发新帖我要提问
[应用相关]

压力脉搏波的血管疾病的诊断

楼主: wangjiahao88
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-17 09:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-17 09:54 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-17 09:55 | 只看该作者
    I}IT是一种可根据脉搏波信号的局部时变的特征来自适应的进行时频分解的方
法。对于非平稳,非线性的脉搏波信号来说,HHT因其自有的良好时频聚集性和自
适应性,相比于传统的方法有很大的优势,传统方法中常常会用到一些没有意义的
谐波分量来表示这类信号,经分析存在较为严重的缺陷。

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-17 09:55 | 只看该作者
    最早用瞬时频率来描述信号的变化特征的方法是HHT变换,通过经验模态分解,
将得到的基本分量即本征模态信号当作时间信号。这种全新的分析方法摆脱了传统
方法在处理信号上存在的束缚。它主要包括两大部分,一部分就是前面提到的也是
最主要的部分,即经验模态的分解(EMD,另一部分就是Hilbert变换。输入的脉
搏波信号经过EMD的处理可以得到每个固有模态分量(IMF,也是一系列的固有
模态函数。其中,每一个固有模态函数必须要满足两个条件:
      C1)整个固有模态函数中极点的个数与零点的个数之差不可大于1;
      C2)固有模态函数的上下包络线的均值为零,与时间轴是对称关系。
    对信号进行EMD处理的流程如图5-5所示,图中经验分解其实是在不同尺度的
规则下,将信号分解成为一系列的IMF,其过程与小波变换分解较为相似,但小波
变换在分解的过程中需要提前选择好合适的正交基,而EMD在分解的方法过程中存
在自适应的基,当然,现在有很多研究小波的人提出自适应的小波基,也就是在信
号分解的过程中,根据信号的实际特点,自动选择合适的正交基,但该方法仍有其
局限性,在分析的过程中,一旦选定了一个正交基,处理过程中是一直不变的。通
常情况下,对于处理像脉搏波这种非平稳,非线性的信号,最佳的分解基并非是小
波变换中的先前确定好的不变的正交基。而HHT中的基于经验模态的分解正好弥补
这个缺陷,它可以随着脉搏波信号的变化而自动选择分解基,从而使信号在分解后
的分量上有更精确的体现。

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-17 09:56 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-17 09:56 | 只看该作者

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-17 09:57 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-17 09:57 | 只看该作者

使用特权

评论回复
東南博士| | 2020-2-17 10:07 | 只看该作者
电子诊脉?让我想到了西游记搞笑的悬丝诊脉。。。

使用特权

评论回复
GREENjim| | 2020-2-17 10:07 | 只看该作者
東南博士 发表于 2020-2-17 10:07
电子诊脉?让我想到了西游记搞笑的悬丝诊脉。。。

你的这个比喻很恰当啊……

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问