【我的2013】+人生最重要的一次选择

1790|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
billjing|  楼主 | 2013-12-30 21:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2013年,实习期间完成了自己的第一个产品-离网逆变器;
2013年,做出了人生最重要的一次选择-找工作。

2013这一年,可算是我人生中比较的一年,在这一年中,我完成了公司交给我的第一个任务,虽然是实习期间,公司能够交给我这个项目,也是对我的信任。刚开始做这个项目时,感觉压力比较,自己在这方面没有一点经验,而且自己的技术还是一个菜鸟,特别是在看论坛时,感觉自己的水平跟大家差距还是挺大。既然有这样一个机会,那我一定会好好珍惜,一定要好好完成。为了能够尽快完成产品进度,在公司加班成了家长便饭,当时也是对这方面感兴趣,工作时也特别投入,所以感觉这几个月过的特别快。最后能够产品也发给用户试用,第一次就出现了问题,感觉第一次的产品设计,考虑的东西要特别多。这跟在学校做实验是完全不一样的。做实验,只要实验结果正确,理论得到验证就可以,但是做产品,一些问题不知道,很难考虑的全面,而且每个技术细节必须要特别清楚,不能有半点马虎,这是我第一个项目的感受。
2013年,我也进入找工作的大军。大家都知道,最近几年的工作就业行式不好,特别是今年,来学校招聘的第一家是华为,这肯定是一家大公司,而且今年的待遇也比往年好,所以大家都想能够进入里面,当然竞争也是相当大。华为一般要软件方面学生多点,我主要是做硬件方面,所以在这方面不是很有优势,所以面试软件没有希望,就报了硬件,可惜硬件在我们学校不招人,就改了销售,这也是我人生第一个笑话,明知自己不是做这方面的料,还去抢,在第一轮面试就被刷了,当时我那个伤心,也感觉了大公面试的正式,各个高管的气场。不过后来老天又给我一次机会,进入了华为海思的面试,也成功的拿到了OFFER,当时可高兴了,可是家人感觉比较远,还是在上海,以后工作压力挺大,所以不愿意让去,这放弃了这次非常重要的机会。但我还是很高兴能够进入华为。最后工作确定是我实习公司要了我,希望我能够在原来项目的基础上继续开展其他的项目,我感觉这是一次非常好的机会,就这样留在公司。总结起来,找工作一定要找一机会去做东西、有机会去学习的工作,学习一技之长,在后来没有换工作时,没有能够约束你的,那说明你第一份就很成功。

总的来说,我这一年收获的,都是可能将来陪我走一生的,所以对我来说,是非常有意义的一年。感谢2013这一年,同是感谢21世纪论坛在这2013年培我的一年。