Ningpanda工作室 https://bbs.21ic.com/?41512 [收藏] [复制] [RSS] Ningpanda工作室是以电子设计与制作、发明与创新为核心的博客,她呈现给大家的是一个电子爱好者的天地,一个DIY痴狂者的空间。“全部原创、绝无 ...

自制多功能逻辑笔

已有 12729 次阅读2009-2-25 13:35 |个人分类:测量与计时|系统分类:电测仪表| 逻辑笔

自制多功能逻辑笔——《创意电子设计与制作》第二章介绍的工具之一

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (29 个评论)

回复 jinyitong 2009-3-15 23:27
看到博主的作品都是单面板的,是否都是自己手工打造的?还是做板厂做的? 能否将手工做板的技术工艺“图片”一个主题出来,供大家学习呢?

QUOTE:
以下为Ningpanda的回复: 我BLOG中绝大多数的单面板都是手工制作的,带有阻焊和丝印的是工厂做的。关于手工制作PCB的方法我在《创意电子设计与制作》一书中专门拿出一节来介绍,每个步骤都有图片。
回复 蚂蚁 2009-3-19 12:11
老哥,期待你的书,啥时候出版

QUOTE:
以下为Ningpanda的回复: 谢谢关注,再耐心等等。
回复 xcx3000 2009-4-8 02:39
可以把逻辑笔的原理图发来看看吗?
海岳 2009-4-30 02:17
漂亮,用的应该不错吧?

QUOTE:
以下为Ningpanda的回复: 以前每次用逻辑笔的时候就临时用电路搭一个,很麻烦,后来想既然常用就干脆好好做一个,目前这个改进了电路,增加了估测频率以及照明等功能,非常好用,而且成本低廉,适合自制。
回复 amy 2009-5-11 13:51
您好 您的书出版了吗 是什么出版社? 谢谢

QUOTE:
以下为Ningpanda的回复: 感谢关注!由于书中部分内容作了修改,所以还要等待一些时间,北京航空航天大学出版社出版。
回复 yy8742 2009-5-30 10:17
要多向楼主学习,虽然自己也手工做过PCB板,看倒楼主的水平,自己还是需要多多学习!!!

QUOTE:
以下为Ningpanda的回复: 精益求精,追求无限
回复 yongpeng 2009-6-3 00:23
您好! 看了你做的板子如此精美,简直就是件艺术品,能不能传授下如何在走线上镀锡如此均匀,并且不被氧化,看起来明亮的,谢谢

QUOTE:
以下为Ningpanda的回复: 镀锡主要是要保证烙铁头和PCB铜箔的接触面积,松香要充足,操作要一气呵成,至于详细步骤一两句就说不完了,在《创意电子设计与制作》一书中“面镀锡”工艺有详细介绍。
回复 yongpeng 2009-6-3 01:00
请问怎么才能买到您的《创意电子设计与制作》一书呢
回复 yongpeng 2009-6-3 01:00
请问怎么才能买到您的《创意电子设计与制作》一书呢

QUOTE:
以下为Ningpanda的回复: 《创意电子设计与制作》一书目前撰写已经接近尾声,过几个月出版,公开发行。
回复 yangjie 2009-8-21 12:55
我想问你一下,你是不是发表过一个:电缆固定扣,塑料材质,耐老化,耐腐蚀,自带强力不干胶,用于在墙壁或机箱内部固定各种线材,使用时只需将固定扣粘贴在适当处,打开固定扣,放入线材再锁死即可,非常方便,可以固定直径为10mm以下的线材,其它规格请联系,这产品!现在还有吗?有的话给我发个邮箱好吗?y51281899@126.com谢谢!
回复 yangjie 2009-8-21 12:56
我想问你一下,你是不是发表过一个:电缆固定扣,塑料材质,耐老化,耐腐蚀,自带强力不干胶,用于在墙壁或机箱内部固定各种线材,使用时只需将固定扣粘贴在适当处,打开固定扣,放入线材再锁死即可,非常方便,可以固定直径为10mm以下的线材,其它规格请联系,这产品!现在还有吗?有的话给我发个邮箱好吗?y51281899@126.com谢谢!
回复 xnwxq 2009-8-23 08:29
期待楼主的书籍快点出版!

QUOTE:
以下为Ningpanda的回复: 感谢支持,过段时间先上传个详细目录。
回复 LAOJIAHUO 2009-8-27 07:41
全部装入一根透明管子里比前面顶着个大脑袋更好些吧?

QUOTE:
以下为Ningpanda的回复: 上学时我做过一个,用同样的电路,如你所说装入透明管子,但手感一般,外观也不够特别,后来就设计了这个,由于用单面板,所以PCB面积略大了些,如果用双面板就不是大脑袋了,呵呵。
回复 拉登 2009-8-27 09:16
低工高杆,哈哈。。。。我来也。[emot]8[/emot]
回复 BlueNight 2009-9-1 03:32
非常喜欢你的制作,我想请教一个问题: 你的PCB是如何裁板的,我看你制作的PCB,边缘都很光滑和平直,象铣过一样,是用了什么工具吗?能否介绍一下,谢谢!

QUOTE:
以下为Ningpanda的回复: 感谢浏览。PCB裁板我并没有使用什么特殊的工具,只是用一般的砂纸打磨,但方法要正确。具体要点和技巧这里一两句也说不完,有兴趣可以看我写的《创意电子设计与制作》一书中的“边缘打磨”和“切边”工艺的介绍。
回复 scan 2009-9-12 13:06
你的书什么时候出啊?等了很久很久了。

QUOTE:
以下为Ningpanda的回复: 不好意思,让大家久等了。准确消息,2010年1月出版上市。
学致用 2009-10-25 16:18
博主好,您的作品非常漂亮,期待您的书也很久了,想问一下,我看过两个东东想请博主看看,可以的话能加进书里就太好了:1.收集阳光的罐子,2.能量盒子(用两节五号电池升压至五伏给手机、mp3等充电),好像都是国外先做出来的,请博主多费心,谢谢了!

QUOTE:
以下为Ningpanda的回复: 感谢支持!你说的两个东东我会到网上搜索后研究研究,目前书已经进入编辑阶段,无法再增加新内容,我如果做出来一定会发到我的BLOG上的,随时联系。
学致用 2009-11-9 10:10
博主好,关注你的书好久了,相信像我这样的朋友不少,博主能否先发个目录给大家解解馋?这样等着也有耐心些。

QUOTE:
以下为Ningpanda的回复: [B]感谢你的关注和建议,我原打算在书出版上市前专门来介绍,同时提供前言和目录,而事实上在9月以后通过QQ和EMAIL询问的朋友我也提供了详细目录,这个目录是为广大朋友们了解本书内容特意整理的,要比书中的目录更详细,现按你的要求我将之发到公告处,有任何意见和建议随时和我联系。[/B]
学致用 2009-11-16 11:25
看过了博主书的目录感觉前面介绍工具的章节多了点,而制作方面稍少了些,其实像锤子等日常大家都基本用过而在电子制作上用得比较少的就不用介绍了。 有些很好的制作也没收录,我很喜欢那个磁卡锁,看了下目录没有,稍有些失望,不过书还是非常不错,出来一定第一时间买,博主能否帮我签名?其实看了你的博客后我就觉得自己才蔬学浅,有空要向你多请教,希望你能帮帮我这个初学者,谢谢。

QUOTE:
以下为Ningpanda的回复: 感谢关注,本书工具介绍得相对较多,这是本书的特色之一,工具对于制作来讲非常重要,任何一件成品也都是靠使用若干种工具完成的,很多时候做不出或做不好往往是工具用得不对或使用方法没掌握,虽然如你所说锤子等工具大家都用过,但能正确使用它的恐怕就不多了,同样的道理,很多常用工具人人都用过,但就是不如高级钳工用得好,加工出的工件也不能达到高级钳工的水准,本书介绍这么多工具也是希望能读者能够对工具加以重视。当然,锤子和剪刀等常用工具本书也仅仅是简略介绍,都只有几行字而已。这个目录虽然能看到各个小项,但看不到每个小项内容的多少。相信你看到书后就不会认为工具介绍得多了。 收入本书的制作我选了很久,也征求了狠多朋友的意见,你说的那个磁卡锁虽然很好,但考虑到涉及电信IC卡的读取,容易引起一些不必要的麻烦,写在书中不妥,后来就舍弃了。你也不用失望,等本书出版后,我会考虑用答谢读者的方式,将这些制作的资料整理出来赠送给读者。 签名就免了,我也非明星名家,呵呵。有什么想法和问题欢迎随时和我交流。
学致用 2009-11-19 13:54
博主看看这个:http://www.sydzdiy.com/article/power/0593022041976861_67402.html(让干电池为USB设备充电的小能量盒),原文发表于〈实用电子制作www.sydzdiy.com〉是翻译国外的,前段时间我跟你提过,可惜翻译得不是很详细,请博主仔细研究研究发个详细的教程,还有元件,因为是初学者很多不懂的,谢谢!

QUOTE:
以下为Ningpanda的回复: 你说的这个东东我看了,原文已经介绍得很详细了,电路也很简单,个人认为这个东西用处不是很大,其中IC价格比较高,制作成本也不低,因此就不再细究了。你真想做可以找任意一款5V输出的升压IC来做,原文只是给你一种设计思路,贵在创意和制作乐趣。
12下一页