021-5-12 10:31 | 只看该作者
话说,我现在突然感觉C51 STC之类的单片机,似乎好难。

还需要一个寄存器一个寄存器的来进行配置位设置。

使用特权

评论回复
AINZGOWN| | 2021-5-12 15:00 | 只看该作者
缺货是一回事,主要还是生态短时间没法超越

使用特权

评论回复
努力的小菜鸟| | 2021-5-12 16:31 | 只看该作者
主要后续国产芯片肯定要受到国家扶持的啊,不能一直在核心技术和领域上被别人掐着脖子啊

使用特权

评论回复
圣骑士by| | 2021-5-13 17:13 | 只看该作者
后续看国产单片机的质量吧。我现在测试过航顺和雅特力,和ST还是有差距的。
如果过两年国产的质量上不去,ST价格再回落,还是会换回去的。

使用特权

评论回复
boyie| | 2021-5-13 17:40 | 只看该作者
国产的还算可以,我们测试华大的也不错,几个产品也都切换到国产的了,还没发现任何问题。国产的最近虽然也涨了不少,但是跟ST价格比还是低太多了,有个产品,ST现在的价格比我们利润都高
只要国产的不出什么问题,以后肯定也是国产芯片上了,毕竟国产的怎么涨也不可能比ST的贵。

使用特权

评论回复
评论
z_no1 2021-5-17 22:26 回复TA
@香水城 :香版,像我是从ST入的行,但现在实在是呆不住了,而且这种切换都是有能量势垒的,本来要从ST迁移到GD或其他家,势垒是很大的,但当你被逼着迁移后,再迁回来的势垒也不小.我估计除非GD也大规模断货,否则回不来了. 
imdx 2021-5-14 18:41 回复TA
@香水城 :一切平稳后,除非ST价格大幅低于国产芯片,否则替换完了的不会换回来的。 
香水城 2021-5-14 08:53 回复TA
不知你是如何得出ST的利润的,ST出厂价跟目前外面市场价不是一个概念。 一切都是因为缺货导致价格混乱。 最终作为用户选择合适的就好。一切平稳后 性价比、开发便利性应是考量重点,不必简单以价格来论。 先不谈芯片,你平常 消费只看价格,即使买个盒饭? 
ly87802541| | 2021-5-14 10:35 | 只看该作者

坚定看好国产,持续关注国产。
也支持st做更多创新,开发更多新产品。
mcu市场就能持续做大做强,再创辉煌啦哈哈

使用特权

评论回复
评论
sjh2100 2021-5-14 14:57 回复TA
我在成都的待了几天,听着这么耳熟 
攻城狮008| | 2021-5-14 16:15 | 只看该作者
随着不断发展,肯定可以实现国产化的,不在受制于人了

使用特权

评论回复
卖IC的小李| | 2021-5-14 18:00 | 只看该作者
congfenglong 发表于 2021-5-12 08:36
其实单单缺货还是小事,关键是一群代理商炒货,于是就是代理商说没货,朋友圈都是货,呵呵了 ...

请问这边还在找ST吗 工厂库存,价格美丽

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2021-5-14 20:35 | 只看该作者

国产也缺,说断就断货;
ST至少还能买到些

使用特权

评论回复
zchong| | 2021-5-15 15:11 | 只看该作者
要谨慎的乐观,国产也不见得好买,兼容的最好,谁好用、谁便宜,到时候随便切。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 0.08元(功能说明)我要提问