IGBT总炸毁,求原因

11401|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

十分感谢大家的热心解答,另外我把原理图也更新了一下,原来的看着确实太难看。还有一点就是,这个板子是用于驱动真空断路器的,几乎用不到死区时间,因为平时根本就不动作,除非电网发生了事故,才会动作一下。
我们公司生产的电路板,上面的IGBT经常炸毁,大概100块板子超过10块会炸毁,在打开和关闭时炸毁,小弟最近接到一个任务,就是查明什么原因,但我分析了半天,还是才疏学浅,也没这方面经验,求指点。

这个东西是驱动真空断路器的,差不多是这个意思,大电感代表真空断路器,
220+ 和 220VG 是直接接到大电容上的,所以这个220+是直流的。
如果需要关断   则 220+ 连接到了断路器的VO2- ,220VG连接到了VO1-,
如果需要打开   则220+  连接到了断路器的VO1-, 220VG连接到了VO2-,  如图1

图3
不好意思,我没说明白,我说的总炸毁的是G16060,另外我原理图画的也不好。 现在继续上图

这是一组控制 负责开

这是另一组控制 负责关

其中 VO1+, VO1- 为 20V     VO2+,VO2- 也为20V   VO3+,VO3- 也为20V,VO3- 就是220VG。

下图为CPLD发出的逻辑脉冲

相关帖子

沙发
haibao211|  楼主 | 2013-7-12 10:50 | 只看该作者

后来公司把G160N60 换成 G60N100, 效果依旧。

使用特权

评论回复
板凳
123654789| | 2013-7-12 10:54 | 只看该作者
画电路图  那里像你这样画

使用特权

评论回复
地板
mfliang| | 2013-7-12 11:04 | 只看该作者
在电感二端加反冲吸收回路

使用特权

评论回复
haibao211|  楼主 | 2013-7-12 11:11 | 只看该作者
mfliang 发表于 2013-7-12 11:04
在电感二端加反冲吸收回路

我们加的 MSR1560 算是吧

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-7-12 11:19 | 只看该作者
楼主接受这个任务有些难为

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-12 11:31 | 只看该作者
说了半天IGBT烧毁,到现在还没有看见IGBT。

使用特权

评论回复
ocon| | 2013-7-12 12:02 | 只看该作者
炸管是因为电流太大,估计是死区不够宽,上下桥臂同时通把电源短路了。

使用特权

评论回复
世通电子| | 2013-7-12 12:06 | 只看该作者
7楼的 这个是IGBT单管 不是模块

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2013-7-12 13:10 | 只看该作者
先分析是过流还是过压,母线尖峰电压测过吗?

使用特权

评论回复
chenyg69| | 2013-7-12 14:13 | 只看该作者
4只单管组成的全桥?

使用特权

评论回复
haibao211|  楼主 | 2013-7-12 14:24 | 只看该作者
zhaohe2001 发表于 2013-7-12 13:10
先分析是过流还是过压,母线尖峰电压测过吗?

母线剑锋电压没有测过

使用特权

评论回复
haibao211|  楼主 | 2013-7-12 14:24 | 只看该作者
chenyg69 发表于 2013-7-12 14:13
4只单管组成的全桥?

220+ 是电容给的电, 是直流

使用特权

评论回复
haibao211|  楼主 | 2013-7-12 14:27 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-7-12 11:31
说了半天IGBT烧毁,到现在还没有看见IGBT。

不好意思,老师,我没说清楚, 是把G160N60烧炸了

使用特权

评论回复
charmlink| | 2013-7-12 15:08 | 只看该作者
感觉看这原理图好难

使用特权

评论回复
tyb520| | 2013-7-12 15:48 | 只看该作者
LZ,的这个IGBT是仙童的单管IGBT吧,这个好像是25℃的标称,80℃标称是80A,具体你可参考DATASHEET,那么你这个为什么会炸呢,其实原因就在你的驱动问题,你的驱动电阻才用1Ω、1/4W,驱动电阻太小导致IGBT在开通和关断时候的di/dt非常高,这样会引起米勒效应,最后导致上下管直通即短路,LZ我建议你这个驱动电阻可选择10-15Ω,其实你的这个驱动做的很不到位……

使用特权

评论回复
评论
jjeemm77 2013-7-13 08:40 回复TA
这是变频功放!…30多A运行电流!你以为是开关电源…200W?… 
tyb520| | 2013-7-12 15:50 | 只看该作者
tyb520 发表于 2013-7-12 15:48
LZ,的这个IGBT是仙童的单管IGBT吧,这个好像是25℃的标称,80℃标称是80A,具体你可参考DATASHEET,那么你这 ...

当然驱动电阻太大也会引起发热哦,即通态损耗的增加,这个要根据你的实际散热以及工艺来调试合适的驱动电阻电阻……

使用特权

评论回复
chenyg69| | 2013-7-12 15:53 | 只看该作者
  你把电路图画在一张图纸上就明白了,是全桥驱动,类似逆变器。8楼说的有可能。

使用特权

评论回复
云琴箫龙| | 2013-7-12 16:10 | 只看该作者
楼主的原理图真的不敢恭维。
看原理图IGBT的驱动电源应该用的是至少有三路20V输出的电源模块(四方华能也是用的这种电源模块),烧管子可能是驱动电压不稳导致管子没有完全导通,不然50ms的时间不至于烧坏管子,我的那个模块控制断路器连续噼里啪啦开关十几次管子一点儿也不烫。
建议先用继电器代替断路器,用220V直流电代替电容,然后用示波器捕捉管子的门极电压是否正常。

使用特权

评论回复
云琴箫龙| | 2013-7-12 16:15 | 只看该作者
ocon 发表于 2013-7-12 12:02
炸管是因为电流太大,估计是死区不够宽,上下桥臂同时通把电源短路了。

以断路器的开关频率正常情况下不会出现上桥臂关闭下桥臂就立即打开的情况,如果真出现上下桥臂都导通的话那炸的就不只是管子了,估计大电容都会炸了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问