MSP430+MCP2515的CAN节点与自带CAN控制器的LPC2294之间的通信问题

1966|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
半日浮生|  楼主 | 2013-8-8 19:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如题,本人现在用MSP430+MCP2515做了一个CAN控制节点,打算与LPC2294的CAN节点通信,可一直通信不上(波特率都是设为500kbps),我自己也做了一些实验,但还是找不出问题所在很疑惑,希望有知道的朋友帮忙分析下到底是怎么回事??

<1>若是两个节点都是MSP430+MCP2515的节点,能够正常通信,波特率设为125,250,500都可以的,
<2>若是两个节点都是LPC2294的也是都正常,这个以前已经就验证过的
<3>MSP430+MCP2515的节点与LPC2294的不能通信,作为发送节点的MSP430+MCP2515显示数据发送错误,在MCP2515中错误次数超过其上限并置位错误标志位。
<4>用两个节点都是MSP430+MCP2515的节点通信,用周立功的USBCAN接口卡调试查看时,上位机软件中也不能看到通信的数据帧

个人的一些疑问:
<5>在can总线网络中,即使节点使用不同的控制器、不同的MCU,只要波特率设置一样,是否就能正常通信呢?
<6>除波特率设置一样外,是否还需要对采样点设置一样呢,即NBT : PS : PS1 : PS2的比例是否需要设置相同呢?但感觉在不同的振荡器频率下,位时间能设置相同,但里面的时间份额TQ应该不会相同的吧?

以上是自己的一些疑惑,可能逻辑表达不够好,但希望大家讨论下,我也会随时更新自己的想法和解决办法。。。。