发新帖我要提问

高阻的ADC差分输入通道怎么进行输入保护?

楼主: yiz
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yiz|  楼主 | 2008-2-29 18:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

回楼上

对ADC来说AIN+与AIN-是一对全差分信号输入端,但这里似乎只能用作单端输入,因为测的是单端信号。ADC参考电压为5V时,AIN+和AIN-之间可以输入+/-2.5V的信号。

使用特权

评论回复
kaisa0826| | 2008-3-2 09:46 | 只看该作者

典型的交流输入

典型的交流输入,增加直流偏置。如果是手持式的仪器仪表,不知道输入电压信号,电流多大,你前端没有隔离么?外界信号直接进AD确实很危险。
这个地方加钳位二极管,过电流也不会很大的,如果电流较大,保护也是不够的。2K电阻用功率大一点的吧。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-3-2 10:03 | 只看该作者

我始终没有搞清楚楼主为什么要这么高的输入阻抗

信号源内阻有多大?

使用特权

评论回复
awey| | 2008-3-2 10:09 | 只看该作者

我也不明白,楼主好象不想说

其实在源端降低阻抗,是很简单的。

使用特权

评论回复
yiz|  楼主 | 2008-3-2 10:33 | 只看该作者

关于输入阻抗

输入阻抗的要求是客户提出的,我也不知道为什么要这么高的输入阻抗,只能想办法满足客户要求了。另外测的不是交流信号,而是双极性的直流信号,这是手持式的仪表,前面说了为了尽可能获得最高的精度和稳定性才将信号直接输入ADC,如果加入缓冲等电路,温度漂移、精度都会有所降低,并增加成本,所以直接输入是最理想的。

使用特权

评论回复
awey| | 2008-3-2 10:41 | 只看该作者

高阻的单端输入,输入开路有干扰是很正常的

这点你必须让客户许可。
其实可以在软件中加以辨别,因开路时的干扰信号是交流的。

另外,这么高的输入阻抗,用单端输入,输入线路必须要严格屏蔽。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-3-2 10:57 | 只看该作者

客户提的要求往往不合理

甚至不可能实现。
曾有客户要求我们做输出电压和输出电流都恒定的电源,无论负载怎样变化,这当然做不到。你还没办法向他解释。他说他看到美国有,我们做不出来是我们没水平。

使用特权

评论回复
5_0_5| | 2008-3-2 11:21 | 只看该作者

BJ

使用特权

评论回复
iC921| | 2008-3-3 00:51 | 只看该作者

不知道是仪器还是单独测量一种对象的仪表

好多ADC输入阻抗好象都在GΩ以上,为什么非得选这个?

使用特权

评论回复
yiz|  楼主 | 2008-3-3 20:02 | 只看该作者

回iC921

ADC选ADS1234是因为要求精度达22bit RMS,而能达到这个要求的ADC且最便宜的我只能找到这个了,55RMB,性能看上去还不错.

使用特权

评论回复
hd12| | 2008-3-3 20:43 | 只看该作者

客户拿来测什么

如果客户仪器的应用用不着这么高输入阻抗,那就说服你的客户吧。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2008-3-5 09:59 | 只看该作者

我明白LZ的意思了,LZ其实没有搞清差模和共模电压

ADC的输入形式是全差分的,但实际的输入信号是单端的,所以要加一个基准电压,把单端的信号和基准电压组成一对全差分信号.

输入信号和基准电压之间的差模电压范围是+/-2.5V(也就是ADC的采样电压范围).而共模范围是0~VCC(ADC的供电电压).

LZ要钳位的其实是共模电压,也就是0~VCC.

如果ADC内部有buffer的话,用电阻+二极管钳位就可以了,输入阻抗无限大.

使用特权

评论回复
yiz|  楼主 | 2008-3-6 10:10 | 只看该作者

回复zjp8683463

其实我明白差模和共模电压,问题是客户要求高的输入阻抗,而嵌位二极管的漏电流、接到共模参考端的电阻会大大降低差分输入阻抗(如下图)。现在问题基本解决了,就是降低输入阻抗。原来客户要求100M以上的输入阻抗是因为他们看到同类产品标称的输入阻抗在100M ohm以上,为了达到与人家相同的指标才要求这么高的输入阻抗的。现在经过与客户沟通,可以把输入阻抗定在2M ohm左右。

使用特权

评论回复
awey| | 2008-3-6 10:13 | 只看该作者

楼上现在的图才真正的叫差分输入

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-3-6 11:29 | 只看该作者

ADS1234的增益选多少

使用特权

评论回复
yiz|  楼主 | 2008-3-6 21:55 | 只看该作者

回LS

增益先1,采用改变基准电压的方式改变输入范围。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-3-7 12:27 | 只看该作者

如果ADS1234的增益选1,输入阻抗2M ohm还是太大了

使用特权

评论回复
yiz|  楼主 | 2008-3-7 17:05 | 只看该作者

ADS1234输入阻抗与增益关系不大吧?

datasheet中差分输入电流典型值在增益为1、2、64/128时分别是+/-3nA、+/-6nA,+/-3.5nA,假设些电流为满量程时的电流,那么对应的输入阻抗分别是约833M、208M、5M,可由推断增益为1时输入阻抗最大,怎么会说增益选1,输入阻抗2M ohm还是太大了呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问