[技术]

AC-DC电源保护地、输出地、机壳的处理

4816|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mornsunfae|  楼主 | 2013-4-16 09:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

直接用市电的电源,其输入端一般都会有3个端子,分别为L、N、PE,这个也是我们家庭常用到的三孔插板对应(表达一下:很多居民家用电,其实是没有保护地线的,所以家里使用大功率电器时,存在安全的风险),那么AC-DC电源保护地、输出地、机壳的处理?
我个人的建议为:
       1、电源PE要和机壳短接,额机壳要和保护地线(如果您设备使用的环境存在保护地线)短接;
       2、如果是隔离的产品,输入地(N线)和输出地最好不要短接,变成非隔离。
       3、输入端的PE也不要和输出地短接,如果一定要处理,可以通过一个大电阻或安规Y电容串在电路中后在接到PE。

更多更好的想法欢迎大家分享,谢谢!

相关帖子

沙发
电源小小达人| | 2013-4-16 11:26 | 只看该作者
1.有时候L、N线会各通过一个Y电容(安规电容)连接至PE脚,这个功能的作用是为了降低传导的高频部分的幅值;
2.有时候L、N线会各通过一个压敏电阻、TVS管或者气体放电管连接至PE脚,这个功能的作用是为了提高电源的抗浪涌能力;

使用特权

评论回复
板凳
电源小小达人| | 2013-4-16 11:27 | 只看该作者
楼主快给分!

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2013-4-16 12:20 | 只看该作者
一直头疼示波器的地线问题,
说的处理方法是没错, 我觉得这个处理, 还得看是什么用电设备.

使用特权

评论回复
mornsunfae|  楼主 | 2013-4-18 16:40 | 只看该作者
电源小小达人 发表于 2013-4-16 11:26
1.有时候L、N线会各通过一个Y电容(安规电容)连接至PE脚,这个功能的作用是为了降低传导的高频部分的幅值 ...

要分,多多关注楼主的帖子。

使用特权

评论回复
mornsunfae|  楼主 | 2013-4-18 16:42 | 只看该作者
对于AC_DC接地来说,理论上讲如果接地良好,地无干扰,此事接地确实是OK的。我看过国外的一些设计,确实是直接接地的,原因为国外的电网技术比较好,电网稳定地的干扰相对少很多,因此可以直接接地;但是对于电网不稳定、接地处理不好的场合(特别是国内、印度等发展中国家),地的干扰会直接耦合到负载,引起负载的工作异常,因此一般会通过一个兆欧(M殴)级别的电阻(作用:PCB静电缓慢释放)+安规Y电容(作用:增加EMI的耦合路径) 连接模块输出与大地。

使用特权

评论回复
电源小小达人| | 2013-4-18 17:20 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-4-16 12:20
一直头疼示波器的地线问题,
说的处理方法是没错, 我觉得这个处理, 还得看是什么用电设备. ...

AC/DC的输出纹波测量的示波器不能采用共地测量!

使用特权

评论回复
lzmm| | 2013-4-19 23:35 | 只看该作者
不错,不错。谢谢分享。

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-4-20 19:00 | 只看该作者
这个很给力   真正意义上的接地  其实很多时候在我国并没有

使用特权

评论回复
丶tiantian| | 2013-4-25 13:38 | 只看该作者
学习下。对于之块一直不是很懂。。

使用特权

评论回复
flyriz| | 2018-2-5 14:42 | 只看该作者
一直以来都是设备的信号地与外壳相连,学习了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问