[电子元器件]

微电子器件和工艺硕博的筒子们,大多都是转行的节奏吗?

4426|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
meibi|  楼主 | 2013-8-20 11:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
meibi|  楼主 | 2013-8-20 13:08 | 只看该作者
顶起。。。

使用特权

评论回复
板凳
Siderlee| | 2013-8-20 13:19 | 只看该作者
我知道infineon在招 这方面的人   叫   MODULE CONCEPT ENGINEER(POWER)
微电子行业挺好的。。。

使用特权

评论回复
地板
meibi|  楼主 | 2013-8-20 13:40 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2013-8-20 13:19
我知道infineon在招 这方面的人   叫   MODULE CONCEPT ENGINEER(POWER)
微电子行业挺好的。。。 ...

那是设计一块吧。

俺说的是 器件和工艺哦。。。:handshake

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2013-8-20 13:51 | 只看该作者
你是说从你这便来讲,那也是应用了

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2013-8-20 13:54 | 只看该作者

使用特权

评论回复
评分
meibi + 1 很给力!
xukun977| | 2013-8-20 13:58 | 只看该作者

学这个最好能呆在学校做“研究”吧,将来能有出息。反反复复进出博士站就行了,能混个10几年。
这个行业,差不多都被锅外垄断了,锅内一般都做些打杂劳动,新工艺线一般都是几百亿以上的,一般小点的国家都买不起,锅内现有的很多工艺线都是10几年前的,根本没法做前沿研究。

使用特权

评论回复
meibi|  楼主 | 2013-8-20 14:29 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2013-8-20 13:54

哦,对微电子器件和工艺 也有科研去高校和 应用出来工作之分吧。。。

那我说的就是应用这块。

使用特权

评论回复
ee_madao| | 2013-8-20 14:49 | 只看该作者
这个貌似去研究所比较好啊,不过给编制的话 现在好多是得要博士

使用特权

评论回复
meibi|  楼主 | 2013-8-20 15:41 | 只看该作者
ee_madao 发表于 2013-8-20 14:49
这个貌似去研究所比较好啊,不过给编制的话 现在好多是得要博士

目前来讲 器件和工艺 在 科研阶段比较给力。。

而工作上都是半斤八俩吗? 谁会在哪些方面稍微感觉好些不。。。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-8-20 15:55 | 只看该作者

有同学,材料方向的,毕业后进轮胎制造厂。
听他说,那些“配方”按照几比几配,都是固定的,只需“依计行事”即可。

使用特权

评论回复
meibi|  楼主 | 2013-8-20 16:30 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-8-20 15:55
有同学,材料方向的,毕业后进轮胎制造厂。
听他说,那些“配方”按照几比几配,都是固定的,只需“依计行 ...

我说的是微电子器件和工艺哦。。

您说的是其他的器件 材料吧?轮胎制造?
(固定。。。哎。。。跟设计开发还有什么关系。。。)

使用特权

评论回复
nm2012| | 2013-8-20 19:05 | 只看该作者

微电子小硕路过,做器件和设计,我挺喜欢这一行的,lz是哪个学校的啊
ps:深圳上海那边应该有搞微电子的吧

使用特权

评论回复
zeluo| | 2013-8-20 19:22 | 只看该作者
不是很了解这个行业  

使用特权

评论回复
meibi|  楼主 | 2013-8-20 20:30 | 只看该作者
ee_madao 发表于 2013-8-20 14:49

您是微电子哪一块的哦。。。

使用特权

评论回复
meibi|  楼主 | 2013-8-20 20:38 | 只看该作者
nm2012 发表于 2013-8-20 19:05
微电子小硕路过,做器件和设计,我挺喜欢这一行的,lz是哪个学校的啊
ps:深圳上海那边应该有搞微电子的吧 ...

小弟中南区某一般985。。。我是其他专业自学的,过一年半准备考研。小白一个。
问问各种情况先把。:L 不然惨了。。。

器件和设计你都做啊。。。这个很强哦。。。一般大家都是三个方向选一个。
设计的岗位很多。这个我也了解。

但自己想做器件或者工艺,虽然准备科研,但也不一定是我说了算。说不定硕士也要出来工作。
所以来问问情况。。。

有两个问题问问哦。您要清楚哪个就有劳回复一下啦。

1、现在材料专业硕士 做的半导体器件、物理凝聚态硕士 做的半导体器件 研究的内容 层面是不是 有时候跟 你们研究的底层器件 应该差不多啊?

2、另外在我国现在形势。
A、工艺如果出来工作,假如对口,那就是去做工艺加工和工艺流程监控对吧?
B、器件出来工作的,做底层器件生产的几乎没有吧(国内似乎没有太多这个水平吧),是不是大多做器件采购的技术参数把关,和对采购的器件 在生产各个时期的状态 进行管理、检测和维护呢?
C、有做器件一般出来先要做工艺吗? 还是直接做器件比较多。

使用特权

评论回复
nm2012| | 2013-8-20 21:19 | 只看该作者
meibi 发表于 2013-8-20 20:38
小弟中南区某一般985。。。我是其他专业自学的,过一年半准备考研。小白一个。
问问各种情况先把。 不 ...

--,我是准研一,啥也不知道,暂时,可以互相交流哈。。。

使用特权

评论回复
meibi|  楼主 | 2013-8-20 22:19 | 只看该作者
nm2012 发表于 2013-8-20 21:19
--,我是准研一,啥也不知道,暂时,可以互相交流哈。。。

噢噢噢。。。嘿嘿。。一起交流吧。。。我了解了狠多问题,却没太多答案。。。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-8-20 22:26 | 只看该作者

大学生刚毕业都是意气风发、雄心勃勃,想做出一番轰轰烈烈的伟大事业来,青史留名。
绝大多人工作后没几年就萎了,再过个几年就彻底熄火了,赚点钱养家糊口为首要了。。。
所以想这么多干嘛?

985的学生最主要特点是**力强,不论感不感兴趣的东西,都能牢牢记住。而非重点大学的学生一般记性不好,其中一个原因是性格特点或是思想认识中,有个排它性--即他认为重要的、有用的才记,而认为没用的知识他不愿意记,觉的花时间记没用的内容不值。

**力强这个优势,在工作中一般发挥不出来,因为具体工作中,每个人从事的工作面很窄,根本不需上知天文、下知地理。所以我们部分的技术领军人物是二流学校的,很多TOP5的只是中等偏上。
这主要是心态问题:985的会有高人一等的心理,认为自己很牛,名牌大学毕业的,工作中会很“潇洒”。而2流学校的学生会清楚地知道自己技不如人,于是加班加点地恶补各种知识。结果是笨鸟先飞,后来居上。

所以别整天985,986的,没什么意思。。。
真心想做研究,就准备出锅吧,锅内勾心斗角的权利斗争让你无法安心研究的。。。

使用特权

评论回复
meibi|  楼主 | 2013-8-20 23:01 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-8-20 22:26
大学生刚毕业都是意气风发、雄心勃勃,想做出一番轰轰烈烈的伟大事业来,青史留名。
绝大多人工作后没几年 ...

嗨。。。985就是个名头。工作两年就嫣啦。。。这么多实际例子摆在面前。。再意识不到就完了。。现在网络发达,文凭到底值什么钱,大家认识的更深刻了。不像以前那么盲目,自身实力最重要。前辈你说的很对。。。

我也想一直科研,最好出国的,但有时光努力,没机遇,还可能要出来工作啊。。:L 所以各方面多了解,好提前判断。未雨绸缪不吃亏。。花一点那么一丁点时间了解多一些局势,想必是没损失什么。。。

那啥,xukun前辈,我对工艺和器件的少数 去公司做对口工作的那部分人的,工作内容理解的还对吗?:handshake

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问