发新帖我要提问

关于STM32 USB BULK传输的速率

楼主: vigia
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
IJK| | 2012-5-15 09:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
谢谢vigia的专业分析,和icecut的专业质疑,这真是无讨论无真相。

另外指出1点问题,LZ的说法还要改,下面这句话还是矛盾的:
“都说比较慢,只有几百K,今天有空测了一下,发现不慢么,全速设备大数据量传输的时候4Mbps基本可以保证的”

1点建议,“用的是ST官方的VCP代码”是不妥的,个人觉得应该用U盘代码(需要进行一定修改)更靠谱点。

2点希望,STM32全速USB,速度应该可以接近1MB/s,比如700~800kB/s;另外,希望LZ测测STM32高速USB BULK传输的最高速率。

使用特权

评论回复
IJK| | 2012-5-15 09:43 | 只看该作者
呵呵,你说的对,我确实没留意B和b的区别,我的原意是BIT,不是BYTE,打大写的B完全是因为输入法切换大写英文比较方便,没注意到原来BYTE也是B。

道歉道歉,我去改原文。

不过B是字节,b是比特,有出处吗? ...
vigia 发表于 2012-5-11 10:06

B是字节,b是比特 ---这是习惯用法。如果没有记错,中国国家标准(其实基本上是抄国际、国外标准)有这样的规定。
另外,M(兆)是大写,m(毫)是小写。
还有,k(千)通常是小写。

多注意,多注意,

使用特权

评论回复
vigia|  楼主 | 2012-5-15 10:55 | 只看该作者
谢谢vigia的专业分析,和icecut的专业质疑,这真是无讨论无真相。

另外指出1点问题,LZ的说法还要改,下面这句话还是矛盾的:
“都说比较慢,只有几百K,今天有空测了一下,发现不慢么,全速设备大数据量传输的时候 ...
IJK 发表于 2012-5-15 09:37

为什么用U盘代码比VCP代码合适呢?U盘的协议开销更大么。VCP没有协议限制,传输速率完全取决于数据处理速度和上层应用程序的调度。对于大容量传输,VCP更有优势么。

高速设备我也测过,但是没有借鉴意义。

高速传输的最大数据包长度是512字节,对于512字节以下的数据传输,都只要一个数据包就完成了,速率是惊人的,但是对于512字节以上的数据传输,完全就取决于应用程序和驱动的数据调度了,我试下来,网上的串口调试工具没有一个是做的好的,待会我来贴图。

使用特权

评论回复
IJK| | 2012-5-15 13:27 | 只看该作者
为什么用U盘代码比VCP代码合适呢?U盘的协议开销更大么。VCP没有协议限制,传输速率完全取决于数据处理速度和上层应用程序的调度。对于大容量传输,VCP更有优势么。

高速设备我也测过,但是没有借鉴意义。

高速传 ...
vigia 发表于 2012-5-15 10:55

看样子,VCP的问题在于PC上层软件效率非常低

使用特权

评论回复
zzwj5120| | 2013-3-6 00:48 | 只看该作者

我测试你改写的VCD代码,自发自收最高速度也算就是600kbps,如果能做的高当然好了。
串口工具下载,可以试试我的USB_Serial_Tools,使用自定义波特率或之前的不限速版本。

http://www.daxia.com/bibis/moredata_1867541_18030.shtml
http://www.daxia.com/bibis/moredata_1865089_18030.shtml

使用特权

评论回复
gurong60| | 2013-5-26 21:52 | 只看该作者
楼主能否贴个代码大家来试试,全速的最大包是64字节,如果能做到那么高速的?

使用特权

评论回复
raoxianbin| | 2014-6-20 09:32 | 只看该作者
学习下  

使用特权

评论回复
huaohui| | 2014-6-25 15:38 | 只看该作者
认真学习一下~

使用特权

评论回复
STM32初学者| | 2014-8-30 09:57 | 只看该作者
小i的专业水准真牛X,哈哈

使用特权

评论回复
1398117027| | 2014-8-30 14:20 | 只看该作者
小i给力

使用特权

评论回复
kensen2003| | 2014-11-8 18:02 | 只看该作者
马克备用,才开始学usb

使用特权

评论回复
tianli1980| | 2014-11-21 15:51 | 只看该作者
好久也没见到资料,希望楼主分享代码,让大家也跟着学习下。

使用特权

评论回复
bear1| | 2014-12-3 16:12 | 只看该作者
学习 USB

使用特权

评论回复
zxt520506| | 2015-3-11 15:03 | 只看该作者
vigia 发表于 2012-5-10 10:29
下面是测算的传输时间和速率

LZ,你的测试工具是对于U转串的可以的,我的是块输入和块输出的自定义的USB,怎样测呢,有什么好的工具不

使用特权

评论回复
一骑红尘追梦中| | 2018-4-19 10:58 | 只看该作者
vigia 发表于 2012-5-10 10:29
下面是测算的传输时间和速率

楼主,想请教下你这个测试虚拟串口速率的工具是什么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问