年近40的你,如果还是一线初级工程师该何去何从

1631|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gim008|  楼主 | 2022-6-26 16:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
80后的我们不是最早一批从事单片机硬软件开发的,也属于较早一批。那些年机电一体化,电子通信专业最热的时候,选择这个专业对未来充满了希望,现如今趴在办公桌上画图编程像极了儿时在农田劳作的父辈。。。

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2022-7-18 11:38 回复TA
你说的很对 确实啊 对着电脑每天画图写程序 真的很烦 梦想早已遥不可及 
LED2013 2022-6-27 21:31 回复TA
生活就是这样折磨人 
王栋春 2022-6-26 23:02 回复TA
79年的维修电工,现在还在车间撅着腚维修设备,已经没有梦想了。 

相关帖子

沙发
ASHYLAI| | 2022-6-27 09:24 | 只看该作者
每一种劳动都是社会不可或缺的,都应该受到尊重,获得体面的报酬。例如东亚某国的垃圾清理工报酬超过公务员。如果公务员不乐意,可以辞职去做清洁工。不像我国,大家都奔着少干活多拿钱。争权力,索贿赂。辛苦的工作得最少的报酬。这是鼓励躺平,多少电工躺平了?

使用特权

评论回复
板凳
大明58| | 2022-6-27 10:13 | 只看该作者
做技术的还是要不断的提升自己的能力,也没办法,新技术更新太快了

使用特权

评论回复
地板
比神乐| | 2022-6-27 10:19 | 只看该作者
我是78年的,喜欢电子这个行业。可惜身体不好,现在还在家休养。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2022-6-27 10:23 | 只看该作者
没有金刚钻别揽瓷器活

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2022-6-27 12:54 | 只看该作者
淡腚

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2022-6-27 12:54 | 只看该作者
平平安安 简简单单 有吃有喝不好吗?

使用特权

评论回复
feilusia| | 2022-6-27 13:57 | 只看该作者
40岁做一线初级工程师不是主要问题,只要自己喜欢,写一辈子代码也是好事。
但已经过了“三十不惑”的40岁,却还在问“我该怎么办”,这个才是个大问题。
想开了、赚到钱了、转行了……这些都会比留在原地问“我该怎么办”更好,因为他们至少身心合一,不会“身在曹营心在汉”。

使用特权

评论回复
评论
gim008 2022-6-28 10:33 回复TA
发达国家退休前还敲代码,我们身边很多公司35岁以上的程序员公司都不愿意招了。那些超过40岁的基层老员工面临着不续签的风险。 
YDCMAN| | 2022-6-27 14:12 | 只看该作者
,我的观点:就是年轻时一定要多换工作,提升自己,绝大多数企业都是有带病运行的,想换工作,总能找到理由。
很多人说,自己有多少年的工作经验,实际上也就是一两年工作经验,混了十几年,这种人遇到比较多,交流之后,内心多少对其有点同情。

使用特权

评论回复
icecut| | 2022-6-27 15:06 | 只看该作者
作为新一代农民工, 没被辞退就开心了

使用特权

评论回复
bear1| | 2022-6-27 17:32 | 只看该作者
你们这一批工程师如果现在时薪没到500,这一生基本上是失败的。

使用特权

评论回复
评论
gim008 2022-6-28 10:35 回复TA
@feilusia :欠发达地区日薪500的是重点关注对象,时刻准备给你办理离职手续 
ezcui| | 2022-6-27 18:23 | 只看该作者
知足常乐

使用特权

评论回复
LED2013| | 2022-6-27 21:32 | 只看该作者
技术的淘汰率太高了,新的大学毕业生又出来一批,竞争压力好大

使用特权

评论回复
ligen13872| | 2022-6-28 08:48 | 只看该作者
那些在公司的格子间里面做PPT的那些人,和当年踩着缝纫机的女工们,其实没有本质区别?????

使用特权

评论回复
manbo789| | 2022-6-28 09:05 | 只看该作者
效率和公平 难两全,

使用特权

评论回复
gim008|  楼主 | 2022-6-28 10:38 | 只看该作者
ligen13872 发表于 2022-6-28 08:48
那些在公司的格子间里面做PPT的那些人,和当年踩着缝纫机的女工们,其实没有本质区别????? ...

搞原子弹的未必比卖**蛋的聪明,智商不决定成就。但是底层的劳动人民时刻面临生存危机

使用特权

评论回复
wston| | 2022-6-28 11:01 | 只看该作者
YDCMAN 发表于 2022-6-27 14:12
,我的观点:就是年轻时一定要多换工作,提升自己,绝大多数企业都是有带病运行的,想换工作,总能找 ...

怎么说,多换工作,什么情况下换工作。

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2022-6-28 14:53 | 只看该作者
bear1 发表于 2022-6-27 17:32
你们这一批工程师如果现在时薪没到500,这一生基本上是失败的。

应该是日,500 x 22 = 11000.
80后的电子工程师我知道的都有了。这个相当于两个产线工人。

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2022-6-28 15:09 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2022-6-28 14:53
80后的电子工程师我知道的都有了。这个相当于两个产线工人。 ...

读了那么多年书,工作又这么辛苦。相当于两个产线工人。这。。就是失败吧。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-6-29 20:56 回复TA
一直都觉得学历高的收入比不上学历低的人的收入比,很气人的 
bear1| | 2022-6-29 10:59 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2022-6-28 14:53
80后的电子工程师我知道的都有了。这个相当于两个产线工人。 ...

时薪,不是日薪,1.1w月薪刚毕业就有了

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-6-29 20:56 回复TA
自己有才,遇到好公司,羡慕 
gim008 2022-6-29 14:33 回复TA
起点高啊 
发新帖 我要提问