【意见征集】空气质量检测DIY意见征集

6608|95
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dirtwillfly|  楼主 | 2015-6-29 14:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近想做个PM2.5的小东西,买来了PM2.5传感器和甲醛传感器,手里有段码屏和一些其他的元件,但一直没有动手。
因为有一个问题一直决定不下来,所以想问问大家的意见。
就是作品是设计成一个launchpad的扩展板,还是做成一个带外壳的小产品?
其实这个问题的根本原因,在于需求和需求分析。想着这个东西以后可以作为板块的diy活动,所以就来问问大家的意见了。
另外,大家如果还有其他想法和建议,比如增加什么功能等等,都可以回复到本贴。

为赶时间,请大家抓紧投票和提建议:lol

回帖要求:
连续回帖不得大于2层楼,连续回帖大于2层楼获奖无效,奖品归下一楼层所有。超过3次连续回帖大于2层楼,取消获奖资格,奖品归下一楼层所有。

奖励:
截止到6月30日24时,选5~8个提的比较好的建议,送该产品的pcb一块。

同时,对总楼层数的下列楼层进行进行奖励:
5% 21ic订制笔记本
20% 21ic订制钥匙扣
35% 21ic订制T恤
55% 21ic订制笔记本
75% 21ic订制钥匙扣
100% 21ic订制T恤

单选投票, 共有 61 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

27.87% (17)
68.85% (42)
3.28% (2)
您所在的用户组没有投票权限

相关帖子

沙发
xlhtracy| | 2015-6-29 14:21 | 只看该作者
支持,大家多提提意见

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly|  楼主 | 2015-6-29 14:22 | 只看该作者
xlhtracy 发表于 2015-6-29 14:21
支持,大家多提提意见

:lol动作真快,小管家还没看完

使用特权

评论回复
地板
ankee| | 2015-6-29 14:24 | 只看该作者
顶啊,好想法
个人觉得做成个小产品比较好,不过无所谓包装个外壳,直接裸露电路板就行,有几个按钮,能实现测量。

另外,甲烷传感器干啥的?
不都是测试甲醛么?

使用特权

评论回复
dirtwillfly|  楼主 | 2015-6-29 14:31 | 只看该作者
ankee 发表于 2015-6-29 14:24
顶啊,好想法
个人觉得做成个小产品比较好,不过无所谓包装个外壳,直接裸露电路板就行,有几个按钮,能实 ...

甲醛,我写错了:L

使用特权

评论回复
21小跑堂| | 2015-6-29 14:33 | 只看该作者
速度挺快啊 ~~

使用特权

评论回复
21ic小管家| | 2015-6-29 14:36 | 只看该作者
我是第一个看到的。。。回的时候这么多人了!

使用特权

评论回复
数码小叶| | 2015-6-29 14:37 | 只看该作者
21ic小管家 发表于 2015-6-29 14:36
我是第一个看到的。。。回的时候这么多人了!

你动作太慢了

使用特权

评论回复
评论
21ic小管家 2015-6-29 14:42 回复TA
你比我更慢!o(* ̄︶ ̄*)o 
dirtwillfly|  楼主 | 2015-6-29 14:38 | 只看该作者

不要只回帖啊,欢迎提建议和投票

使用特权

评论回复
han0097| | 2015-6-29 14:39 | 只看该作者
来的不早了!

使用特权

评论回复
数码小叶| | 2015-6-29 14:40 | 只看该作者
我居然是第一个投票的(ps:手Q自带浏览器太垃圾,啥都好不了,汗)

使用特权

评论回复
han0097| | 2015-6-29 14:43 | 只看该作者
数码小叶 发表于 2015-6-29 14:40
我居然是第一个投票的(ps:手Q自带浏览器太垃圾,啥都好不了,汗)

我是第二个!:lol

使用特权

评论回复
数码小叶| | 2015-6-29 14:44 | 只看该作者
扩展板吧,把温湿度加上,这样几个基本的功能就全了,有液晶的话,可以考虑日期啥的,让后最后不用的时候啥都不显示,来个按键唤醒,或者加个拍打唤醒

使用特权

评论回复
316189409| | 2015-6-29 14:46 | 只看该作者
同意做成带外壳的小产品,现成的一大堆,只要不是太丑

使用特权

评论回复
数码小叶| | 2015-6-29 14:46 | 只看该作者

看到的比你迟,投票比你早,回复比你多,建议比你早。你还说傻!!!!!!!!

使用特权

评论回复
评论
luchen- 2015-6-29 14:56 回复TA
干嘛骂自己傻✧(≖ ◡ ≖✿) 
teltium| | 2015-6-29 14:50 | 只看该作者
楼主:我这里有PM2.5传感器,需要资料找我哈,精度最高的传感器。甲醛的我们也在做

使用特权

评论回复
dirtwillfly|  楼主 | 2015-6-29 14:52 | 只看该作者
teltium 发表于 2015-6-29 14:50
楼主:我这里有PM2.5传感器,需要资料找我哈,精度最高的传感器。甲醛的我们也在做 ...

:handshake好,回头探讨一下

使用特权

评论回复
strang| | 2015-6-29 14:54 | 只看该作者
我也来晚了,做扩展板和做带外壳的产品都可以啊,就看需求了。
如果考虑以后做DIY活动,建议做成扩展板比较好,可以用在不同的平台

使用特权

评论回复
angus118| | 2015-6-29 15:03 | 只看该作者
个人觉得做个launchpad的扩展板比较好,毕竟我也可以拿来学习学习。

使用特权

评论回复
han0097| | 2015-6-29 15:06 | 只看该作者
我的建议:         其实做这个要看你的耐心和能力了,看你想做的多强大了,比如:
         ①:你可以加上一块儿内存用以存储数据(这是必须的吧!);
         ②:加上一个时间基准,可以动态的记录所测得的结果(比如一分钟采集一次,然后存入内存中),以后想看的话还可以查看;
         ③:加上温湿度检测功能,加这个功能不难吧?但是感觉强大了许多,也把动态数据存入那个内存中;
         ④:还可以加个蓝牙或者WIFI模块,在手机上编个软件和它连起来用以查看历史数据和当前数据,这个时候可以在手机上绘出曲线图了;
         ⑤:第五呢就是加个GPS,可以尝试弄一下国内的北斗导航,实时记录测得的PM数据和温湿度数据的坐标,加上前面的时间标记,就可以查出去过的一点的某一时刻的PM和温湿度了;
         ⑥:想更先进一点儿呢!可以加个GPRS功能,连到互联网上,可以实时查询和记录当前位置的天气状况和空气湿度、温度、PM2.5了;这样做还有一个好处呢,就是可以省掉④里的蓝牙或者WIFI模块了,更节省成本,手机可以通过互联网连接它,以获取数据。
         ⑦:还可以加一个报警装置,设置一个温度、湿度和PM2.5的预警值(这个通过手机或者电脑设置方便一点儿吧),超出这个值就发出警报,提示开启空气净化器或空调或者加湿器(在屋内的话)!
         ⑧:听听大家还有什么更好的意见····

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问