发新帖本帖赏金 30.00元(功能说明)我要提问
[MM32硬件]

体验灵动微FTHR-G0001实验板

1206|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

#申请原创# @21小跑堂

灵动微是咱们自己的国产ARM芯片制造商,生产的ARM单片机也很不错。这不最近,买了几片他们家生产的MM32G0001芯片,MM32G0001 微控制器搭载 Arm® Cortex®-M0 内核,最高工作频率可达 48MHz。内置16KB 高速存储器,集成了丰富的 I/O 端口和外设模块。本产品包含 1 个 12 位的 ADC、1 个 16 位高级定时器、1 个 16 位通用定时器和 1 个 16 位基本定时器,还包含标准的通信接口:2 个 USART 接口、1 个 SPI 接口和 1 个 I2C 接口。工作电压为 2.0V ~ 5.5V。

我买的是MM32G0001A1TC和MM32G0001A6T两种芯片,以及FTHR-G0001实验板。芯片每个都不到2元钱,那是相当便宜。实验板上使用的是TSSOP20封装的MM32G0001A1TC芯片。这个芯片有18个GPIO口可用,板子上通过排针提供,有PA0~PA15,PB0~PB1。对于小应用而言,18个GPIO口足够用了。这个芯片内置多种省电工作模式,可以使用在低功耗应用的场合。

这个实验板一旦接入电脑,会在电脑端产生一个U盘,U盘里有一个名为MM32MINI.HTM的文件,打开后可以在页面上下载和这个实验板有关的资料。当然,有些资料你也可以去官网下载。这是打开MM32MINI.HTM后的页面:

和这个实验板有关的条目是FTHR-G0001,有“SCH”字样的那列,提供这个实验班的原理图,有“DS”字样的是芯片的数据手册,有“UM”字样的是用户手册。“出厂固件”一栏,可以下载、得到一个hex文件,按字面意思是固件,不知道是指包括了接入电脑后产生U盘功能的固件不。最后一列是恢复出厂设置,就是把运行的程序替换为你刚拿到手时看到的呼吸灯程序。这个恢复速度相当快。这几个文件,我觉得都挺重要的,最好下载下来保存,方便随时阅读、参考。
主板的顶视图及输出引脚如下(这个是根据下载下来的BOM图截取后整理的,方便开发时快速对照):

实验板上有一个用户按钮和用户可编程LED。原理图如下:

由原理图可知,按钮和LED分别占用了PA2和PA11两个GPIO口。我从官网下载了MM32G0001的官方例程,为了能顺利实现点亮LED,需要对GPIO中的GPIO_LED_Toggle工程进行必要的改造。改造很简单,就是把LED映射口和管脚改一下就行,下载方面的设置也很简单,直接使用实验板附带的下载器,在Keil的开发环境中,按以下方式设置即可,其实什么都不用动,默认就能下载了。

下载后,就可以看到执行效果了。测试工程已经打包添加: FTHR-G0001_LED.zip (2.92 MB) 这个实验板可以说是我用过的开发板中最小的一个了,而且还带着下载器。如果想自己做这个芯片的开发,完全可以把下载部分的一部分小板拿下来,作为独立的下载器使用。在Keil中,也不需要另外安装下载用的驱动程序,下载速度也不错。所以买这个试验板,实在是太划算了。最好不得不感叹一句,国内的半导体发展真是越来越友好了,价格好,开发也便利,让爱好者们更容易进入到这一行。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21小跑堂 打赏了 30.00 元 2023-11-20
理由:恭喜通过原创审核!期待您更多的原创作品~

评论
21小跑堂 2023-11-20 10:59 回复TA
一篇体验灵动微FTHR-G0001实验板的文章,通过作者的开发介绍,可以迅速进行一个最小系统板的测试开发。 
沙发
suncat0504|  楼主 | 2023-11-13 11:04 | 只看该作者
这个实验班的默认板载程序挺好,有呼吸灯的演示功能。如果你改变了板上运行的程序,依旧可以通过MM32MINI.HTM所在网页上的“恢复出厂”方式,恢复默认的呼吸灯演示程序。

使用特权

评论回复
板凳
chenqianqian| | 2023-11-21 08:41 | 只看该作者
没有CAN通信接口,有点遗憾。

使用特权

评论回复
地板
suncat0504|  楼主 | 2023-11-21 10:23 | 只看该作者
可用于小家电方面,绰绰有余了啊。

使用特权

评论回复
tpgf| | 2023-12-2 16:53 | 只看该作者
请问这个实验板可以在哪里买到呢

使用特权

评论回复
wiba| | 2023-12-2 17:25 | 只看该作者
这两种芯片是都在这个电路板上吗 那哪个是主哪个是从啊

使用特权

评论回复
kxsi| | 2023-12-2 20:02 | 只看该作者
这个试验板为什么设计成可以折断的呢

使用特权

评论回复
coshi| | 2023-12-2 20:41 | 只看该作者
供电电压在这个范围内的时候支持所有的外设吗

使用特权

评论回复
drer| | 2023-12-2 21:23 | 只看该作者
这个实验板的主要测试功能是什么?以太网通讯吗

使用特权

评论回复
qcliu| | 2023-12-2 22:11 | 只看该作者
如果只看电路图的话 板子还是非常的轻便的

使用特权

评论回复
suncat0504|  楼主 | 2023-12-3 16:54 | 只看该作者
wiba 发表于 2023-12-2 17:25
这两种芯片是都在这个电路板上吗 那哪个是主哪个是从啊

一个是下载器,一个是开发板。连接电缆的那个是下载器啊。

使用特权

评论回复
suncat0504|  楼主 | 2023-12-3 16:55 | 只看该作者
kxsi 发表于 2023-12-2 20:02
这个试验板为什么设计成可以折断的呢

如果你想把下载器单独拿出来用,就可以折断了啊。接口预留了排针。

使用特权

评论回复
suncat0504|  楼主 | 2023-12-3 16:56 | 只看该作者
drer 发表于 2023-12-2 21:23
这个实验板的主要测试功能是什么?以太网通讯吗

主要是用来干啥,我不好说。但只是在功能上,就是普通单片机啊。只与GPIO口是否有更多功能,需要看那个芯片的用户手册。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 30.00元(功能说明)我要提问