[STM32F4]

【NUCLEO设计分享】+智能遥控器的设计

1275|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

设计目的:本次设计是设计一款可以用智能手机控制的多信道智能型遥控器。利用智能手机或电脑作为控制平台,向智能遥控器发送特定指令,对各类家电遥控器编码信号进行学习和存储,相应的红外家电设备所接收的红外信号是从智能遥控器红外发射端口发送出去的,达到了控制红外家电设备的目的。通过学习其他遥控器的红外代码,能够将其他多个遥控器的功能用一个遥控器来实现。

实物图

实物图

实物图

实物图

调试图

调试图
沙发
chailiuqing|  楼主 | 2015-2-13 16:14 | 只看该作者
设计所涉及到的模块:UART、IIC、PWM、4路定时器、输入捕获、看门狗、蓝牙通信、24C512存储芯片等。
通讯流程示意图:通过记录各种不同类型的遥控器的编码波形,将其存储下来并与某个按键编号映射在一起,从而实现“学习”功能。

通讯流程示意图

通讯流程示意图

使用特权

评论回复
板凳
chailiuqing|  楼主 | 2015-2-13 16:14 | 只看该作者
通讯层次:控制终端,通信方式、家用电器。其中主控芯片是以STM32单片机作为整个系统的核心部件,它通过通信载体接收控制终端发过来的数据,并解析。发送相应的指令控制家用电器。

通讯层次

通讯层次

使用特权

评论回复
地板
chailiuqing|  楼主 | 2015-2-13 16:15 | 只看该作者

测试:打开手机软件,点击切换模式,切换到监控站模式,修改按键名字,并将内部发送的代码修改为相应功能的数据。

接收命令

接收命令

连接设备

连接设备

发送命令

发送命令

使用特权

评论回复
chailiuqing|  楼主 | 2015-2-13 16:18 | 只看该作者
红外分析:利用Saleae Logic逻辑分析仪将空调遥控器信号与智能遥控器学习到的信号进行对比。

空调遥控器命令码

空调遥控器命令码

智能遥控器命令码

智能遥控器命令码

使用特权

评论回复
chailiuqing|  楼主 | 2015-2-13 16:31 | 只看该作者

明天就回家了,板子发过来的时候,我正好在出差,两周后才拿到,开始试验板子,时间有点仓促,代码我测试的时候还有bug,偶尔程序会复位,但是通讯能够成功,后期有时间再修复吧。因为手头上暂时没有温湿度传感器、WIFI模块,所以现在没有这个功能。话不多说,代码奉上!大侠们帮我看看吧。水平有限,是仿照原子哥的程序编写的。。。附件传不上,分享个链接吧。
连接:http://pan.baidu.com/s/1hqvgSRU
提取码:8k9w

使用特权

评论回复
chailiuqing|  楼主 | 2015-2-13 16:37 | 只看该作者

蓝牙,WIFI只是一种通讯方式,对于我们开发而言,它就是串口,关于蓝牙调试这块,具体可参见https://bbs.21ic.com/icview-804806-1-1.html现在这款软件有更新,可修改按键量更多了,更新之后不会影响前面保存的数据。

使用特权

评论回复
人民币的幻想| | 2015-2-13 18:10 | 只看该作者
顶,很不错的遥控器。

使用特权

评论回复
zh113214| | 2015-2-14 18:38 | 只看该作者
收藏了,我真在打算做一个WIFI 调光系统,看了楼主的有很大的启示:lol

使用特权

评论回复
小浣熊| | 2015-2-28 23:59 | 只看该作者
不错的设计!!顶!!!

使用特权

评论回复
zenghlzenghl| | 2015-3-1 20:07 | 只看该作者
顶一个,很不错的遥控器!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问