高阻的ADC差分输入通道怎么进行输入保护?

6328|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yiz|  楼主 | 2008-2-26 22:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如下图,AIN和CM是ADC的全差分的输入通道,CM接到电路共模电压参考点(与ADC电源负极不是同电位),AIN和CM对电源负极都不能超过ADC电源电位,要求输入电阻大于100M ohm,故用一般的二极管嵌位不行,想了几天都没有想到好办法,各位有什么好主意吗?

相关帖子

沙发
iC921| | 2008-2-26 22:59 | 只看该作者

等待答案中……

使用特权

评论回复
板凳
dai_weis| | 2008-2-26 23:14 | 只看该作者

这么高的阻抗

等待答案

使用特权

评论回复
地板
sz_kd| | 2008-2-26 23:17 | 只看该作者

学习

使用特权

评论回复
awey| | 2008-2-27 08:33 | 只看该作者

要求输入电阻大于100M ?

ADS1234的输入阻抗是多少?

使用特权

评论回复
yiz|  楼主 | 2008-2-27 10:40 | 只看该作者

ADS1234输入阻

按datasheet估算应该大于300M,实测约300-500M(测量设备性能有限,但应在这个数内)。

使用特权

评论回复
locky_z| | 2008-2-27 16:47 | 只看该作者

用JFET管的PN结作为二极管保护

很多高输入阻抗电路介绍都是用JFET管。DS短接,对G的PN结作为保护

使用特权

评论回复
zlfxia| | 2008-2-27 16:51 | 只看该作者

用结型场效应管接成二级管试试

用结型场效应管接成二级管试试,我没有查过,你找找看是否有漏电流小的场效应关

使用特权

评论回复
yiz|  楼主 | 2008-2-27 23:43 | 只看该作者

谢谢楼上两位

我先试试看。另外还有个问题是由于共模参考点CM与电源负极电位不同,嵌位后会导致空输入时AIN与CM也有较大的电位差,如果要使输入为空时它们的电位差接近零,该怎么办?

使用特权

评论回复
啊龙| | 2008-2-27 23:54 | 只看该作者

随便问下,这么高的输入阻抗,你的输入是什么元件或电路呢?

如果距离很近,从输入电路着手保护怎样,让输入的电压保证不大于电源电压.不对,请高手指点下.

使用特权

评论回复
yiz|  楼主 | 2008-2-28 10:16 | 只看该作者

回复楼上

这个电路是用在测量仪表上的,为了达到最大限度的稳定性和精度并降低成本,信号直接输入到ADC,也就是前面并没有加放大器进行缓冲。由于是测量用的仪表,所以不能保证不同人员使用时能按规范使用,也就是说可能会拿此表去测量超过量程的信号从成造成仪表损坏,所以进行输入保护是必要的。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2008-2-28 10:44 | 只看该作者

ADS1234输入阻300-500M

要求输入电阻大于100M ohm,这么做还能行么?输入阻抗和ADS1234都一个等级了
应该是低阻输入才对

使用特权

评论回复
yiz|  楼主 | 2008-2-28 20:39 | 只看该作者

回LS

为什么不行?输入阻抗取决于ADS1234的输入阻抗啊,这里的问题是如何使得加上保护电路后输入阻抗不低于100M。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2008-2-28 21:00 | 只看该作者

ADS1234的输入阻抗本来就比较高

关键是你外部电路的阻抗,外部电路应该要远小于ADS1234的阻抗

使用特权

评论回复
yiz|  楼主 | 2008-2-28 22:45 | 只看该作者

回zjp8683463

你所指的“外部电路”是指被测信号的输出阻抗吧?这不在这里应该考虑的范围内,这里要保证的是输入阻抭足够高(>100M)以减少对被测信号的影响,同时要达到保护ADS1234输入通道的作用。现在通过试验使用漏电流约100pA的JFET的PN结进行嵌位,能达到100M的输入阻抗,只是还有个问题没有解决,就是嵌位后因CM与电源负极不同电位而使AIN和CM之间存在较大的电位差的问题。各位有什么好办法吗?

使用特权

评论回复
awey| | 2008-2-28 22:55 | 只看该作者

不明白JFET的PN结为什么漏电流小?

不都是PN结吗?依据是什么?我从来没看过有这个说法。
一般的硅二极管漏电流好象都小于100PA吧?

还有“CM接到电路共模电压参考点”这句话不理解,看图上是接到ADC的AIN1-端,共模电压参考点是在哪里?

使用特权

评论回复
yiz|  楼主 | 2008-2-28 23:22 | 只看该作者

回楼上

1.JFET本身输入阻抗就比较高,如果漏电流比较大的话输入阻抗就不会很高。不同的PN结漏电流是相差很大的,小的可能达到fA级,大的可能达到几十mA甚至更高。
2.的确是接到AIN-端,但是同时要接到ADC基准电压源电压的二分之一以产生共模电压,也就是与ADC电源负极电位不同(电位高于电源负极),但是又需要AIN+、AIN-的电位嵌位到ADC正负电源,情况如下图,该怎么办?

使用特权

评论回复
awey| | 2008-2-28 23:42 | 只看该作者

输入悬空时的干扰信号避免不了

就像mV表输入开路时,会测到较大的干扰信号一样。

楼主的电路失去了差分电路高抗共模干扰的优势,实际上是单端输入,对共模干扰失去作用。

正确的做法是在R1,R3中间端(楼主说的CM)分别接两个电阻到AIN+和AIN-两端,使得两输入完全平衡。

使用特权

评论回复
yiz|  楼主 | 2008-2-29 12:12 | 只看该作者

如果分别接两个电阻到AIN+和AIN-两端

那么输入阻抗不是下降了很多吗?总不能接100M ohm的电阻吧?100M 的电阻不容易买到啊。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2008-2-29 16:49 | 只看该作者

LZ问个问题

你的ADC是5V供电,输入信号AIN+的范围是多少,AIN-是多少?

AIN+与AIN-是一对全差分信号,还是AIN+是单独一个信号,AIN-是单独的一个电压基准?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问