发新帖我要提问
[电路/定理]

请教如何使用三极管实现简易的欠电压保护电路

楼主: paco_cai
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977| | 2014-12-27 12:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

如果只用三极管,很简单就实现了,根据电源电流大小选取pnp管,作控制开关,然后一个三极管+2电阻组成基准源,接在pnp基机,再并个电容,加个E-->B供电电阻,搞定了。

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2014-12-27 12:39 | 只看该作者
lfc315 发表于 2014-12-26 14:29
17楼的挺好,就是Q2的B极E极少了个电阻。R1也可以改大一点,更省电。

稳压管要选什么样的型号?6.8V加三极管基极正向电压0.5V-0.7V有点偏差,而且稳压管两端电压小于6.8V时还是会有漏电流引起Q2微导通甚至饱和吧?我觉得不好理论计算还要调试。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-12-27 17:44 | 只看该作者
电流低的时候稳压管的电压要比标称值低很多的。。。。。

使用特权

评论回复
paco_cai|  楼主 | 2014-12-28 22:31 | 只看该作者
得到这么多用心的回复,很是兴奋,可惜这两周要忙考试了!考完马上奋斗!

使用特权

评论回复
lfc315| | 2014-12-29 10:20 | 只看该作者
排山倒海 发表于 2014-12-27 12:39
稳压管要选什么样的型号?6.8V加三极管基极正向电压0.5V-0.7V有点偏差,而且稳压管两端电压小于6.8V时还 ...

低压关机本来就没有必要那么准确的电压值啊;
都用7805了,想必对效率要求也不会高到哪去,还在乎稳压管的这点电流么。
不同的产品要求,有不同的电路实现;考虑的方面有成本、稳定性、功耗、元件占用空间。。。

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2014-12-29 22:56 | 只看该作者
lfc315 发表于 2014-12-29 10:20
低压关机本来就没有必要那么准确的电压值啊;
都用7805了,想必对效率要求也不会高到哪去,还在乎稳压管 ...

不知道楼主是做项目还是做自用的东西。
即便是做实际项目,稳压管相对用量很多的TL431价格上应该不会差别很大吧?

使用特权

评论回复
YEO| | 2014-12-30 23:43 | 只看该作者

使用特权

评论回复
3AG1A| | 2015-1-1 13:54 | 只看该作者
用两个PNP三极管做施密特触发器,控制PMOS场管的开启与关闭,很简单的电路。

前些年做过类似的电路,9V叠层电池低压截止保护,截止保护后电路的静态电流小于5uA。
回差电压一般在0.2 ~ 0.5V间。

使用特权

评论回复
3AG1A| | 2015-1-1 13:57 | 只看该作者
用7805稳压,电压低至7V时,还有稳压作用吗?应该用LDO 比较好。

使用特权

评论回复
paco_cai|  楼主 | 2015-1-7 21:29 | 只看该作者
3AG1A 发表于 2015-1-1 13:54
用两个PNP三极管做施密特触发器,控制PMOS场管的开启与关闭,很简单的电路。

前些年做过类似的电路,9V叠 ...

手头没有PMOS管,用了三极管和继电器,调电阻参数花了不少时间,效果不太好,回差电压大。请问如果可以,能提供你之前实现的电路图吗?感觉自己的设计水平还不够。。

使用特权

评论回复
paco_cai|  楼主 | 2015-1-7 21:30 | 只看该作者
3AG1A 发表于 2015-1-1 13:57
用7805稳压,电压低至7V时,还有稳压作用吗?应该用LDO 比较好。

LD0是什麽。。?

使用特权

评论回复
wangjakn| | 2015-1-9 10:23 | 只看该作者
王栋春 发表于 2014-12-25 19:10
这个楼主可以尝试一下NE555,体积很小的,如果用三极管恐怕效果有些不尽人意 ...

555怎么弄不太明白

使用特权

评论回复
sr2010| | 2016-4-30 13:22 | 只看该作者
看看,是如何解决的!

使用特权

评论回复
jacksaon8966| | 2017-2-27 10:30 | 只看该作者

这类电路,电流负载上不去的,

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-2-27 16:33 | 只看该作者
楼主加油,我们都看好你哦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问