[STM8]

STLINK V2 批量出来了,做了个包装。。

楼主: 王紫豪
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hxb20122012| | 2013-3-13 00:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
对啊,我记得ST-Link被俄罗斯人**了。

使用特权

评论回复
uet_cache| | 2013-3-13 09:41 | 只看该作者
接口不太方便,插针太小了,用杜帮线,有可能接触不良,用另外那种头子小线,另一端的引脚排列和定义会受影响。而且这种接口的线好像都比较短。如果板子放远一点的地方或台式机调试,不太方便。另外就是,没壳。还有不知实际用的时候,会不会容易烧。
价格适中吧。方案毕竟公开了,成本十几元差不多吧。
呵呵,说话直白了点,请谅解!

使用特权

评论回复
王紫豪|  楼主 | 2013-3-13 11:10 | 只看该作者
uet_cache 发表于 2013-3-13 09:41
接口不太方便,插针太小了,用杜帮线,有可能接触不良,用另外那种头子小线,另一端的引脚排列和定义会受影 ...

谢谢兄台评论,解释一下:

1、这样的接口反而方便,真正的开发谁会天天用杜邦线去插,杜邦线只是做实验用的。

2、端子定义跟官方一样,插上就好用。

3、已经做过实验,即使两米的连接线,下载调试已然好用。实在不行,还可以用usb延长线,至于方便不方便,我认为到是一样的。

4、外面我套了热缩管,理论上跟用外壳一样,而且我认为比金属外壳好,毕竟不会引起别的板子短路,接口的地方,都用了专用的 TVS,我认为比官方的还抗造。

5、我看你也是做产品的,你应该也知道,成本不等于 BOM 成本。当然,这需要有真正正规大批量生产的经验才行。

使用特权

评论回复
uet_cache| | 2013-3-13 11:18 | 只看该作者
呵呵,官方的引脚排列不一定是客户自己的排列定义。你的第五项,我赞同。第四项来说的话,有些客户很固执的,没有外壳,还真是不要的,,这个遇到过N多次了。对于第三项,如果你配延长线,那自然没问题,只是增加你的成本了。呵呵!至于第二项和第一项是一样的,有些人自己做的,不一定按官方的定义,像STM8四根线,还是很简单的,有些板子,是不一样的,,当然,如果只用ST的板子,那自然没话说。。。

使用特权

评论回复
uet_cache| | 2013-3-13 11:19 | 只看该作者
跟你讲的都是肺腑这之言了,还是不说了,保留点内容吧。

使用特权

评论回复
yuchl| | 2013-3-13 11:25 | 只看该作者
不错,很好!

使用特权

评论回复
王紫豪|  楼主 | 2013-3-13 11:47 | 只看该作者
uet_cache 发表于 2013-3-13 11:18
呵呵,官方的引脚排列不一定是客户自己的排列定义。你的第五项,我赞同。第四项来说的话,有些客户很固执的 ...

说的是,没外壳肯定会有部分客户不满意,但是这个我肯定不会去开个磨具的。

延长线的成本跟普通的usb线成本应该一样,我这个更好,可以加,也可以不用,如果做成 A、B型USB口的,就必须插根线了,A/B口必须用纯铜的,不然用一段时间就松动,生不如死的感觉。

官方的四线是有VCC 和 GND的,再次呼吁别用杜邦线调试、下载,危险总会降临到自己头上。话说就是引脚不一样,做个线也不会太麻烦吧,杜邦线真不适合做这个调试接口。

做产品吧,也不能一味的满足客户的需要,特别是新手,考虑不周到,需要自己吃亏、反反复复才能积累经验。正确引导客户,才是良好的发展模式,官方的 STLINK,用的也是带塑料座的接口吧。

还是一句话,产品没有完美的产品,实用就好,并且官方 STLINK 也不贵,我这个也没打算能出多少货,就是自己用做了些。通过自己对接口的改进,把调试线的性能延伸到了两米,这个是杜邦线不能及的。

另外还有一点,stlink的易用性不算太好,而且容易烧,这是我这几天查各大论坛总结的经验,所以我能改进就改进了点。不敢说有多好,至少我自己使用没问题。我刚才看了下,你的产品我也买过,某种意义上大家都是同行,也就不多说了。

使用特权

评论回复
王紫豪|  楼主 | 2013-3-13 11:49 | 只看该作者
真需要插杜邦线,把xh2.54座子白色塑料直接暴力拔掉就行了,哈哈:lol:lol:lol

使用特权

评论回复
pattywu| | 2013-3-13 11:59 | 只看该作者
    支持LZ.
    我也山寨了几个出来,不过,不是用来卖的,是自用的。
    昨天,还有人QQ联系我,问我的ST-LINK/V2,多少钱一个呢。

使用特权

评论回复
holts| | 2013-3-14 04:29 | 只看该作者
LZ的板子做的很漂亮, 也赞同BOM不等于成本的说法, 但这并不等于说49的定价合理, 你应该把成本努力降下来, 省得XD们都去DIY

使用特权

评论回复
触觉的爱| | 2013-3-14 11:14 | 只看该作者
作为一个开发工具,这价格是白菜了。
别忙活半天,净给快递挣钱

使用特权

评论回复
hqgboy| | 2013-3-14 11:46 | 只看该作者
王版主,有下载速度参数吗?下载STM32,STLINK和JLINK那个快?

使用特权

评论回复
hqgboy| | 2013-3-14 11:47 | 只看该作者
价格不贵。

使用特权

评论回复
王紫豪|  楼主 | 2013-3-14 12:52 | 只看该作者
hqgboy 发表于 2013-3-14 11:46
王版主,有下载速度参数吗?下载STM32,STLINK和JLINK那个快?

对比过,stlink下载stm32的时候,没有 jlink快。 stlink 把时钟固定到 1M,不过也足够用了,影响不大。

对于 STM8,由于flash本身都很小,所以更看不出来,很好用。比串口 ISP 舒服多了!

使用特权

评论回复
王紫豪|  楼主 | 2013-3-14 12:55 | 只看该作者
触觉的爱 发表于 2013-3-14 11:14

兄弟说的是,一看就是做产品的!一个产品,不管是自己设计的,还是山寨的,都消耗大量精力,我的一个朋友(私企老板)说过一句经典的话:评价一个产品价格是否合理,不要看着生产的厂家能赚多少钱;而是看对自己能带来多大价值和用处

使用特权

评论回复
Simon21ic| | 2013-3-14 13:03 | 只看该作者
触觉的爱 发表于 2013-3-14 11:14

国内简单clone的工具,貌似差不多都这个价格,包括jlink。
当然,国内也已经习惯这些盗版的工具了,我估计也快要不落伍,clone有一个stlink了,增加了不少功能,应该不会太白菜,不过估计即使这个,在国内也不会有太多人愿意用。
当然,如果我要clone jlink并且增加功能的话,应该问题也不大,不过毕竟segger靠这个赚钱的,所以还是clone不赚钱的stlink吧。

使用特权

评论回复
Simon21ic| | 2013-3-14 13:04 | 只看该作者
王紫豪 发表于 2013-3-14 12:52
对比过,stlink下载stm32的时候,没有 jlink快。 stlink 把时钟固定到 1M,不过也足够用了,影响不大。

...

能给个数据不,包括stlink和jlink的?
我也正好对比一下,之后给出我测试的数据。

使用特权

评论回复
王紫豪|  楼主 | 2013-3-14 13:44 | 只看该作者
Simon21ic 发表于 2013-3-14 13:04
能给个数据不,包括stlink和jlink的?
我也正好对比一下,之后给出我测试的数据。 ...

简单测试了一下。

测试条件:
1、软件 KEIL MDK 4.70 自带下载调用;
2、目标板:iBoard 电子学堂;3、CPU: STM32F103VCT6;
3、代码大小:123.583kB;

测试标准:
1、全局擦除;
2、下载;

备注:均采用 SWD 模式

时间如下:

JLINK ARM-OB STM32(工作时钟 4M)用时:7.0 秒;
JLINK ARM-OB STM32(工作时钟 1M)用时:10.2秒;
STLINK / V2 (工作时钟 1M) 用时:9.6 秒;

手动掐秒表测试,仅供参考。

使用特权

评论回复
Simon21ic| | 2013-3-14 15:07 | 只看该作者
王紫豪 发表于 2013-3-14 13:44
简单测试了一下。

测试条件:

我测试的结果,175K binary,全篇擦除+写:
vsprog_swd(最快速度): 6.3秒
vsprog_jtag(9M Hz,专有技术,可以突破stm32 JTAG速度上线): 6.3秒
MDK木有测试过,不过IAR下,我做的比买来的快一点。
手动iPad秒表。

STM32 ST_LINK Utility
SWD(最快): 15:34:49 : Flash memory programmed in 18s and 424ms.
JTAG(9000): 15:54:22 : Flash memory programmed in 17s and 457ms.

下面的测试换成VAIO Z的“**血”USB口(USB 2.0, 无视1ms包间隔):
vsprog_swd(最快速度): 6.1秒
vsprog_jtag(9M Hz,专有技术,可以突破stm32 JTAG速度上线): 6.3秒
SWD(最快): 15:57:15 : Flash memory programmed in 13s and 728ms.
JTAG(9000): 15:56:12 : Flash memory programmed in 12s and 885ms.

我定义的协议和下载算法对于stm32来说,USB速度的影响已经不大了,几乎接近极限性能。
STLink根据USB的速度,性能还有不小提升。

使用特权

评论回复
王紫豪|  楼主 | 2013-3-14 15:16 | 只看该作者
Simon21ic 发表于 2013-3-14 15:07
我测试的结果,175K binary,全篇擦除+写:
vsprog_swd(最快速度): 6.3秒
vsprog_jtag(9M Hz,专有技术, ...

挺快,呵呵。我也是 手动 ipad 秒表。可能不同的开发环境稍微有点差别,但是像 STLINK / JLINK 估计也有提高速度的空间,也许官方是为了更稳定,所以没把时钟设置太快。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问