发新帖我要提问

写点最近心理面的想法

楼主: crazy2012
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
crazy2012|  楼主 | 2013-4-8 23:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
1003704680 发表于 2013-4-8 22:34
学历是硬伤?如果你是本科你还会发现身边是一群研究生。。。
所谓的硬伤是自己在比较,拿自己的不足去跟别 ...

已经定下来了,辞职报告都搞好了。

使用特权

评论回复
crazy2012|  楼主 | 2013-4-8 23:33 | 只看该作者
辞职报告已经打好,对错已经无法挽回了,因为心已经跑了。

使用特权

评论回复
zhanglj123456| | 2013-4-9 14:10 | 只看该作者
楼主对老东家失去了信心和耐心,把心态放宽点,再好好把工作做好,辞什么职回家?回家以后还不是要出来,乖乖地接着工作,踏踏实实学自己要学的,学会了就没人束缚得了你啦。
个个都是混出来的啦,强烈要求不要辞职。

使用特权

评论回复
crazy2012|  楼主 | 2013-4-9 19:12 | 只看该作者
zhanglj123456 发表于 2013-4-9 14:10
楼主对老东家失去了信心和耐心,把心态放宽点,再好好把工作做好,辞什么职回家?回家以后还不是要出来,乖 ...

覆水难收,已经说好了,呵呵,选择了就不后悔了……

使用特权

评论回复
qinweixing| | 2013-4-12 14:50 | 只看该作者
    楼主,有热情,有上进心,如果有人带的话必将前途无限好

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-4-13 14:20 | 只看该作者
知道为什么公司一般都不收应届生吗?至于工作经验什么的都是扯淡,再牛的人都是从菜鸟阶段过来的,大家都清楚这一点。实际上不要应届生是因为刚毕业的想法太多,有时候过高估计了自己的能力,总觉得自己的付出跟报酬不成比例,又觉得环境不行、受人压制等等。
工作是什么?工作首先是为了填饱肚子,是为了养家糊口,然后才是为了提高生活质量。不要把兴趣当职业,因为兴趣一旦成了职业很快就会失去兴趣。
新人总感觉上班学不到东西,所以要跳槽,一心想着再学点别的新的技术,然后就可以飞黄腾达。其实这是错的!技术是拿来用的,不是拿来学的,不要把上班与上学混为一谈。
会画PCB,不错!但怎么算会画了呢?咱不评论画板子的水平高低,就按照你自己目前的水平来衡量,你看看自己画的板子,盯着看,看上几个小时,是不是会发现还可以优化一下?那就去改,改完了继续看,还能不能优化?重复这个过程,直到觉得没有修改的余地了。那就定稿吧,打个样,焊上几块测试下。这还不算完,过上一段时间,你再回头看看自己画的板子,是不是又发现了可以修改的地方?那就继续改!如果没有上述的过程,我认为你的工作还没做到家,还有很大的提升空间。
代码写好了,是不是功能实现了就算完事?能不能再优化?如何在可靠性方面再努力研究下?
这是什么?这就是学习,这就是提高!咱不跟别人比,就跟自己比,不断的超越自己,才能进步!否则打一枪换个地方,又去学个什么新的技术,都没用,因为人的精力有限,原来的只是还没吃透,又去学新的,到最后似乎学了很多,其实没有一样是精通的。
再简单的产品,也是有它的道理的,要做到稳定可靠,也不是很容易的。你觉得自己来做技术上完全没问题,那好,能不能把成本再降一点?对于公司来说,高明的设计不在于是否用了最新的技术,在于是否能用最小的成本做出可靠的东西来。
我是一个小老板,之前打了十几年的工,做设计工作。现在开了个小公司,招过两个应届生,嘴上的水平很高,真正的能力基本没有。那两个都没干多长时间就走了,理由是学不到东西,工资太低。是的,我只不过给了4K的月薪,算不上高,但是他们的水平不值这个价,说到底,他们基本没有为我公司创造价值。
很多新人对简单的项目看不上眼,岂不知这是因为公司不敢把太难的任务交给你。公司是要最求利益最大化的,如果你有能力,是很不得榨干你的最后一滴血的。

使用特权

评论回复
评论
雷影少年 2013-4-15 09:53 回复TA
"高明的设计不在于是否用了最新的技术,在于是否能用最小的成本做出可靠的东西来。"借您句话做签名 
crazy2012|  楼主 | 2013-4-13 17:41 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-4-13 14:20  知道为什么公司一般都不收应届生吗?至于工作经验什么的都是扯淡,再牛的人都是从菜鸟阶段过来的,大家都清 ...

你好,我很赞成你的说法,但是对于一个部门同时走几个人你怎么看,不说待遇先,就说环境都令你很恼火了。心浮气躁,好高骛远确实是年轻人的特点。但是我觉得我不是好高骛远的那种人,我只是觉得真的是不适合在这里带了,换了你,估计你也会是这样的,有的事情我不想在这里说罢了。关于做产品年轻人不屑于简单的东西,这点我确实有体会,有些东西表面看似简单,实际上在做的时候还是有好多细节需要考虑的。这个我知道。我们公司的性质比较特殊,不重视技术,好多人根本都不配搞技术,但是却对外自称工程师我都觉得很搞笑。在我内心我一直没把自己当成工程师,我只不过是一个单片机的使用者罢了,有时候觉得自己很渺小,和论坛里面的很多人相比,但是我自己给自己定位就是不比本专业出来的学生哪个差。有些事情我也不便说。另外说点,新手不让你做高端产品确实是上级不敢给你害怕你搞不定,这个我理解。但是对于一个技术上完全不如你的人时常在你身边指手画脚你怎么看。至于为什么人家敢指手画脚,这点我也不便说出来。总之我的目的是只要发挥出自己得所有能力就够了,给自己一个合理的定位就是我的目标。

使用特权

评论回复
crazy2012|  楼主 | 2013-4-13 17:51 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-4-13 14:20  知道为什么公司一般都不收应届生吗?至于工作经验什么的都是扯淡,再牛的人都是从菜鸟阶段过来的,大家都清 ...

有很多公司确实存在那种员工的劳动成果根本不配拿那么多工资。这个确实存在。这次回去我只是想好好静静,把该补的理论再补补。没有理论基础的开发总让人有种架空不踏实的感觉。我认为我现在缺乏的有两样东西,第一,一个良好的发展环境,第二,理论基础的支持。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-4-13 22:50 | 只看该作者
crazy2012 发表于 2013-4-13 17:51
有很多公司确实存在那种员工的劳动成果根本不配拿那么多工资。这个确实存在。这次回去我只是想好好静静, ...

不好意思,我说的并不是针对你。我这两天心情很糟,可能说过头了。下面的话是对你说的。
      以我的观点来看,你的想法可能存在问题。
      第一,你认为缺乏一个良好的发展环境。良好的环境标准是什么?只要公司不会倒闭,那只能说明你适应不了这个环境。有的时候需要**,当别人**不了纷纷走人的时候你还在**,到时候你不做骨干谁来做骨干?到那时候就轮到你对新来的人指手画脚了。
      第二,补充一下理论知识。我认为这一点大错特错!理论知识很重要,但是你现在已经不在学校里了,你要补也应该在业余时间补,而不是不上班呆在家里慢慢补,那没用!人有惰性的!几年的大学都没学好的理论知识,希望一个人在家里补起来,很难!也不要去参加什么培训,基本没效果的。培训机构是以盈利为目的的。
      说到底,你现在还是把自己当成一个学生看待。你现在的任务是什么?是挣钱养活自己!是回报父母!如果还能回报点社会,那就很好了。
      什么时候能辞职?我的观点是:当你在你的团队里做到老大的时候,你可以辞职!否则基本属于逃避!因为你适应不了环境。
      什么值得学习?适者生存就是学习!不要把目光就盯着什么单片机、什么ARM,什么C++,什么LINUX,那都是皮毛,学得再好,那只能说你具备了某些条件。知识是拿来用的,不是拿来学的!掌握相关的知识是你的本分,不是你的工作,你的工作是运用知识。你已经不再是学生!

使用特权

评论回复
crazy2012|  楼主 | 2013-4-20 20:13 | 只看该作者

马上就要回家了,趁这两天又去面试几个公司,发现真是社会万象,人间百态。有的是创业型公司具体多小我也不清楚。有的是股份制公司大的没法说。

也见了各种面试官。问什么问题的都有。额。有的根本面试根本不和你谈技术,有的会谈较深的技术。

俺是农村出来的,没有见过啥世面,对于大城市的环境还有点不适应。另外气候什么的。还不是很适应。感觉有点格格不入的感觉。感觉心理面很浮躁,回家得好好调整下。额……

使用特权

评论回复
magic_yuan| | 2013-4-27 08:16 | 只看该作者
楼主想回家修炼几个月看看书。
呵呵,我在一家公司一修炼就是三年,平均每天4小时以上的纯粹学习时间,周六周日也算在内。

使用特权

评论回复
magic_yuan| | 2013-4-27 08:17 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-4-13 14:20
知道为什么公司一般都不收应届生吗?至于工作经验什么的都是扯淡,再牛的人都是从菜鸟阶段过来的,大家都清 ...

兴趣成了职业如果还没丧失兴趣那就是大师级别的人物了。

使用特权

评论回复
wzt19910506| | 2013-5-10 20:09 | 只看该作者
我是专科生,但是和楼主很像好像……

使用特权

评论回复
terminator2035| | 2013-5-10 21:10 | 只看该作者
感觉楼主很有主见,有想法,很佩服,我就是帖子里说的还不如专科生的那种本科生,惭愧,一直都挺迷茫的,大学稀里糊涂的就过去了,没打下好底子,工作的几年和楼主描述的经历基本一样,也没掌握多少专业技能,但不是因为环境,只怪我自己愚钝,浮躁,懒惰,同事里也有专科生,开始我还是不自知的自我感觉良好,后来才意识到能力和学历不是一定成正比的,只与努力程度成正比,不得不承认,有的专科生确实比自己强,我自己也明白原因是什么,却因为种种心理困扰无力去改变自己,去年9月份也辞职了,感觉工作干着没有动力了,想换个环境了,回老家待了阵子后又来到大城市继续找工作,看到一些职位要求,心里没底于是又拿出几个月的时间恶补知识,开始看不进书去,后来看进去了,感觉效率很低,补了阵子再看看工作职位要求,还是心里没底,要是我的大学和工作的几年都能充实的度过,应该会是另一番景象吧,挺后悔以前浪费了那么多时间,做了那么多错事,把大好的年华荒废了,可是一切都回不去了,现在仍在边学便找中,此时才渐渐找到目标和动力,深感生活不易,用时间换才能,不拼命努力,没有出路。

使用特权

评论回复
gdsz_wyd| | 2013-5-10 21:45 | 只看该作者
一年之痒,刚参加工作一年的人很多都会有这样的想法,这个可以理解:但是不要随便的辞职、跳槽,否则会越跳越差.
感觉没时间学习、静不下心来学习,那是因为你刚从学校走向社会,工作、生活、环境等都是需要经过一段时间来适应的:等过了这个适应期,就会发现时间嘛,挤挤还是有的.

使用特权

评论回复
1104957417| | 2013-5-11 22:34 | 只看该作者
感觉楼主很多想法都说到我心坎了,个人也是专科学历,今年毕业,一直尝试突破那种束缚,但收效甚微;大一、大二因为方向不确定,当时看的书很杂,学的也很模糊,到大三时,终于明确专业发展方向,想深入的去学去练时,面临毕业实习,感觉有点悲催,是对于楼主所说深有感触

使用特权

评论回复
long109tou| | 2013-5-17 13:29 | 只看该作者
楼主,说的在理,顶一个、

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问