FPGA按键防抖动,最精简的写法只有10行

22479|65
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lxAPP|  楼主 | 2012-10-13 19:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近学了FPGA 一段时间,想自己做个真实的东西,笔者也是务实求真的人,呵呵。首先就选择了一个数字钟,当我昨晚了计数器模块,做按键校准的时候,就发现按键抖动的很厉害,没有C 语言做防抖动那么简单,因此我参考了网上很多博主的观点,总结了自己认为最简单,最精简的一个写法,如下: 进程模块内代码只有10行。哈哈
reg key_reg1,key_reg2,key_out;
always @( posedge clk)//CLK 50M
    begin
    count2<=count2+1;
    if(count2==500000)
    begin
        key_reg1<=key1;
        count2<=0;
    end
    key_reg2<=key_reg1;
    key_out<=key_reg2&(!key_reg1);
end

意思为定义2个寄存器,存储按键在2个周期内的数据,计数器是决定按键的采样频率,如果我们把按键的采样频率调高,那么 按键就会有2次相应,我试过吧计数器去掉,但是一直都是双数增加,很让我费解,在苦思冥想之际,悟出了可以通过延时,吧后面松手的一个电平跳变滤掉,哈哈!!顿时给大家分享下最简单的防抖动,
key1 是低电平按下,当按下的时候,  key_out输出的是一个高电平。这个需要大家注意。
如有bug 希望大家抛砖
评分
Backkom80 + 2 赞一个!
abcsmile + 1

相关帖子

h20030711| | 2012-10-13 23:12 | 显示全部楼层
楼主的写法我个人觉得有如下问题
     1、key_reg1这信号有可以出现亚稳态
     2、有可能把一个小脉冲的抖动当成输入
     3、cnt会一直计数,增了不必要的动态功耗
评价fpga代码的一般标准
     首先是稳定可靠,其次综合后用的资源要尽量少
     第三,动态功耗尽量小
     代码的简洁和可阅读性这个也很重要,毕竟人与人之间是要交流的嘛,程序员就通过代码了,嘿嘿

使用特权

评论回复
评分
3008202060 + 3 赞一个!
Backkom80 + 4 赞一个!
abcsmile + 1
GoldSunMonkey + 6 谢谢兄弟的分析,我喜欢这里面讨论的气氛浓 ...
GoldSunMonkey| | 2012-10-13 20:03 | 显示全部楼层
想法不错,希望大家共同学习。啊

使用特权

评论回复
h20030711| | 2012-10-13 22:16 | 显示全部楼层
我个人觉得,这方法不是最可靠的方法

使用特权

评论回复
h20030711| | 2012-10-13 22:52 | 显示全部楼层
reg[2:0] syn_key1_reg;
always@(posedge clk)// 50M
begin
   syn_key1_reg <= {syn_key1_reg[1:0],key1};
end

always@(posedge clk)
begin
   if(rst)
      begin
         cnt2 <= 0;
      end
   else
      begin
         if(syn_key1_reg[2:1] = 2'b10)
           begin
              cnt2 <= 50000;
           end
         else
           begin
             cnt2 <= cnt2 - (|cnt2);
           end
      end
end
always@(cnt2,syn_key1_reg)
begin
   if((cnt2 == 1) && (syn_key1_reg[1] == 1'b0))
     begin
        key_out = 1'b1;
     end
   else
     begin
        key_out = 1'b0;
     end

end

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2012-10-14 17:32 | 显示全部楼层
楼主的写法我个人觉得有如下问题
     1、key_reg1这信号有可以出现亚稳态
     2、有可能把一个小脉冲的抖动当成输入
     3、cnt会一直计数,增了不必要的动态功耗
评价fpga代码的一般标准
     首先是稳定可靠, ...
h20030711 发表于 2012-10-13 23:12
谢谢兄弟分享啊

使用特权

评论回复
szseo668| | 2012-10-15 11:29 | 显示全部楼层
我觉得这样做好,cnt会一直计数,增了不必要的动态功耗

使用特权

评论回复
szseo668| | 2012-10-15 11:30 | 显示全部楼层
没有C 语言做防抖动那么简单,后面还有。

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2012-10-15 18:07 | 显示全部楼层
其实使用软件延时消抖的思想本质上就是滤波   将由于人手按键造成的短暂接触产生的电流滤除掉   最可靠的方法  我觉得应该是使用小电容滤波    当然这基本没人这么干   主要是成本问题   以及电路板面积问题   呵呵   虽然写驱动涉及到按键处理时  都是使用软件滤波   但还是感觉硬件可靠   呵呵   可能是心理作用吧  呵呵

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2012-10-15 21:37 | 显示全部楼层
我觉得这样做好,cnt会一直计数,增了不必要的动态功耗
szseo668 发表于 2012-10-15 11:29
有点意思

使用特权

评论回复
szseo668| | 2012-10-16 10:25 | 显示全部楼层
c语言的写法,看了上面才明白其中的道理。

使用特权

评论回复
jakfens| | 2012-10-16 14:03 | 显示全部楼层
mark 各有各好处

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2012-10-16 21:51 | 显示全部楼层
c语言的写法,看了上面才明白其中的道理。
szseo668 发表于 2012-10-16 10:25
举一反三?

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2012-10-16 21:51 | 显示全部楼层
mark 各有各好处
jakfens 发表于 2012-10-16 14:03
是呀

使用特权

评论回复
AppBaby| | 2012-10-17 15:34 | 显示全部楼层
reg key_reg1,key_reg2,key_out;
always @( posedge clk)//CLK 100Hz
    begin
        count2<=0;

key_out<=key_reg2&(!key_reg1);
end

这样写法怎么样?

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-10-18 08:24 | 显示全部楼层
M的,用FPGA来完成读键盘功能,是在纯粹瞎玩嘛。
*****拿驴来垦荒,拿牛来磨摸*****

使用特权

评论回复
szseo668| | 2012-10-18 10:26 | 显示全部楼层
always @( posedge clk)//CLK 50M
    begin
    count2<=count2+1;
    if(count2==500000)
    begin
        count2<=0;
    end
end
  是有2个寄存器。

使用特权

评论回复
gaochy1126| | 2012-10-18 11:57 | 显示全部楼层
并发的  这样的耽误效率的

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2012-10-18 13:12 | 显示全部楼层
M的,用FPGA来完成读键盘功能,是在纯粹瞎玩嘛。
*****拿驴来垦荒,拿牛来磨摸*****
nongfuxu 发表于 2012-10-18 08:24
就是钱多。哈哈。

使用特权

评论回复
评分
nongfuxu + 1
szseo668| | 2012-10-20 10:17 | 显示全部楼层
那代码能执行下去不。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问