IGBT总炸毁,求原因

楼主: haibao211
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
haibao211|  楼主 | 2013-7-12 16:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
云琴箫龙 发表于 2013-7-12 16:10
楼主的原理图真的不敢恭维。
看原理图IGBT的驱动电源应该用的是至少有三路20V输出的电源模块(四方华能也是 ...

的确是 三路20V输出的开关电源, 开关的频率也非常的慢,整个系统是用在电力行业的,直到电线杆子出了问题才会动作一次,平时根本不动作。

什么是上下管子的直通?

使用特权

评论回复
haibao211|  楼主 | 2013-7-12 17:00 | 只看该作者
chenyg69 发表于 2013-7-12 14:13
4只单管组成的全桥?

4只单管组成的全桥

使用特权

评论回复
haibao211|  楼主 | 2013-7-12 17:02 | 只看该作者
tyb520 发表于 2013-7-12 15:48
LZ,的这个IGBT是仙童的单管IGBT吧,这个好像是25℃的标称,80℃标称是80A,具体你可参考DATASHEET,那么你这 ...

引起米勒效应,然后上下管直通即短路

意思是 直通时间远远大于50ms 吗?

使用特权

评论回复
ocon| | 2013-7-12 17:11 | 只看该作者
本来你选的光耦速度就够慢了,还并上个电容。。。你这死区得加多大才行啊,改软件吧,反正你这动作频率很低。

使用特权

评论回复
云琴箫龙| | 2013-7-12 17:11 | 只看该作者
haibao211 发表于 2013-7-12 16:38
的确是 三路20V输出的开关电源, 开关的频率也非常的慢,整个系统是用在电力行业的,直到电线杆子出了问题 ...

四个管子平时都处于关闭状态,偶尔动一下也只是对角的两个管子导通,几十ms后又恢复到了全部关闭的状态。等到下次反向动作那起码是很长时间以后了。
直通就是一侧的管子同时导通。
即便认为四个管子都处于关闭状态了,再开启对角管子前最好还是再次把四个管子都关闭一次,稍作延时之后再开启对角的管子。如果驱动电压波形都对那就该查你的PCB布局了,看看动作的时候是否有可能会干扰临近的线路。

使用特权

评论回复
云琴箫龙| | 2013-7-12 17:21 | 只看该作者
云琴箫龙 发表于 2013-7-12 16:15
以断路器的开关频率正常情况下不会出现上桥臂关闭下桥臂就立即打开的情况,如果真出现上下桥臂都导通的话 ...

我这里说的电容是给断路器提供220V,瞬间大电流的的那个电解电容,容量一般是是22000UF。但是把它短路后的爆炸的威力说实在俺也没见过。

使用特权

评论回复
flower_huanghua| | 2013-7-12 17:38 | 只看该作者
建议使用IPM模块或者加防护电路。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2013-7-12 18:03 | 只看该作者
把图整整齐了。。。。
哎  真看着费劲

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2013-7-12 19:02 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
摇滚孤魂| | 2013-7-12 22:25 | 只看该作者
tyb520 发表于 2013-7-12 15:48
LZ,的这个IGBT是仙童的单管IGBT吧,这个好像是25℃的标称,80℃标称是80A,具体你可参考DATASHEET,那么你这 ...

应该是擎住效应吧

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2013-7-12 22:38 | 只看该作者
我们公司听说毁过好多板子,是因为变压器的原因,查查变压器

使用特权

评论回复
RGB123| | 2013-7-12 22:58 | 只看该作者
220直流接线圈,弄得这么复杂干嘛?

使用特权

评论回复
DYCN| | 2013-7-12 23:04 | 只看该作者
原理图太难看.
猜测是单臂导通

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2013-7-13 00:40 | 只看该作者

那个3300uf、250v的电容上的电压多高?应该是220v吧,能量很大
光藕速度太慢,死区时间不够,可能有同时导通问题
还有,IGBT触发驱动电流太小,上升沿时间太长,在上升沿期间IGBT处于放大状态的时间太长。
建议IGBT驱动使用TLP250,上升下降沿时间不超过0.5us

使用特权

评论回复
ocon| | 2013-7-13 01:54 | 只看该作者
我有个卖了十几年的产品最早是用TLP250驱动IGBT,偶尔会有跟IGBT一起烧焦的,后来改用带过流保护的EXB841没再烧过IGBT,再后来为了降低成本改用同样带过流保护的PC929,这几年也没见烧过。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2013-7-13 06:37 | 只看该作者

用这个试试,注意增加死区时间,D5,D6,D7,D8一定要选高速的大电流的二极管,负载是电感,断开时产生的高压要靠这四个二极管吸收。只要H桥的左半边或者右半边的两个IGBT不会同时导通,管子不会炸的。
这个电路需要15v---20v的直流电源3个,一个给TC4426供电,另外两个给TLP250供电。TC4426的供电电压图上画的是12v,实际使用的和TLP250的供电一样,都是15v。
TLP250驱动光耦做10KHZ以下的方波产生没问题,如果频率大于10KHZ,最好换PC923高速驱动光藕,可达30KHZ。
我用过33000UF/800v(280V倍压整流产生),导通的线圈明显看到电线抖动(导线大电流磁力互作用),产品用了,不烧。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-7-13 08:43 | 只看该作者
静观不语!…

使用特权

评论回复
bald| | 2013-7-13 16:34 | 只看该作者
用了那么多电容,每一只电容都在为炸管子做出贡献。
用了那么控制信号,其中一对协调不好都有可囊造成桥路直通。尤其上电瞬间的信号不确定性。

使用特权

评论回复
yudancing| | 2013-7-13 21:25 | 只看该作者
楼主测下驱动波形让大家看看,驱动波形应该可以看出问题

使用特权

评论回复
yslin_1985| | 2013-7-16 10:56 | 只看该作者
ocon 发表于 2013-7-13 01:54
我有个卖了十几年的产品最早是用TLP250驱动IGBT,偶尔会有跟IGBT一起烧焦的,后来改用带过流保护的EXB841没 ...

TLP250是不带直通保护的,另外两个带,所以IGBT就不容易炸毁了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问