嵌入式微系统(msOS)正式发布

楼主: lldwsw
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lldwsw|  楼主 | 2013-9-18 12:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
51部分这个暂时不打算改进后,毕竟51Ram太少了,只是作为入门,并且C51下对于一般的人来说够用了,简单易用即可,你说的这些在msOS for stm32里都已经这么做了。

使用特权

评论回复
wyt990| | 2013-9-18 20:17 | 只看该作者
楼主是高手,希望楼主能够将msos弄几个比较简单的小程序出来,比如12864的,1602的,流水灯的等等,方便一些新手上手,楼主的分享精神本身就是为了更多的人进步

使用特权

评论回复
lldwsw|  楼主 | 2013-9-19 14:10 | 只看该作者
msOS for stm32目前标配的就是128*64的屏幕,里面有一些简单操作的例子

使用特权

评论回复
xlsbz| | 2013-9-19 23:48 | 只看该作者
楼主文笔很好,但是楼主的代码一直认为写的比较垃圾。

使用特权

评论回复
lldwsw|  楼主 | 2013-9-20 09:26 | 只看该作者

楼上回复准确。

楼主虽然刚毕业时做过两年的手机软件驱动,代码写的虽然不怎么样,但功能都实现了,待遇也比肩专做软件的。但后来长期做硬件的,最近几年创业做企业管理,msOS,写的是企业管理思维,是软件组织架构思想,而不是软件代码。

msOS相比以前的实用单片机系统,可以认为进步太大了,经过一个多月的开源推广,各位高手的指点,禁得起推敲了,以前的实用单片机系统,比如MS3,那个代码自己看了都觉得过意不去,但就是这样的代码,也比很多初学者强太多,尤其是思想,所以有一大帮人学习,经常有人发邮件询问,QQ沟通,自现在建立QQ群:291235815以来,短短一个多月已经获200多位网友支持,有很大一部分,都是以前MS3的客户群体,基于MS3做了不少项目,他们现在需要在软件架构思想上有所突破,而不是拘泥于代码。

msOS写的是思想,不是代码。当然也欢迎楼上贴出自己的代码,帮助大家,也请楼上出手,具体的指点代码的垃圾部分,而不是空洞的两字。

使用特权

评论回复
yanyanyan168| | 2013-10-3 20:19 | 只看该作者
楼主,给我一份文档吧?

使用特权

评论回复
wdliming| | 2013-10-4 10:38 | 只看该作者
顶一个!!楼主漂亮!

使用特权

评论回复
lldwsw|  楼主 | 2013-10-4 23:10 | 只看该作者
首楼已经增加了msOS的文档,目前主要是MS3的文档,本文档不试图从寄存器及语法方面讲解,而是从软件架构上讲解。让初学者避开复杂繁琐的语法及寄存器,让这些基础的东西自然融入。

使用特权

评论回复
outstanding| | 2013-10-4 23:42 | 只看该作者
不错。。。。。

使用特权

评论回复
yanyanyan168| | 2013-10-6 11:45 | 只看该作者
等到文档了!!谢谢!!

使用特权

评论回复
yanyanyan168| | 2013-10-6 21:58 | 只看该作者
版主,有没有移植教程?

使用特权

评论回复
lldwsw|  楼主 | 2013-10-7 13:50 | 只看该作者
看懂了,就会移植了,不建议没看懂就知道移植,分层设计的,很好移植

使用特权

评论回复
mialuz| | 2013-10-7 21:38 | 只看该作者
学习了。。。。

使用特权

评论回复
yanyanyan168| | 2013-10-8 11:46 | 只看该作者
lldwsw 发表于 2013-10-7 13:50
看懂了,就会移植了,不建议没看懂就知道移植,分层设计的,很好移植

没用过51啊,用过MSP430,PIC16还有合泰。

使用特权

评论回复
lldwsw|  楼主 | 2013-10-12 00:39 | 只看该作者
刚更新了文档,msOS-Mcu51部分已经写完,现在在写基础知识部分,基础知识通俗易懂的阐述一些必要的概念,为msOS-Stm32做铺垫。

感谢21ic网友的支持,msPLC/msOS QQ群:291235815  三分之一的网友来自21ic。短短2个月,人数达到300人。

也请各位指出文档中的错误。

使用特权

评论回复
逍遥派掌门| | 2013-10-12 21:55 | 只看该作者
目前的文档中仍然使用source insight作为IDE,觉得有点不合适。

如果说仅是使用source insight的编辑功能,编译还得跑到MDK里,那显得有点画蛇添足了。

Keil原生的MDK经过这么多年的发展,作为编辑器的功能也逐步跟上潮流,而且具备了很多特有的功能,如编译参数设置、debug等,早已经不是source insight可比的了。

楼主偏爱source insight,恐怕是早期的MDK不够好。楼主可以尝试最新的MDK,或者可以改变看法。

使用特权

评论回复
lldwsw|  楼主 | 2013-10-12 23:10 | 只看该作者
用了MDK,是比以前进步很多,但还是不如SI的,跟它差距还是有一些的。

使用特权

评论回复
逍遥派掌门| | 2013-10-12 23:34 | 只看该作者
还可以用ZLG的TKstudio,和MDK兼容。

个人感觉,MDK和TKstudio比SI强很多。

喜欢使用哪种IDE是否也有点初恋情结?  

使用特权

评论回复
逍遥派掌门| | 2013-10-12 23:47 | 只看该作者

楼主的51代码还有很多地方可以细抠:

1、
如长循环里, 楼主写的是: for(i=0,i<xxxx;i++) 。。。。。
             可以优化为: for(i=xxxx,i> 0;i--) 。。。。。
如果MDK没有帮你优化,你对比两种写法的汇编代码就知道好处了。

2、
串口那里,putchar,putbyte等函数,效率太低了,直接使用发送中断更好。

3、
51里使用指针的代价是很高的,以前对比过,使用指针和使用数组,代码相差1K。

4、
象DelayMs这类阻塞型的函数就不要直接这么用了,把它进行细分、切割吧。

5、
按键那里,使用数组形式的映射表,更清晰、简洁些。

使用特权

评论回复
lldwsw|  楼主 | 2013-10-13 00:42 | 只看该作者

这个回复比较中肯,我后面适当修改一下,不过msOS-Mcu51定位于入门,并为msOS-Stm32做铺垫的,写的太复杂不好,其中第二点,在STM32中就是用缓冲的。主要考虑内存,这是一个取舍问题。

核心是为msOS-Stm32,还请楼上看一下msOS-Stm32,点评一下。msOS-Stm32重视的是架构,设计思想,面向模式设计,不太重视资源开销,现在M3性能不错,不需要像以前那样扣了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问