求一对一发射接收方案

4283|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
肉夹馍|  楼主 | 2014-5-14 17:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现有产品开发需求:
1、一对无线发射机与接收机,发射接收应一一对应,即一台发射机只能同一台接收机通讯;
2、现考虑设计一对类似钥匙的器件,发射接收机各插一钥匙,钥匙ID唯一,通讯数据里包含ID信息;

方案是否可行?或者还有没有更好的设计方案?钥匙方便的实现?
考虑过iButton,很方便,但是iButton的ID代码唯一,发射接收不能配对。

相关帖子

沙发
PowerAnts| | 2014-5-14 17:59 | 只看该作者
当然可行,多组同时工作的话,要考虑频分或时分

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2014-5-14 18:43 | 只看该作者
当然可以,实现“钥匙”的手段很多,唯一ID器件、存储器甚至多点交叉连线都可以。

使用特权

评论回复
地板
肉夹馍|  楼主 | 2014-5-14 19:32 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-5-14 17:59
当然可行,多组同时工作的话,要考虑频分或时分

多组同时工作,可以靠软件通过“钥匙”区分,还需要时分或频分吗?

使用特权

评论回复
肉夹馍|  楼主 | 2014-5-14 19:35 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-5-14 18:43
当然可以,实现“钥匙”的手段很多,唯一ID器件、存储器甚至多点交叉连线都可以。 ...

这钥匙需要成对出现,而且需要方便更换,发射机接收机完全一致,只是靠“钥匙区分”;
唯一ID的IB卡挺好,就是不能做成成对的,这个挺愁。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-5-14 19:39 | 只看该作者
两对同频的无线器材在一起工作, 会互相压制, 术语: 同频抑制, 解决办法只有频分时分或空间分开(组间的距离至少在组内两机距离的2倍以上)

使用特权

评论回复
肉夹馍|  楼主 | 2014-5-14 19:55 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-5-14 19:39
两对同频的无线器材在一起工作, 会互相压制, 术语: 同频抑制, 解决办法只有频分时分或空间分开(组间的距离 ...

那存在同频抑制的话,我这方案就不可行了。因为所有发射机及接收机的软硬件都一致,只是靠通过数据包中的“钥匙ID”进行区分,没办法实现频分或时分。。怎么办呢?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-5-14 19:59 | 只看该作者
简单的时分多址编码是不需要统一组网的, 只不过带宽牺牲的比较严重而已

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2014-5-14 20:04 | 只看该作者
肉夹馍 发表于 2014-5-14 19:55
那存在同频抑制的话,我这方案就不可行了。因为所有发射机及接收机的软硬件都一致,只是靠通过数据包中的 ...

所有的设备都在相同的有限空间内并且同时使用么?

使用特权

评论回复
肉夹馍|  楼主 | 2014-5-14 20:07 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-5-14 19:59
简单的时分多址编码是不需要统一组网的, 只不过带宽牺牲的比较严重而已

完了,,听不懂了,全是通信的术语
现在需求是一对一的通讯,数据量很小,实时性也不太高。
不需要组网吧。
时分多址如何实现呢?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-5-14 20:21 | 只看该作者
两三路, 不组网可行, 多了还是组网吧, 不外呼是按激活顺序或信号强度竞争主机, 进行时序分配及同步帧广播

使用特权

评论回复
肉夹馍|  楼主 | 2014-5-14 20:44 | 只看该作者
grasswolfs 发表于 2014-5-14 20:04
所有的设备都在相同的有限空间内并且同时使用么?

正常情况不会同时使用,但有可能2组或3组在有限空间内同时使用。

使用特权

评论回复
肉夹馍|  楼主 | 2014-5-14 20:45 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-5-14 20:21
两三路, 不组网可行, 多了还是组网吧, 不外呼是按激活顺序或信号强度竞争主机, 进行时序分配及同步帧广播 ...

对,现在也就有2到3组同时收发吧。先不组网,简单的试验一下吧。
另外,这个“钥匙”有什么好的推荐吗?自己用E2做,有点麻烦。

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2014-5-14 21:34 | 只看该作者
肉夹馍 发表于 2014-5-14 20:44
正常情况不会同时使用,但有可能2组或3组在有限空间内同时使用。

使用的时间是突发的还是同时长时间收发?

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2014-5-14 21:34 | 只看该作者
肉夹馍 发表于 2014-5-14 20:45
对,现在也就有2到3组同时收发吧。先不组网,简单的试验一下吧。
另外,这个“钥匙”有什么好的推荐吗? ...

一个小的嵌入式模块?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-5-14 22:08 | 只看该作者
肉夹馍 发表于 2014-5-14 20:45
另外,这个“钥匙”有什么好的推荐吗? ...

不组网则乱序, 要根据同一空间最多容许的收发器组数来设计数据帧格式, 确保最恶劣的冲突条件下, 每一帧中也有至少一组数据据是正确的, 当然了, 通讯必须是双向的, 不然无法校验.

使用特权

评论回复
hwwss| | 2014-5-14 23:16 | 只看该作者
找我吧。我有方案

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-5-15 00:04 | 只看该作者
楼主显然缺乏“协议”的概念,解决冲突以及进行必要的频谱资源分配都需要指定适当的协议。

使用特权

评论回复
肉夹馍|  楼主 | 2014-5-15 10:21 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-5-14 22:08
不组网则乱序, 要根据同一空间最多容许的收发器组数来设计数据帧格式, 确保最恶劣的冲突条件下, 每一帧中 ...

不组网的话,同一空间内所有发射机(作为主机)发送数据时(数据帧中包含ID信息),均为广播发送,所有接收机都能收到,但只是根据自身ID(同配对发射机匹配)去选取数据帧,对于匹配的作出反应,不匹配的过滤。
现在是这么想的。
怎么感觉有点像CAN了。。

使用特权

评论回复
肉夹馍|  楼主 | 2014-5-15 10:29 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-5-14 22:08
不组网则乱序, 要根据同一空间最多容许的收发器组数来设计数据帧格式, 确保最恶劣的冲突条件下, 每一帧中 ...

现在假如发射机只具有发射功能,接收机只具有接收功能,即单向数据流。
现在的想法是,空间内所有发射机发射数据时(包含本机ID),均为广播发送,所有接收机接收所有数据后,对于同自身ID匹配的数据作出反应,对于ID不一致的数据过滤。
这样是否可行,当然需要加上类似CRC之类的校验。

另一方面,考虑双向问题,任何时刻,所有设备均为接收状态,需要发送数据的设备,切换为发射状态,发送数据完毕后,切换为接收状态;接收机收到与自身匹配的数据后,切为发射状态,发送数据。

唉,,双向的话,好麻烦,可靠性应该不高。
如果只是单向的话,该方案是否可行?单向也能满足项目需求。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问