[充电器]

关于锂电池充电管理芯片的疑惑

2968|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cgjxy|  楼主 | 2013-4-19 22:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近想自己做个12v,9000mah的锂电池组,想用6节4.2v 4500mah的锂电池2并联3串联达到12v,9000mah,但是由于锂电池不能过冲过放,所以就想给锂电池做个过冲过放的保护电路,网上大致查了下,精工电子的s8254a芯片能对3-4节锂电池过冲过放保护(3-4节锂电池单节串联),请问我该怎么吧我的2并联3串联的电池接入s8254进行保护?还有一个问题就是,我还要制作该12v的锂电池组充电器,请问有什么好的锂电池管理芯片可以达到上述要求。还请大家不吝赐教,本人新手,刚学电子。

相关帖子

沙发
cgjxy|  楼主 | 2013-4-19 22:58 | 只看该作者
精工的s8254见附件

S8254A_C(锂电池保护芯片).pdf

659.38 KB

使用特权

评论回复
板凳
xiaolong120| | 2013-4-20 10:19 | 只看该作者
多找一下资料吧,网上应该很多的

使用特权

评论回复
地板
xiaolong120| | 2013-4-20 10:26 | 只看该作者
你的保护板电路里面要涉及到很多功能的,有的可能还要加通讯的IC,你自己看

另外你的锂电池充电器做成14V,5A的恒压电源差不多就可以了

使用特权

评论回复
cgjxy|  楼主 | 2013-4-20 10:32 | 只看该作者
xiaolong120 ,你好,我查了资料,做锂电池保护ic的,我看了他们的手册,他们都说他们的ic能保护3-4节锂电池防过冲过放,他们给的典型应用图上,接的都是3-4接单个电池,我的疑惑就是:我现在是一共6个电池,想2个一并联组成一组,这样就有3组,再这3组串联,请问我是否能将我的2个一并组成的一组电池当成是他们ic上的一个单节电池,这样我的3组就相当于ic上说的3节电池,这样行吗?

使用特权

评论回复
sxm1204| | 2014-1-9 14:05 | 只看该作者
cgjxy 发表于 2013-4-19 22:58
精工的s8254见附件

使用特权

评论回复
oneday45| | 2014-1-9 14:12 | 只看该作者
cgjxy 发表于 2013-4-20 10:32
xiaolong120 ,你好,我查了资料,做锂电池保护ic的,我看了他们的手册,他们都说他们的ic能保护3-4节锂电池 ...

充电的控制IC,你可以找找凌特的片子。并联的两个Cell,你可以看成是单个Cell。

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-1-9 14:31 | 只看该作者
凌特的电池管理方面的芯片真心还是不错的。可以去官网看看。找下有没有合适的,另外英飞凌的方案楼主也可以参考

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问