[应用相关]

呼吸机开发&stm32_I

楼主: Diyer2015
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-9 12:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
故障告警模块分为故障检测电路与告警实施电路。其中,在硬件上,故障检测范围
包括过温检测、功率电压(包括欠压与过压)检测、电机相电流检测。作为控制电路中
的核心控制部件,微控制器的有效正常工作十分重要,由于本身体积小,内部元器件分
布密集,因此不耐高温,加上元件成本高昂,需要一个额外的工作温度监控。温度监测
使用 STM32F405 内置的温度传感器来测量 CPU 及其周围温度,其温度测量范围为
-40~125℃,精度±1.5℃,无需额外的硬件配置,使用十分简便。温度模拟数据输入接
口与 A/D 转换器的 16 路通道相连。电机功率模块是另一个容易发生故障且故障后对电
路破坏性较强的模块,需要额外监控,包括母线电压、预驱动器电压与相电流。母线电
压检测通过电阻分压之后接入微控制器 A/D 转换接口,利用软件实时监控电压;预驱动
器电压监控由逆变桥预驱动器芯片提供,发生故障可以自动停止芯片的工作并向微控制
器进行反馈;相电流检测使用电压比较器来实现,主要有两种实现方案:单门限电压比
较器与双门限电压迟滞比较器。单门限电压比较器的原理如图 2-15(a)所示:当输入电压
大于门限值时,比较器输出高电平;否则输出低电平。这种比较器有一个明显的缺陷,
当输入电压接近门限值时,电压噪声的影响会导致比较器电平波动。双门限电压迟滞比
较器的原理如图 2-15(b)所示:迟滞比较器具有双门限,在输入电压初始状态为低电压时,
比较器初始输出高电平,只有当输入电压增加并超过第二门限值 VT
+
时,比较器输出才
会跳变到低,并且此时如果电压返回,减小到 VT
+
输出电平依旧却不会跳变,及至减小
到第一门限值 VT
-
,比较器输出跳变到高电平[
36]。迟滞比较器的优点在于:一旦三相过
流,即反馈电压超过限定值,此时电路故障,软件将调整电路使反馈电压回落,直至回
落到一定门限,比较器才会输出电路恢复正常的信号,使故障电路工作更加稳定。

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-9 12:41 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-9 12:41 | 只看该作者

使用特权

评论回复
renzheshengui| | 2018-10-9 12:41 | 只看该作者
理论知识很强啊

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-9 12:42 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-9 12:42 | 只看该作者

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-9 12:43 | 只看该作者
本章控制电路设计以功能要求为导向,以模块分解为基础,以设计需求为指标,以
STM32F405 芯片为控制核心,在实现呼吸机气路参数测量、上位机通讯、人机交互、
风机控制、故障监测与告警、断电保护、用户数据存储等基本功能的前提下,综合安全
性、电磁兼容性、散热性、可测试性与成本等因素,优化了设计方案以实现良好的电路
控制性能与安全保障能力。此外,合适的 PCB 布板,良好的焊接与循序渐进的测试过
程同样保证了设计思路与性能的最终实现。

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-9 12:43 | 只看该作者

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-9 12:44 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-9 12:44 | 只看该作者

使用特权

评论回复
renzheshengui| | 2018-10-9 12:46 | 只看该作者
干货啊 支持一个

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-9 14:34 | 只看该作者
就是 纯干货!

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-9 14:39 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-9 14:44 | 只看该作者

使用特权

评论回复
木木guainv| | 2018-10-9 14:49 | 只看该作者
楼主哪里来的这么多干货 真不错啊

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-9 14:52 | 只看该作者
考虑本课题应用环境中,节流装置进出口无高压条件,假设流体密度不发生变化,
则有压差与体积流量的关系,如公式 3.3 所示:

其中,C 为测定系数,一般通过数值模拟或实验的方法测定。

使用特权

评论回复
Diyer2015|  楼主 | 2018-10-9 14:52 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问