GandF工作室 https://bbs.21ic.com/?120734 [收藏] [复制] [RSS] 想到就去做

白光烙头控制器

已有 21495 次阅读2008-3-29 13:23 |个人分类:电子技术|系统分类:单片机

控制范围:室温 —  400℃
输入:12  -- 24V3A  (可以使用19.5V的笔记本电源)  

显示:LCD1602屏

控制精度:±3℃

EEPROM自动保存上次设定值

使用功能:

三个键S11、S12、S13分别是UP、DOWN、温度调节步进(10默认、100、1)。

1、按S13选择温度调节步进(10默认、100、1);

2、按S11、S12增减设定值;

3、按住S13启动控制器进入调零显示,用于校正零点。这时显示的是ADC的值,将PN结放入冰水混合(0℃),烙头保持常温冷态,调节电位器使得显示的ADC值刚好为零。

工作原理:

白光烙头内部结构就相当于热电偶和加热丝串联。本控制器使用OP27做热电偶的电压输出放大,8050的PN结做环境温度传感器,使用轮换加热和测温的方式进行温度控制。加热时间和关断时间由单片机ATtiny26L根据输出功率进行调节。

原厂的控制器

烙头结构

手柄的内部结构(借用阿平的解剖图)

常见的几种烙头

自制控制器和手柄

显示格式

设定温度               环境温度

烙头温度               输出功率百分比

手柄(烙头型号为T12-BL)

刀头的手柄

恒温下烙头化锡

加热时的电源输出显示

恒温时的电源输出显示

装入外壳

电路图

新电路图

为了稳定性,增加78L05、79L05做稳压

PCB

白光烙铁的T26熔丝设置

测试程序:

新程序:

UploadFiles/2008-11/301238591744.rar

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 teuton 2008-3-30 20:49
请问ADC5 ADC9 是什么作用。 ADC的那几个采样口是什么逻辑关系,能说一说吗?

QUOTE:
以下为haikang的回复: ADC6、ADC5和ADC8、ADC9是两路差分ADC转换
访客M62Tlx 2008-4-16 20:04
要是有936的改造就好了啦。手头的936里的双向可控硅坏了,有没有时间去买BT136。
访客017Hy4 2008-4-17 16:33
温度测量哪里是什么计算公式。冷度补偿。
访客wCse7I 2008-6-11 09:13
GandF兄更新一下吧,图看不到,程序也下不了。
小松 2008-9-5 20:34
到那里能买套件呢 ?
访客0eu2XL 2008-10-5 23:24
博主的新程序:20080522 无法下载,拜托更新一下吧
回复 hh 2008-11-22 15:31
你好 我有一块 max6675 用来改上面的电路温度放大部分 检测 烙铁温度 如果把 12v加在烙铁两端 6675会不会损坏呢 6675 的输入端能否承受呢 谢谢回答 我是菜鸟 看了半天 6675的 datasheet也看不懂
回复 kenzhou 2008-11-26 22:07
博主的新程序:20080522 无法下载,拜托更新一下吧 !! 同求!!!

QUOTE:
以下为haikang的回复: 重发200811版
回复 kenzhou 2008-11-29 22:19
能下到新程序了,谢谢老师!!![emot]2[/emot]
回复 SSSSSSS 2009-2-9 09:16

QUOTE:
以下引用小松(游客)在undefined发表的评论: 到那里能买套件呢 ?
对对!!在那可以买到套件????给个网址吧楼主
回复 hulidiy 2009-3-11 16:29
我有1602,和电源 但没CPU,郁闷
9903 2009-9-9 00:29
请教高人,原装的控制器和烙铁架还有个很好的功能,就是烙铁放在原装架上的时候,烙铁能自动降温到200度左右,以达到节省能耗和保护烙铁头的作用,高人这个控制器能不能把这个功能也加上呢?