发新帖我要提问

普通管脚软开通程序的汇编编程思路,谁来说说

楼主: donghailao
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
donghailao|  楼主 | 2014-8-28 14:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
gx_huang 发表于 2014-8-28 10:28
加三极管,三极管的驱动能力更大,电源电压瞬间下降更多。
不过可以加一个三极管缓启动电路。 ...

感谢你 的关注和提示,事实上这个产品以前就是用的晶体管作为开关,我计算过,为降低管压降,试验了N沟道场管,P沟道场管,就普通三极管来说不同型号压降也不一样。
请看现场运行产品的图,都是三极管驱动的。

三极管驱动有坏处吗? 有!
1、管压降问题,在电池供电节能要求很高的场合,0.2伏,0.1伏管压降也是很心疼的。在3.3伏供电的场合,可以影响光模块通信距离指标3--5公里。
2、驱动电流问题  基极总要有驱动电流的,别小瞧那几百个薇安,用电单元一多也可观,我在现场就看见过光缆好大一把,少说也有七八十条,接力通信用电池供电不可忽视。
3、最简单的就是最可靠的。多一个和尚就得多一炷香。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-8-28 15:00 | 只看该作者
PCB图哪里看得出来有三极管呀,外置的PMOS管肯定比GPIO的压降小。
可以在PMOS的栅极上串联电阻并联电容,开关速度低一些,就不会有瞬间大电流了。
你这个模块,如果电压稍微小一些,通信距离就下降很多,肯定设计有问题。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2014-8-28 15:07 | 只看该作者
donghailao 发表于 2014-8-28 14:39
感谢你 的关注和提示,事实上这个产品以前就是用的晶体管作为开关,我计算过,为降低管压降,试验了N沟道 ...

嫌压降大,那就MOS管啊。

你用MCU的IO直接驱动,它的压降一样少不了哦。

必要的电路还是不能省略的,多和少要从具体情况来分析。

使用特权

评论回复
donghailao|  楼主 | 2014-8-28 21:30 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2014-8-28 15:00
PCB图哪里看得出来有三极管呀,外置的PMOS管肯定比GPIO的压降小。
可以在PMOS的栅极上串联电阻并联电容,开 ...

呵呵,看的还真仔细。确实左边的三极管没有驱动它附近的模块,似乎是放错了位置。即左面你看到的三极管驱动右边两个模块,而右边的三极管(没照上)反而驱动左边的模块了。查了下用的是8550 PNP双极型的。

看您的回帖就知道你是对这个问题做过研究的,用N沟道的MOS管还就是不行,珊极电压不够。我也知道得用PMOS管才是最为完美,当时只买了少量的货,所以刻意使用了比较容易买到的PNP管上灌供电驱动方式,为的就是以后找到合适的PMOS管替代。至于管压降引起的参数变化,是技术指标,并非指实际就缩短那么多。模块厂家使用要求里允许+/-5%,电压,也就是3.15V左右,实测压降0.1--0.2V 超出了厂家规定,所以为保证可靠性,技术指标就要降低缩短3000m-----5000m,这是从产品标准规范和行业技术标准里考量出的保险指标,不是实测数据。
几十公里的距离,技术指标差个3、5千米也不算多 ,这样用户不会找麻烦。

现在改我设计的进型的更为节能,是原来产品的1/3,  而原来产品节能指标就已经是行业普通光端机的1/4了
现在样机已经设计成I/O开通,没有三极管的位置了,如果外部PMOS管压降小于单片机I/O,也只能等待下次样机设计了。我想单片机内也是moS管,压降和外接的PMOS管,应在伯仲之间。

使用特权

评论回复
donghailao|  楼主 | 2014-8-28 21:35 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2014-8-28 15:07
嫌压降大,那就MOS管啊。

你用MCU的IO直接驱动,它的压降一样少不了哦。

是的,谢谢叶版指导。

使用特权

评论回复
gggyy| | 2014-8-28 22:13 | 只看该作者
顶贴

使用特权

评论回复
donghailao|  楼主 | 2014-8-29 21:36 | 只看该作者
试验暂时失败
1、软件已经实现PWM模拟输出,时钟4MHz    周期在300微妙 左右,占空比在=10 /16   以下,IGD3可以长时间连续仿真运行,不会引起复位
2、占空比调整大于11/16的时候,无论怎么延长时间,都不行,引起ICD3复位。

现在暂时没招数了,看来还得把电容摘除。

使用特权

评论回复
donghailao|  楼主 | 2014-8-31 12:59 | 只看该作者

现在问题找到,
实验证明,用ICD3仿真PIC管脚I/O供电,是可以直接开通的,不需要软开通。我的设备是   负载用电电流17mA,负载上有20uF电解电容。

其间引起复位,是另有原因,经查明用电模块里含有有一条模拟运放输出线直接被单片机A/D采样,当运放输出为负电平(-2.3V 内部经过正电源变换为负电源的)的时候,会向 单片机 A/D 管脚拉出大电流可达23mA,引起仿真器复位。
本楼得出结论:
1、用ICD3仿真I/O,输出大电流且管脚上有电容20uF  是可以直接开通运行的,无需软启动开通。
2、用ICD3仿真I/O,无论I/O被设置成模拟管脚,数字输入、输出管脚,只要管脚输入负电平过大,就会拉出大电流,从而引起仿真器复位。

使用特权

评论回复
zhoujunfeng| | 2014-9-14 17:38 | 只看该作者
串联个电阻或者加一个三极管驱动一下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问