希望前辈给一个海外游子指点方向

1727|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fengyisn|  楼主 | 2012-11-14 13:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

小弟现在大三,在加拿大一所世界前100的大学读的电子工程本科,打算研究生去美国读,没有什么大意外,会在斯坦福,康奈尔,哥伦比亚这一类工科学校继续深造。但是对于专业的方向产生了迷惑。我自我感觉逻辑性很强,喜欢编程,电子学科学得都还不错,在通信和微电子这两个领域不知如何规划。古语说,父母在,不远行。年轻时候离开父母多年,希望在晚年能多陪陪他们,所以我有想回中国发展的打算。不知道这两个专业在中国的前景,各个侧重的方面有什么不同。就小弟理解,微电子应该分为偏软,偏硬。具体这两个方向在电子领域的发展哪个会更好一些?
或者简单的说,请教前辈,在通信和微电子该如何抉择?在微电子中,嵌入式系统和IC设计又该何去何从?
如果跳出电子领域,做纯软件工程师和电子工程师,哪个的价值更大一些。
问题比较多,比较杂,但是小弟现在每走一步棋,都将决定人生,所以希望已经走过的前辈不吝赐教,非常感谢。

相关帖子

沙发
zhiyonghe| | 2012-11-14 21:37 | 只看该作者
微电子在国内基本没啥像样的……

这么好的履历,应该更努力一把,扎根欧美,把父母接过去更能孝顺,也更有时间行孝道!!

国内做技术的基本是加班,加班,加班……

使用特权

评论回复
板凳
星火燎原| | 2012-11-14 23:39 | 只看该作者
听说加拿大社会福利挺好的,好像还有技术移民政策
国人想方设法移去,你还跳水生火热的地方

使用特权

评论回复
地板
patrick007| | 2012-11-15 03:17 | 只看该作者
我也在加拿大,大概比你大10岁。
如果愿意,可以交个朋友。

我不常来这个网站,回头可以给你qq。

使用特权

评论回复
patrick007| | 2012-11-15 03:59 | 只看该作者
罗嗦一句,研究生阶段,导师的声誉可能比学校的声誉要重要一些。
尤其你如果走博士路线的话。
好教授,能帮你很多很多。

使用特权

评论回复
乙天| | 2012-11-15 10:42 | 只看该作者
楼上回复极是。
国内最缺的领军人物。只有这样才能中国人才竟争激烈下自容不迫。

传感器芯片化也许未来的大产业。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问