发新帖我要提问
[应用相关]

请教通用定时器中计数器的溢出标志

楼主: george3023
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
george3023|  楼主 | 2010-5-15 11:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我采用向上计数模式,发生捕获时重新开始计数,这样在一个脉冲计算周期只要知道捕获脉冲值的总和跟捕获的次数就可以计算脉冲频率,如果定时器不溢出的话,捕获次数漏掉几次都无所谓,但是出现定时器溢出又漏掉捕获次数就计算不出捕获脉冲了。

使用特权

评论回复
george3023|  楼主 | 2010-5-15 11:22 | 只看该作者
最好是定时器捕获周期足够长,这样就可以降低对捕获事件的依赖程度。

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-5-15 12:00 | 只看该作者
我采用向上计数模式,发生捕获时重新开始计数,这样在一个脉冲计算周期只要知道捕获脉冲值的总和跟捕获的次数就可以计算脉冲频率,如果定时器不溢出的话,捕获次数漏掉几次都无所谓,但是出现定时器溢出又漏掉捕获次 ...
george3023 发表于 2010-5-15 11:19

如果发生定时器溢出,说明2次捕获之间的时间比较长,不大可能出现漏掉捕获事件的问题,如果真的是漏掉了,说明你的查询的间隔周期太长了。

同样更不会出现漏掉溢出标志的问题。我们可以做一个简单的计算:假定定时器的时钟频率为72MHz,则计数器溢出的时间周期是910us,也就是说,只有你的查询间隔周期超过910us,才会发生漏掉溢出事件的情况,如果真的漏掉了,则需要好好查查你的算法了。

使用特权

评论回复
george3023|  楼主 | 2010-5-15 13:34 | 只看该作者
我现在已经调得差不多了,基本上从1Hz到50KHz都能捕获到,只是想调整下算法,提高计算精度,谢谢版主的指导。

使用特权

评论回复
Ablaze紫电| | 2017-3-10 12:43 | 只看该作者
楼主的问题解决了吗   溢出次数超过1次   也就是2次以上  该如何得知 次数 计算啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问