中华祖先与五行

571|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
syh2431|  楼主 | 2023-4-15 21:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们中华祖先能把许多事物与五行联系起来,万物归类于金,木,水,火,土,万物相生相克,人体的五脏按五行运转,**婚配与五行有关,气象变化受五行影响……祖先发明的五行说真的是无所不能……

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2023-4-20 22:20 回复TA
神幻要是真实存在,多好 
tpgf 2023-4-17 15:54 回复TA
尤其是中医 
沙发
比神乐| | 2023-4-16 09:13 | 只看该作者
这玩意貌似不科学,有些牵强附会。

使用特权

评论回复
评论
不一定不科学 
板凳
e_007| | 2023-4-16 10:34 | 只看该作者

了解即可...

使用特权

评论回复
评论
我觉得也是 
地板
jlc317| | 2023-4-16 15:37 | 只看该作者
能在哪?

使用特权

评论回复
syh2431|  楼主 | 2023-4-16 21:32 | 只看该作者
好像西医更科学,尤其对细菌的认识……

使用特权

评论回复
评论
我不认可西医更科学 
e_007| | 2023-4-16 22:28 | 只看该作者

......

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2023-4-17 08:55 | 只看该作者

五行理论是古人在缺乏数学工具等现代工具的时代总结出的模型,通过日常常见的五种要素之间相生相克的原理,来分析、总结、概括实践中的事实。然后反过来,用这个模型来指导实践,发现it works。就这样。
理解它,要从更宏观的角度去思考,而不是用牛顿力学那一套细分理论。就好比给你个简单的控制系统,你能写出个传递函数,并分析出它有几个零点,几个极点,在零极点处分别有什么性质(分析的过程)……摸透了,你可以用这一套理论去设计新的控制系统(综合的过程)。其实这个过程的本质和五行那一套是一样的,只不过前者用了新的数学模型。如果换个工具,用现代控制理论那一套,你还可以掰矩阵来研究。如果按照对五行理论的要求去套,我给你个温控系统,你能告诉我哪根线是零点?哪个热电偶是极点?没这么干的。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2023-4-20 22:21 回复TA
理论拼实际,难 
lhs37 2023-4-17 13:25 回复TA
同感,五行理论对应的是宏观层面上的抽象模型,复杂的系统对不同的信号输入会呈现出不同的输出。有“专家”说人参与萝卜的营养价值差不多,但在中医眼中,差别巨大。从电工的视角来看:它们都像是由类似频率信号组成的声音,但宏观上却是不同的语音,信号组合上的微弱不同,作用到人体这个复杂的系统里面,就会呈现出从微观上难以观察的系统反应。 
sleepybear 2023-4-17 09:17 回复TA
科学,也不过是人类认知世界(分析)、改造世界(综合)的一个工具。五行理论及其背后的思路,某种程度上说是和科学有并列的成分的,也是认知、改造世界的一个工具。为什么非要“科学”呢?本山大叔泻立停广告里说了,“看疗效”啊。 
SPR—— 2023-4-17 09:01 回复TA
强啊 
sleepybear 2023-4-17 08:57 回复TA
当然,就像一个“科学”理论也不是一步到位地无所不包、无所不能的,有其局限性和适用范围、适用条件限制,五行理论这个模型也有其局限性。 
article| | 2023-4-17 10:17 | 只看该作者

看见这种玩意就心烦得很,耽误得还不够吗!

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2023-4-17 15:55 回复TA
有点片面了 
shalixi| | 2023-4-17 10:27 | 只看该作者
syh2431 发表于 2023-4-16 21:32
好像西医更科学,尤其对细菌的认识……

两码事,我们所说的西医中医一个是现代医学,一个是传统医学,传统医学有文化的因素在里面,两个作比较本身就是个问题。西医特指现代医学,几千前的西医跟我们现在所说的西医是两个概念,实际上西方现在也有传统医学,只不过不成气候。每个民族都有传统医学,只不过有的日渐式微,而中医却还在发扬光大。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2023-4-17 10:45 | 只看该作者
五行说,阴阳说,都是祖先用来解释世界的学说,用现在的科学知识去挑几千年前祖宗的毛病......,毛病一定很多。

使用特权

评论回复
tpgf| | 2023-4-17 15:55 | 只看该作者
过去的理论是能解释现象就行 并不需要从理论创造啥吧

使用特权

评论回复
manbo789| | 2023-4-17 16:16 | 只看该作者
有些东西,迟早要丢进历史的垃圾堆,

使用特权

评论回复
评分
article + 2 赞一个!
LED2013| | 2023-4-20 22:22 | 只看该作者
小说看多了,我也想有一个调理身体的五行方针

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问